Питомник альпака "Alpaku sala"

Питомник альпака "Alpaku sala" в Селии

Несколько десятков лет назад и название этого южноамериканского животного мало кто знал. А сейчас милых представителей подотряда мозоленогих разводят по всей Европе, не исключая восточную Латвию. Эта ферма расположена в соседней с Латгалией области Селия.



Владельцы питомника "Alpaku sala" – семья, живущая близ Бебрене (Bebrene), много знают об альпака, и с искренним чувством делятся этим знанием с туристами. Выращивают этих дальних родственников верблюдов для получения шерсти, которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче и существенно теплее. Кроме того, шерсть альпака стойка к загрязнениям, обезжирена и не вызывает аллергии.



Приём туристов тоже часть жизни питомника. Здесь некоторых животных можно погладить и сделать трогательные фотографии. О посещении "Alpaku sala" и некоторых других достопримечательностей прекрасной Селии можно стоит почитать в блоге Марины Соколовой на портале Travel Blog.

На старом хуторе владельцы питомника альпака организовали мастерские для работы с шерстью, разместили небольшую экспозицию и магазинчик для продажи шерсти и готовых изделий из неё.



[zt_i classIcon="fa fa-institution" iconCircle="yes" iconSize="large" spinningIcon="no" iconColor="#fff" iconBgColor="#333" iconBdColor="#333"][/zt_i]Посещение группой от 5 человек — 4 евро за каждого взрослого.
20 евро
для групп менее пяти человек.

Тел. +371 29555547, 28810088 (с 8.00. до 19.00.)
4 км от Бебрене (Bebrene, Bebrene Parish, LV-5439, Латвия)
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Национальный парк Разна (Rāznas nacionālais parks)

Вокруг самого большого латгальского озера Разна, на площади в 60 тысяч гектаров расположен одноименный национальный парк. И на этой большой площади в каждый сезон можно увидеть много всего разнообразного и красивого.

Конный двор "Клаюми" - zirgu sēta "Klajumi"

В 1936 году, в период первой независимости Латвии, первый хозяин Янис Стабулниекс очистил от зарослей выделенный ему кусок земли в приграничье, построил дом и назвал свою усадьбу "Клаюми" (что можно перевести, как "Поляны"), не зная, что скоро лишится своей собственности.

Пятый балтийский джазовый фестиваль "Škiuņa džezs"

На одной из лучших камерных площадок Латгалии – в Лузнавском поместье (Lūznavas muiža) с 22 по 26 августа 2023 года пройдут концерты фестиваля джаза, который призван помочь раскрыться молодым музыкантам и привлечь новых поклонников джаза.

Казимир Буйницкий - главный латгальский поляк

Казимир Буйницкий (Kazimierz Bujnicki, Kazimirs Buiņickis) был писателем, публицистом и исследователем истории Латгалии. Родился Казимир 30 сентября 1788 года. Его отец, Анджей Буйницкий, был арендатором имения Шкельтово (Šķeltova) в 19 км от Краславы. Позднее он сам стал помещиком, купив...

Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.