Bērzgales Dieva apredzības baznīca

Берзгальская католическая церковь Провидения Божьего (Bērzgales Dieva apredzības baznīca)

Этот деревянный храм стоит в селе Bērzgale Аглонского края. Национальный памятник деревянного зодчества, принадлежащий к числу старейших церквей Латгалии, построен между 1744 по 1751 гг.



Тем, кто захочет храм навестить, нужно ориентироваться на точку на карте выше, поскольку Bērzgale есть также в Резекненском крае. И там стоит свой католический храм, только каменный.

Первый деревянный храм на этом месте был построен еще в XVII веке. А нынешнее здание возвели в следующем столетии по инициативе латгальского епископа Язепа Доминика Пузыны на средства польского помещика Сколовского. Освящен храм был в честь раннехристианских мучеников, и его полное название - Берзгальская католическая церковь Провидения Божьего во имя Св. Лавра и Св. Стефана.



Деревянное здание из бревен, отделанных досками, относят к так называемым "псевдобазиликам", характерным для латгальской церковной архитектуры XVIII века. В плане церковь напоминает латинский крест, к северному и южному нефам прирублены небольшие капеллы. Фасады оживлены только спаренными сегментными окнами, вертикальной обшивкой из досок и карнизами. В интерьере выделяется барочный двухъярусный алтарный образ, обрамленный пышными резными завитками и орган работы середины XVIII в. Рядом с костелом находится деревянная звонница, возведенная в XIX в.





Калупский костёл Таинства Всесвятейшего алтаря (Kalupes Vissvētākā Altāra Sakramenta baznīca)

Калупе, где стоит костёл, расположен в северной части Даугавпилсского края. Храм, законченный в 1882 году, примечателен интерьерной росписью и штучным кирпичом, который специально изготовлялся на месте строительства. А окрестности Калупе известны особым "калупским говором".

Церковь Живоначальной Троицы в Голышево (Goliševas pareizticīgo baznīcā)

Голышево (Голышева - Goliševa) - село в Карсавском крае, центр одноимённой волости. Расположено на берегу реки Лудза (в России она называется Лжа), совсем рядом с границей. Местный православный храм был освящен в честь Троицы Живоначальной в 1841 году.

Костёл Св. Станислава в Двиете (Dvietes Svētā Staņislava katoļu baznīca)

Снова LATGO вышел в соседний регион – Селию, но вышел недалеко. Двиете (Dviete) стоит на левом берегу Даугавы, и соседний Даугавпилсский край Латгалии виден через реку. Здешний барочный костёл Св. Станислава был построен в 1864 году на средства Казимира Плятер-Зиберга.

Молочные столы вдоль дорог

Вот такие деревянные то ли столы, то ли верстаки можно нередко встретить вдоль дорог. Туристы, замечая эти конструкции, стоящие на удалении от жилья на обочинах, в большинстве не догадываются об их назначении.

Дрицаны и костёл Св. Симона и Св. Иуды

Дрицаны (Drycāni, Dricāni, Dritzen) – это старинное латгальское поселение, а затем усадьба польско-немецких помещиков, в которой родился один из важнейших деятелей латгальской культуры.