Рунданская Крестовоздвиженская церковь

Рунданская Крестовоздвиженская церковь (Rundēnu Svētā Krusta paaugstināšanas baznīca)

Нынешний посёлок Рунданы (латгал. Rundāni, латыш. Rundēni) был частью поместья, часто менявшего владельцев, и к XIX веку принадлежавшего польскому дворянскому роду Шахно (Szachno). Около 1820 года, по распоряжению Андрея Шахно, была построена каменная католическая церковь.



От некогда богатого и красивого поместья сейчас сохранилась лишь часть старинного парка. Первую деревянную католическую церковь в Рунданах построили пасиенские доминиканцы ещё в конце XVII века. Она простояла в имении до начала XIX в., когда Андрей Шахно распорядился поставить новый основательный храм. Хозяин поместья, по всей видимости, и финансировал строительство. Храм получился небольшим, с редким для латгальских католических церквей силуэтом без башен (колокольня с двумя колоколами стоит отдельно в стороне).



В центре посёлка Рунданы находится ещё одна местная достопримечательность - гора Крестов (Rundēnu Krustu pakalns). В 2000 году местный энтузиаст Янис Алнис (конструктор-ракетчик, преподаватель Рижского политехнического института) расчистил от мусора холм, на котором, как считается, стоял когда-то старый доминиканский костёл. На горке Янис со товарищи установили кресты различных форм, стелы с руническими надписями, огромный валун, на котором крест изобразила сама природа. Здесь же стоит крест, сделанный из 700-летнего дуба. На вершине холма воздвигнута конструкция, имитирующая формой часовню. В которой вместо колокола установлена часть тракторного прицепа.



Витебский губернатор Виктор Арцимович, от рождения до смерти связанный с Латгалией

Михаил Викторович Арцимович – родившийся в окрестностях нынешней Лудзы дворянин польского происхождения, последовательно возглавлял несколько губерний Российской империи, в том числе и Витебскую.

Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Фелицианово (или по-латышски Фелицианова) впервые упоминается в 1784 году как господская усадьба семьи Озупиней. Следующее упоминание относится только к 1858 году. В ревизских документах Фелицианова уже числится как господская усадьба рода Пленсов.

Ячменная каша по-латгальски (Krupņīks ar guļbim)

Под схожим названием "крупник" в Латгалии встречаются два типа блюд. Мы публикуем рецепт разновидности каши, но в некоторых хозяйствах так называют сытную ячменно-мясную похлебку. Чьё имя, возможно, восходит к традиционному польскому супу krupnik.

Храм Иоанна Крестителя в Цискадах

Краснокирпичный храм, возвышающийся в небольшом латгальском селе, как и большинство латгальских валунно-кирпичных храмов построен в начале XX века. Как водится, на месте старинного деревянного костёла.

Гончар Айварс Ушпелис и художница Весма Ушпеле

Айварс Ушпелис и его жена Весма Ушпеле – гармоничная и колоритная пара, привлекающая к себе внимание на творческих мероприятиях и ярмарках мастеров. Но главное – оба они замечательные латгальские художники.