Храм Святого Илии Пророка в Малинове / Maļinovas Svētā Pravieša Elijas pareizticīgo baznīca

Храм Святого Илии Пророка в Малинове / Maļinovas Svētā Pravieša Elijas pareizticīgo baznīca

Все, кто часто ездят по дороге A13 в Даугавпилс или из него, узнают маленький аккуратный храм с синей крышей и золотым куполом, стоящий близ дороги в селе Малинова (Maļinova).

Самые внимательные могли разглядеть и колокольню по соседству с новым храмом, возвышающуюся над строением из силикатного кирпича. Именно это здание до постройки нового храма было освящённым храмом Святого Илии Пророка в Малинове, представляющий собой перестроенный дом священника, к которому, благодаря пожертвованиям верующих, была построена колокольня.

Новый храм возвели на месте прежней церкви, освящённой во второй половине XIX века. В 1959 году местный деревянный православный храм перенесли сюда во время строительства Петербургско–Варшавской дороги. Храм действовал до начала Второй мировой войны и сгорел при отступлении Красной Армии.

Во время немецкой оккупации местные прихожане с большим трудом получили разрешение на строительство новой церкви, но недостроенный храм сгорел во время ожесточённых боёв 1944 года. В 1947 году в доме священника был организован алтарь, а также пристроена временная церковь. В начале 1950-х годов по просьбе местного сельсовета церковь перенесли в подальше от центра села.



В 1990-х годах прихожанам вернули дом настоятеля. Историю местного храма продолжили определять пожары: в 2010 году православная община Малиновы решила восстановить храм на месте тоже сгоревшего Дома культуры, который стоял как раз там, где была прежняя деревянная церковь.

В 2015 году состоялся первый крестный ход из Даугавпилса в Малинову, приуроченный к престольному празднику Ильинского храма и ставший традиционным. Он проходит каждый год, в последнее воскресенье перед вторым августа. Главной святыней крестного хода является храмовая икона пророка Илии, мироточившая в 2010 году.

Храм восстанавливается небыстро, но за 15 лет была проделана большая работа: пристроены колокольня и алтарная часть, произведены утепление и внешняя отделка, выстроена котельная, залит новый пол, внутреннее пространство переоборудовано для соответствия образу православного храма, завершено сооружение центрального купола.



Исмерская моленная Покрова Пресвятой Богородицы (Ismeru vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческая община в латгальском Исмери (Ismeri) существовала давно, и первая моленная построена в 1862 году. Дошедшее до нас здание возведено в 1913-14 гг., на перекрестке дорог, вблизи побережья живописного озера.

Православная церковь Св. Николая в Лаудери (Lauderu Svētā Nikolaja pareizticīgo baznīca)

Лаудерская Никольская церковь - один из старейших деревянных храмов Даугавпилсско-Резекненской епархии. Точный год его постройки неизвестен, хотя в описаниях часто фигурирует 1767 г. Известно, что один из первых священников был назначен в местный приход ещё в 1760 году.

Коллекция предметов материальной культуры в Saipetnieki

Действительно уникальная частная коллекция всего созданного человеком, что использовалось в Латгалии на протяжении последних 120 лет. Это и старинные орудия труда, и домашняя утварь, и всевозможная техника.

Храм Иоанна Крестителя в Цискадах

Краснокирпичный храм, возвышающийся в небольшом латгальском селе, как и большинство латгальских валунно-кирпичных храмов построен в начале XX века. Как водится, на месте старинного деревянного костёла.

Владимир Крымов – издатель журнала "Столица и усадьба"

Журнал "Столица и усадьба", издававшийся в Петербурге, сегодня известен не так широко. Но в начале XX века в Российской империи он был очень популярен. Это издание стало главным делом жизни Владимира Пименовича Крымова – предпринимателя и писателя, уроженца латгальского Динабурга (Даугавпилса).