Рунданская Крестовоздвиженская церковь

Рунданская Крестовоздвиженская церковь (Rundēnu Svētā Krusta paaugstināšanas baznīca)

Нынешний посёлок Рунданы (латгал. Rundāni, латыш. Rundēni) был частью поместья, часто менявшего владельцев, и к XIX веку принадлежавшего польскому дворянскому роду Шахно (Szachno). Около 1820 года, по распоряжению Андрея Шахно, была построена каменная католическая церковь.



От некогда богатого и красивого поместья сейчас сохранилась лишь часть старинного парка. Первую деревянную католическую церковь в Рунданах построили пасиенские доминиканцы ещё в конце XVII века. Она простояла в имении до начала XIX в., когда Андрей Шахно распорядился поставить новый основательный храм. Хозяин поместья, по всей видимости, и финансировал строительство. Храм получился небольшим, с редким для латгальских католических церквей силуэтом без башен (колокольня с двумя колоколами стоит отдельно в стороне).



В центре посёлка Рунданы находится ещё одна местная достопримечательность - гора Крестов (Rundēnu Krustu pakalns). В 2000 году местный энтузиаст Янис Алнис (конструктор-ракетчик, преподаватель Рижского политехнического института) расчистил от мусора холм, на котором, как считается, стоял когда-то старый доминиканский костёл. На горке Янис со товарищи установили кресты различных форм, стелы с руническими надписями, огромный валун, на котором крест изобразила сама природа. Здесь же стоит крест, сделанный из 700-летнего дуба. На вершине холма воздвигнута конструкция, имитирующая формой часовню. В которой вместо колокола установлена часть тракторного прицепа.



Есть ли у Латгалии границы и как её найти на карте?

Латгалия – это такая административная единица или условная историческая территория без чётких границ? Ни то, ни другое. Latgale – одна из историко-культурных областей Латвии, имеющая определённые законодательно описанные границы.

Сарканская католическая церковь (Sarkaņu Romas katoļu baznīca)

На живописном пригорке латгальского селения Саркани (Sarkaņi) стоит небольшая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Сам храм построен в XIX в., а чудотворный лик Богородицы датируется несколькими веками ранее.

Часовня в Савелинках (Savelinku kapliča)

Эта небольшая церквушка, которую чаще называют часовней, стоит на территории такого же небольшого сельского кладбища, на окраине латгальского Зилупе. Построена она, по разным данным, в конце XVIII или начале ХIX вв. по инициативе местных монахов-доминиканцев.

Голубиная ферма в Лудзенском крае (Baložu audzētava)

В Лидумниекской волости Лудзенского края есть очень симпатичное натуральное хозяйство, которое особо примечательно тем, что здесь разводят голубей, красивых и быстрых. А еще кроликов и овец.

Конный двор "Клаюми" - zirgu sēta "Klajumi"

В 1936 году, в период первой независимости Латвии, первый хозяин Янис Стабулниекс очистил от зарослей выделенный ему кусок земли в приграничье, построил дом и назвал свою усадьбу "Клаюми" (что можно перевести, как "Поляны"), не зная, что скоро лишится своей собственности.