Католическая церковь Святой Троицы в Бригах

Католическая церковь Святой Троицы в Бригах

Деревянная Троицкая церковь в селе Бриги Лудзенского края (Brigu Vissvētākās Trīsvienības baznīca) построена в 1800 году на месте прежнего доминиканского храма. За свою историю церковь успела побывать в статусе католической, затем православной, а затем снова католической.





Первая деревянная церковь в Бригах была построена доминиканцами из Пасиене в 1698 году. Дошедшее до наших дней здание воздвигнуто в последний год XVIII столетия на средства местного помещика.



В 1866 году российская администрация Витебской губернии передала здание костела (как говорится в православных источниках "бывшего костела") местной православной общине. К 1871 году храм переоборудовали в соответствии с православными традициями и он был освящен во имя Воздвижения Святого Креста Господня. Но в декабре 1920 года, когда Латгалия стала частью Латвии де-факто, латвийское правительство передало Бригскую Крестовоздвиженскую церковь обратно во владение католической общины. И храм был в третий раз освящен в январе следующего 1921 года.



Здание церкви сложено из бруса и обшито крашеной доской. Внутренние помещения оштукатурены и побелены. В лаконичном интерьере выделяется красивая алтарная картина, изображающая Св. Троицу, работы неизвестного мастера.

Католические храмы Карсавы

Карсава (Karsava) – единственный город Латгалии, пожалуй, и всей Латвии, с двумя католическими храмами, стоящими на одной небольшой площади. Один построен в середине XVIII века, а второй заложили в 30-х годах XX века и закончили уже в XXI.

Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Оскар Давидович Строк (Oskars Stroks) родился в 1893 году в Динабурге Витебской губернии, нынешнем латгальском Даугавпилсе. Латвийского композитора и пианиста, одного из самых талантливых мелодистов, ещё современники прозвали "Рижским королём танго".

"Латгальская симфония" Яниса Иванова

Латвийский композитор Янис Иванов (Jānis Ivanovs, 1906-1983), родившийся и выросший в Латгалии, написал свою 6-ю симфонию в 1949 году. Формально став ответом на борьбу властей с "формализмом" в музыке, "Латгальская симфония" вошла в число лучших произведений композитора.

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca)

Валунный католический храм в Пушмуцове (Pušmucova, латгал. Pušmycova) был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1852 году. Построен он был на средства местного помещика, традиционно на месте прежней деревянной церкви.

Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.