Лудзенский парк (Ludzas pilsētas parks)

Лудзенский парк (Ludzas pilsētas parks)

Замечательный городской парк в латгальской Лудзе даже несколько несоразмерен небольшому городку. Он сочетает в себе очарование старинной зелёной зоны, заложенной в XIX веке, с прекрасными работами современных озеленителей и ландшафтных проектировщиков.



В последнее десятилетие Лудзенский парк очень похорошел: в нём появились оригинальные садовые скульптуры, а флористы каждый сезон работают над новыми композициями.



История парка началась во второй половине XIX века, когда житель СВОЯ Люцина (нынешней Лудзы) по фамилии Богинский разбил сад на собственной земле. Во времена первой независимости эти земли перешли в собственность семьи Русиновских, вложивших много сил и средств в городскую зелёную зону.



Сотрудники парка предполагают, что часть деревьев была посажена ещё в XVIII веке, и возраст некоторых лип и дубов составляет не менее 200 лет. В 1938 году в саду были заложены первые прогулочные аллеи.



В суровую зиму 1939-40 гг. сад вымерз, но выжили некоторые старые липы, дубы и ели, которым удалось пережить войну и дожить до нагих дней. В 1947 году было принято решение о создании парка, и к концу 1950-х пространство возродилось в качестве городской зоны отдыха.



В 1963 году в одной из частей парка был насыпан курган и установлен памятник «Скорбящая мать» (скульптор Янис Зариньш, архитектор Велта Айзупиете). Здесь в братской могиле были перезахоронены девять солдат, погибших в боях за Лудзу в 1944 году.



Многие замечательные лудзенцы занимались и продолжают заниматься благоустройством парка, садовой скульптурой, флористикой, поддержанием прудов.





Шмаковка – латгальская крепкая (Šmakovka)

В самой Латгалии многих раздражают тексты о "традиционном алкогольном напитке шмаковке". Они утверждают, что название это совершенно не историческое, а искусственно введенное как туристический бренд. Но поздно раздражаться - бренд "шмаковка" (šmakovka) уже состоялся.

Церковь Преображения Господня в Вецслободе (Kunga Apskaidrošanas pareizticīgo baznīca)

От церкви Преображения Господня в Вецслободе (Vecslabada) осталась лишь основа здания, но язык не поворачивается сказать "руины", когда оказываешься рядом с этим храмом. Это редкий образец валунной православной церкви в Латгалии, воздвигнутый в 1842 году на месте здания униатского храма.

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

У дороги из Прейли в Виляны в селе Риебини Прейльского края стоит двухбашенный католический храм классического для Латгалии облика: шлифованный латгальский валун и красный кирпич. Храм во имя Святых Петра и Павла был освящен в начале XX в.

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

В Латгалии родились пять режиссёров, оставившие значимый след в кинематографе. Это Теуво Тулио, Герц Франк, Роланд Калныньш, Янис Стрейчс и Фридрих Эрмлер. Из них последний – фигура наиболее спорная, как в силу особенностей биографии, так и благодаря советскому официозному признанию.

Посадка частного леса в Латгалии

В Латгалии лес остается источником отопления, стройматериалов, пищи и утешительного отдыха. В Латвии есть государственные и частные леса. И те и другие не только вырубаются, но и регулярно высаживаются.