"Латгальская симфония" Яниса Иванова

"Латгальская симфония" Яниса Иванова

Латвийский композитор Янис Иванов (Jānis Ivanovs, 1906-1983), родившийся и выросший в Латгалии, написал свою 6-ю симфонию в 1949 году. Формально став ответом на борьбу властей с "формализмом" в музыке, "Латгальская симфония" вошла в число лучших произведений композитора.



Крупнейший в Латвии композитор-симфонист, автор 21 симфонии Янис Иванов родился 26 сентября (9 октября) 1902 года в деревне Бабры в 5 км от латгальского города Прейли (тогда Витебской губернии Российской империи). Он происходил из семьи старообрядцев, которых в здешних местах было немало. Детство будущий композитор провёл в Латгалии, а перед началом Первой мировой войны семья переехала в Витебск, а затем в Смоленск, где Янис в 1918-20 гг. получил начальное музыкальное образование. В 1920-м семья Ивановых возвратилась на территорию уже независимой Латвии.

В 1922 году Иванов переехал в Ригу, где закончил Латвийскую консерваторию по классу теории композиции. С 1931 года Янис Иванов - дирижёр симфонического оркестра Латвийского радио. Одновременно в 1931-1940 гг. он преподавал теорию композиции в Рижском музыкальном институте и Фонологическом институте Э. Вигнера. А с 1944 года и до конца жизни Иванов преподавал композицию в Латвийской консерватории, где среди его студентов были лучшие латвийские композиторы - Раймонд Паулс, Юрис Карлсонс, Ромуальд Ермак, Майя Эйнфельде, Ольгертс Гравитис.

Во период первой Латвийской республики Янис Иванов сочинил музыку к ряду патриотических стихотворений: "Молитва детей Лачплесиса" ("Lāčplēša bērnu lūgšana"), "Вера пахаря" ("Arāja ticība"), "Молитва" ("Lūgšana"). Большую часть этих сочинений при советской власти было запрещено исполнять и даже выдавать партитуры в библиотеках. При том что в 1950-51 гг. Янис Иванов был председателем правления Союза композиторов Латвийской ССР, а в 1945-1961 гг. - художественным руководителем музыкального вещания республиканского Комитета по радиовещанию и телевидению.



В феврале 1948 года в газете "Правда" было опубликовано Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) Об опере "Великая дружба" В. Мурадели". Документ решительно осуждал "формализм" в советской музыке. Последующие за постановлением организационные меры затронули практически всех композиторов в СССР. Пятая симфония Яниса Иванова была подвергнута критике в период антиформалистской кампании. И композитор вернулся к стилистике ранних лет, создав в 1949 году шестую "Латгальскую симфонию". Во второй её части главной темой становиться латгальская народная песня "Aiz azara bolti bārzi" ("За озером белые берёзы). Премьера симфонии состоялась 19 сентября 1949 года, а уже в 1950-м композитор получает за новое произведение Сталинскую премию 2-й степени.

После смерти Сталина идеологическое давление на советских композиторов ослабло. Иванов смог вернуться к стилистическим экспериментам, создав ряд ярких симфонических произведений. Среди них выделяют "Poema luttuoso" ("Поэма скорби") для струнных 1966 года и 20-ю симфонию, законченную в 1981 году, которую сам композитор называл "мой реквием".

С октября 1983 г. в Прейльском крае организуются Дни Яниса Иванова. На родине композитора в Бабрах установлен памятный камень с барельефом. Имя Яниса Иванова носит Резекненская музыкальная школа (Jāņa Ivanova Rēzeknes mūzikas vidusskola) .

Храм в Балви (Balvu Vissvētās Trīsvienības Romas katoļu baznīca)

Католический храм Святой Троицы в городе Балви считается одним из шедевров религиозной архитектуры Латгалии восемнадцатого века. Он построен из камня на пожертвования местных прихожан, наибольшую долю внёс Иван Перфильевич Елагин, видный государственный деятель времён Екатерины II.

Быковский храм Св. Сердца Иисуса (Bikovas Vissvētās Jēzus Sirds baznīca)

В селе Быкава (по-латышски - Bikava, по-латгальски - Bykova) стоит белая церковь Св. Сердца Иисуса. Стройный храм с готическими элементами фасада приобрел свой окончательный облик в XX веке, но заложен был еще 1825 году.

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

В Латгалии родились пять режиссёров, оставившие значимый след в кинематографе. Это Теуво Тулио, Герц Франк, Роланд Калныньш, Янис Стрейчс и Фридрих Эрмлер. Из них последний – фигура наиболее спорная, как в силу особенностей биографии, так и благодаря советскому официозному признанию.

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Cymuss (цимус) – это латгальское блюдо с тушёными овощами в основе. Вероятнее всего, оно не просто созвучно традиционному блюду еврейской кухни под названием цимес, но и непосредственно от него происходит.

Герц Франк — сын лудзенского фотографа и мастер документального кино

Герц (Герцель) Вульфович Франк (Hercs Franks) — замечательный кинодокументалист, уроженец Латгалии. Он родился в 1926 году Лудзе, в семье владельца фотоателье, фотографа и декоратора местной еврейской художественной студии Вульфа Франка.