Питомник альпака "Alpaku sala"

Питомник альпака "Alpaku sala" в Селии

Несколько десятков лет назад и название этого южноамериканского животного мало кто знал. А сейчас милых представителей подотряда мозоленогих разводят по всей Европе, не исключая восточную Латвию. Эта ферма расположена в соседней с Латгалией области Селия.



Владельцы питомника "Alpaku sala" – семья, живущая близ Бебрене (Bebrene), много знают об альпака, и с искренним чувством делятся этим знанием с туристами. Выращивают этих дальних родственников верблюдов для получения шерсти, которая имеет все свойства овечьей, но по весу намного легче и существенно теплее. Кроме того, шерсть альпака стойка к загрязнениям, обезжирена и не вызывает аллергии.



Приём туристов тоже часть жизни питомника. Здесь некоторых животных можно погладить и сделать трогательные фотографии. О посещении "Alpaku sala" и некоторых других достопримечательностей прекрасной Селии можно стоит почитать в блоге Марины Соколовой на портале Travel Blog.

На старом хуторе владельцы питомника альпака организовали мастерские для работы с шерстью, разместили небольшую экспозицию и магазинчик для продажи шерсти и готовых изделий из неё.



[zt_i classIcon="fa fa-institution" iconCircle="yes" iconSize="large" spinningIcon="no" iconColor="#fff" iconBgColor="#333" iconBdColor="#333"][/zt_i]Посещение группой от 5 человек — 4 евро за каждого взрослого.
20 евро
для групп менее пяти человек.

Тел. +371 29555547, 28810088 (с 8.00. до 19.00.)
4 км от Бебрене (Bebrene, Bebrene Parish, LV-5439, Латвия)
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Cymuss (цимус) – это латгальское блюдо с тушёными овощами в основе. Вероятнее всего, оно не просто созвучно традиционному блюду еврейской кухни под названием цимес, но и непосредственно от него происходит.

Травяные и лекарственные чаи в хозяйстве Kurmīši (Курмиши)

С 1994 года в хозяйстве Kurmīši (в переводе - "Кроты") занимаются выращиванием полезных трав. А ещё производством мёда и всевозможных изделий из воска. Поля хозяйства расположены в одном из красивейших и чистейших уголков Латгалии.

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

"Музей счастья" в Индре (Laimes muzejs)

В приграничном латгальском городке Индра в 2018 году открылся "Музей счастья", за интригующим названием которого скрывается небольшая, но оригинальная и милая экспозиция. И очень здорово придуманная программа, которую мы рекомендуем заказать перед визитом в музей.