Ближнёвская старообрядческая церковь

Ближнёвская старообрядческая церковь (Bližņevas vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческие молельни обычно не очень выделяются в пейзаже, что вполне согласуется с несколькими столетиями полулегального положения общин. Заметное с дороги здание с отдельно стоящей колокольней, такое как Ближнёвская старообрядческая церковь, в Латгалии встречается нечасто.



В Латгалии старообрядцев, а значит и молельных домов всегда было много. В этих краях главным образом оседали беспоповцы поморского согласия. Поморцы хоть и не имеют духовенства, но признают брак, а их молельни напоминали формами храмы, хотя никогда не повторяли архитектурных особенностей "никонианских" православных церквей. И храмы эти строились по принципу часовен – без алтаря.



Bližņeva (вероятнее всего русское название было Ближнёво) расположена в живописной местности на территории национального парка Разна. Ближневская община (Bližņevas vecticībnieku draudze) – одна из 65 официально зарегистрированных латвийских старообрядческих общин.



Деревянное здание молельни построено в 1906 году. Тогда же, вероятно, поставили и кирпичную колокольню, которая с дороги кажется вросшей в землю. Храм освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Это наиболее часто встречающееся наречение старообрядческой церкви, ещё со времён первого старообрядческого "послераскольнического" храма в Ветке (1695 г.). Места вокруг храма очень красивы, здесь даже планировалась отдельная охранная зона в рамках национального парка. Один из путей к молельному дому от дороги P49 ведёт мимо усадебного дома в Пакалны и живописного озера Pakalnu ezers.



Райпольская католическая церковь Св. Иоанна Крестителя

Церковь Св. Иоанна Крестителя (Sv Jāņa Kristītāja baznīca) расположена в местечке Райполе (Raipole) недалеко от замечательного озера Нирза, немного в стороне от трассы, ведущей от границы России к Резекне (и далее Риге).

Малнавское поместье и бункер Гитлера

Малнавское поместье (Malnavas muiža) известно не только прекрасным парком и сохранившимся в общих контурах зданием усадьбы, но и так называемым "бункером Гитлера" на территории.

Варкавская церковь Св. Троицы (Vārkavas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католическая церковь в Вецваркаве (Vecvārkava) – классический образец латгальского каменно-кирпичного храма. Как и все местные валунные храмы, обладающий оригинальными особенностями конструкции. Это один из наиболее ранних храмов такого типа – его построили в 80-е годы XIX века.

Даугавпилсская крепость (Daugavpils cietoksnis)

Даугавпилсская (Динабургская) крепость – самое масштабное фортификационное сооружение в Латгалии, прослужившее военным целям почти два столетия и сравнительно недавно начавшее свою новую культурно-историческую жизнь.

Даугавпилсский Борисоглебский кафедральный собор (Daugavpils Borisa Gleba pareizticīgo katedrāle)

Даугавпилсский православный кафедральный собор святых благоверных князей Бориса и Глеба - главный православный храм города, расположенный на Церковной горке (Baznīckalns), рядом с тремя другими храмами, эту самую горку образующими.