Грибная Латгалия

Грибная Латгалия

В Латгалии грибникам вольготно: обширные леса и низкая плотность населения делают "тихую охоту" особенно эффективной. Здесь находят в изобилии и подосиновики, и подберезовики, и белые, и моховики, водятся лисички, рыжики, маслята, горькушки, грузди всех видов и расцветок, любителей опят и зонтиков Латгалии тоже есть чем порадовать.

Автор снимка - Марина Шлапакова-Пьянкова, Резекне

В Латгальских лесах можно найти и такую экзотику, как черные лисички, ежовики, синяки и даже краснокнижные гриб-баран и спарассис курчавый. А уж сыроежек, дождевиков и рядовок – буквально на каждом шагу.



Интересно, что местные жители многие съедобные грибы не собирают, предпочитая "элиту" – белые, подберезовики и подосиновики, да еще лисички и рыжики. Маслята и моховики пользуются куда меньшей популярностью, а уж рядовки так народ просто игнорирует. Грузди, особенно черные, берут только особые любители – в соленом виде этот гриб очень хорош в качестве закуски к латгальской шмаковке.



Что касается мест сбора, в Латгалии совершенно нет необходимости искать большие дикие леса, чтобы встретить все это грибное богатство – достаточно свернуть с дороги в любой приглянувшийся лесок. Если не можете с первого взгляда определить размеры леса и близость к нему построек, загляните в google-карты, они достаточно хорошо "изучили" Латгалию. Простейшее правило: в течение первых трех минут встретите съедобный гриб или, в крайнем случае, мухомор – можно идти дальше, грибы в лесу есть.



Есть в Латгалии и достаточно большие и дремучие леса, где приходится пробираться через валежник, кочки, овраги и прочие препятствия. Там достаточно велика вероятность встретиться с кем-то из диких обитателей. В лучшем случае это будет заяц, лиса, барсук или косуля. Но живут в латгальских лесах и волки, и кабаны, а недавно сюда вернулись медведи, хоть их и немного. Встреча с лосем, особенно в брачный период, тоже может быть не очень приятной. Хорошая новость в том, что вся эта лесная братия и сама не особенно рада гостям, так что, если вы забрались в лесную глушь, постарайтесь, чтобы вас было слышно издалека – зверь услышит и уйдет с дороги.



Еще несколько рекомендаций микологов и простых грибников, свойственных не только для латгальского региона. Первый и главный совет: берите только те грибы, которые хорошо знаете. В крайнем случае используйте для поиска тот же Google и рекомендации более опытных друзей. Второе: совершенно необязательно забираться вглубь леса, ищите грибы в 100-300 метрах от дороги – их там больше, зато шанс встретить дикого зверя куда меньше. Третье: чтобы не заблудиться, запомните или отметьте на карте место, где вы зашли в лес, и вообще позаботьтесь о комфорте вашей прогулки – возьмите с собой хотя бы воду.



И последний, четвертый совет: если собрались грибничать в Латгалии, непременно подпишитесь на пару тематических групп в фейсбуке. Например, очень активная группа "lv Грибные войска", в которой грибники ежедневно выкладывают фотографии своего улова, советуют грибные места, делятся рецептами и погодными наблюдениями, оперативно помогают друг другу распознать тот или иной экзотический (или не очень) гриб.



"Едины для Латвии" или "Латгальская Мара"

Установленная в центре Резекне скульптурная композиция "Едины для Латвии" (Vienoti Latvijai) в народе называется просто - "Латгальская Мара" (Latgales Māra). Памятник этот открывали трижды за полвека.

Одна из самых маленьких латгальских церквей

Старый Рековский (Шкилбенский) костёл Скорбящей Богоматери (Šķilbēnu Sāpju Dievmātes Romas katoļu vecā baznīca) может побороться за звание самой низкорослой католической церкви Латгалии. Хотя это не единственный храм в этих краях, сделанный на основе хозяйственной постройки.

Латгалия и белорусы. Процесс "Белорусской Республики"

В настоящее время в Латгалии белорусы составляют порядка 5% населения. Больше всего их насчитывается в Даугавпилсе и крае, а также в Краславском крае.

Католическая церковь Дагды (Dagdas Vissvētās Trīsvienības Romas katoļu baznīca)

Римско-католическая церковь в Дагде (краевой центр в Латгалии в 36 км северо-восточнее Краславы) построена в 1741 году в стиле барокко. Храм, освященный в честь Святой Троицы, построили по заказу и на средства помещика Яна Августа Хилзена (1702-1767).

Малнавское производство Latgolys Šmakovka

Частное хозяйство в Малнаве по производству шмаковки интересно не только любителям горячительного. Это очень симпатичный пример синтеза бизнес-проекта, настоящего, а не лозунгового патриотизма и любви к качественному напитку.