Rezekne

Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.



Согласно распространённой легенде, после смерти немецкого феодала, владевшего землями вокруг озера Разнас и замком Фолькенберг, остались три дочери - Розалия, Луция и Мария. Они разделили наследство и построили каждая по каменному замку. Вокруг замков выросли три города: Розалия основала Розиттен (Резекне), Луция дала название Люцину (Лудза), а Мария подарила своё имя Мариенхаузену (нынешняя Виляка).



В письменных источниках замок Розиттен впервые упомянут под 1324 годом, а годом постройки считается 1285. Во время Ливонской войны (1558-1583) замок был захвачен русскими войсками, а в 1559 г. Ливонский орден отдал его в залог полякам. В 1654 г., в ходе войны между Россией и Польшей, войска русского царя Алексея Михайловича снова захватили замок, а после того как в 1660 году его вернули полякам, более крепость не восстанавливалась.





Когда в 1772 году, Латгалия была присоединена к Российской Империи, Резекне стал уездным городом сначала Псковской, а затем Витебской губернии. Частично сохранившуюся краснокирпичную застройку Резекне XIX – начала XX вв. иногда относят к так называемому "витебскому барокко".



К началу XIX в. в городе Режица было 754 жителя, из них 536 – евреи, а в конце в городе насчитывалось уже 10 795 жителей, в том числе 6 442 еврея. В начале ХХ в. в городе работали, по разным данным, от 9 до 11 синагог, одна из которых – Зелёная синагога сохранилась до наших дней. К сожалению, страшные годы холокоста практически уничтожили еврейское население Латгалии, но в Резекне небольшая местная община существует до сих пор.



Именно в Режице (Резекне) 26 апреля 1917 года (9 мая по новому стилю) открылся двухдневный Конгресс латгальских латышей (Pirmais Latgales latviešu kongress), который должен был принять решение о положении Латгалии в новых для бывшей Российской империи реалиях. Резолюция Конгресса навсегда стала объединяющим началом для Латгалии и остальной части Латвии.





А 8 сентября 1939 года в Резекне был открыт памятник "Едины для Латвии" (Vienoti Latvijai), который в народе называется "Латгальская Мара" (Latgales Māra). Композицию составляют три фигуры: рвущий цепь юноша символизирует борьбу за независимость, упавшая в молитве на колени девушка держит венок, а женщина с крестом в поднятых руках возвышается над обеими фигурами.



Среди объектов особой гордости современного Резекне стоит отметить концертный зал GORS (Latgales vēstniecība GORS) площадью почти 12 000 кв. метров, с лучшей в Латвии акустикой, построенный в 2010-13 гг. А также здание творческого центра Восточной Латвии Zeimuļs. Крыша этого здания (2009-2012 гг. постройки) состоит из нескольких плоскостей разного уклона и зелёной кровли, для которой специально подобранные растения выращивали под открытым небом более 2 лет. Растительная крыша четырехуровневая и занимает площадь 3000 кв. м.



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЕЗЕКНЕ, О КОТОРЫХ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ НА LATGO.lv

Экскурсия в Режицу: настенные картины в Резекне

Собор Святейшего Сердца Иисуса в Резекне

Зеленая синагога в Резекне (Rēzeknes Zaļā sinagoga)

Резекненский замок (Rēzeknes pils)

Резекненский храм Скорбящей Богоматери (Rēzeknes Sāpju Dievmātes Romas katoļu draudze)

Латгальский музей в Резекне и прекрасная коллекция керамики

"Едины для Латвии" или "Латгальская Мара"

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Резекне

Резекненская лютеранская церковь Святой Троицы

Памятник Антону Кукойсу в Резекне

Молельня Св. Николая в Резекне (Rēzeknes Sv. Nikolaja vecticībnieku lūgšanu nams)

Мемориал семьи Кукля (Kukļas Ģimenes Piemiņai)


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РЕГУЛЯРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РЕЗЕКНЕ

SEVEN HILLS - фестиваль искусства и музыки (Mākslas un mūzikas festivals)

"Тыняновская осень" в Резекне

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне




Автор заглавного фото статьи AZarembA Foto.


Латгальские асушки (asuškas)

Это национальное блюдо латгальской кухни в Латвии известно ещё под названием "йобики" (jobiki). Видимо, по чисто фонетическим причинам, в Латгалии более распространено название "асушки".

Сарканская католическая церковь (Sarkaņu Romas katoļu baznīca)

На живописном пригорке латгальского селения Саркани (Sarkaņi) стоит небольшая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Сам храм построен в XIX в., а чудотворный лик Богородицы датируется несколькими веками ранее.

Видзмуйжская церковь Святого Духа

Видзмуйжская католическая церковь (Vidsmuižas Svētā Gara Romas katoļu baznīca) расположена в волостном центре Галени (Galēni, а когда-то село называлось Vidsmuiža). Первый храм на этом месте был построен в XVIII веке, по указанию знаменитого семейства Борхов.

Ливанский музей стекла (Līvānu stikla muzejs)

Ливанский стекольный завод (это не в Ливане, а в латгальском городе Ливаны) был открыт в 1887 году купцом Юлиусом Фогесом для выпуска бытовой стеклотары. Завод, как птица Феникс, неоднократно восстанавливался после закрытий. Но пока до наших дней дожил лишь музей.

Калупский костёл Таинства Всесвятейшего алтаря (Kalupes Vissvētākā Altāra Sakramenta baznīca)

Калупе, где стоит костёл, расположен в северной части Даугавпилсского края. Храм, законченный в 1882 году, примечателен интерьерной росписью и штучным кирпичом, который специально изготовлялся на месте строительства. А окрестности Калупе известны особым "калупским говором".