Имение Эверсмуйжа (Eversmuiža) и костел Св. Андрея

Имение Эверсмуйжа (Eversmuiža) и костел Св. Андрея

Эта усадьба, расположенная в поселке Цибла еще ждет своего настоящего возрождения. Господский дом, построенный в 1784 году в стиле классицизма, многое пережил и сохранил следы этих переживаний. Но свое очарование окончательно не утратил.



С XVII века имение Эверсмуйжа принадлежало роду польских баронов Карницких. Первые сведения об усадьбе на этом месте датируются 1599 годом, существует предание о том, что польский король Сигизмунд III (1566-1632) даровал здешние земли польскому магнату Каспару Карницкому за военные заслуги. Название Эверсмуйжа впервые упомянуто в документах 1733 г. (эти документы подтверждали права Карницких на имение).

Примерно к 1784 году поместье сменило хозяев (по одним данным перешло фон Борхам, по другим роду фон Розеншильдов-Паулинов). В том же году был выстроен господский каменный дом. Усадебная застройка в основном формировалась в начале XIX столетия, когда были возведены хозяйственные постройки, домик садовника, въездные ворота со сторожками.

В конце XIX - начале XX веков поместьем владел Ричард Троянович фон Мевес (1839—1901) — генерал-лейтенант, участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. В тот период к хозяйственным постройкам добавились водяная мельница, корчма и винодельня. По окончании частновладельческого периода в главном здании усадьбы разместилась школа-интернат. Школы различного статуса просуществовали здесь до передачи комплекса Циблскому краеведческому музею.

Здание требует ремонтно-восстановительной работы, но находится в удовлетворительном состоянии. К сожалению, не сохранились декоративная башня в центре усадебного дома и деревянная терраса со стороны сада. На окнах цокольного и первого этажей уцелели декоративные наличники. Частично сохранилась отделка интерьера – в центральном зале первого этажа.



От имения, по берегам речки Лудза (на территории России она называется Лжа) проходит Эверсмуйжская культурно-историческая тропа (Eversmuižas kultūrvēstures un dabas taka), вьющаяся по живописным местам до усадьбы Фелицианова и водяной мельницы.

Эверсмуйжский католический костел св. Андрея (Eversmuižas Svētā Andreja Romas katoļu baznīca)
Эверсмуйжский костел – один из образцов латгальской деревянной архитектуры. Первую деревянную капеллу построили здесь в 1698 году доминиканцы из Пасиене. В 1771 году (по другим данным в 1776) владелец имения Карницкий на свои средства построил нынешнюю католическую церковь, которая была освящена в честь Святого Апостола Андрея.



Костел - лаконичная прямоугольная постройка с двускатной крышей и двумя боковыми башнями. В центре главного алтаря старейшая в Латгалии алтарная картина "Svētā ģimene" (Св. Семейство). В церкви находятся еще две уникальные алтарные картины – Св. Петр (1745 г.) и Св. Розалия (1746 г.) В 1883 году рядом с храмом построена башня звонницы, в 1891 году приобретен орган. Каменная стена, опоясывающая костел, возведена в 1896 году. Эверсмуйжский костел помещен в список охраняемых государством культурных памятников, а в 1999 году в список объектов культурного наследия Латвии.





Казимир Буйницкий - главный латгальский поляк

Казимир Буйницкий (Kazimierz Bujnicki, Kazimirs Buiņickis) был писателем, публицистом и исследователем истории Латгалии. Родился Казимир 30 сентября 1788 года. Его отец, Анджей Буйницкий, был арендатором имения Шкельтово (Šķeltova) в 19 км от Краславы. Позднее он сам стал помещиком, купив...

Латгальский музей в Резекне и прекрасная коллекция керамики

Латгальский культурно-исторический музей (Latgales Kultūrvēstures muzejs) расположен в центре Резекне. Это очень компактный и милый музей, в котором регулярно организуют отличные тематические экспозиции. Самое впечатляющее в постоянной экспозиции – коллекция латгальской керамики.

Музей Первой мировой войны в Даугавпилсе

Частный музей "Pie Komandanta" находится на территории Даугавпилсской крепости. В нем выставлены артефакты Первой мировой войны, преимущественно найденные в окрестностях Даугавпилса энтузиастами местного исторического клуба.

Стамериенский дворец или замок Штомерзее

Стамериенское поместье находится за пределами Латгалии, на территории историко-культурного региона Видземе. Но, во-первых, от границы латгальского региона до Вецстамериены всего 15 километров. А во-вторых, это очень интересное место.

Гончар Айварс Ушпелис и художница Весма Ушпеле

Айварс Ушпелис и его жена Весма Ушпеле – гармоничная и колоритная пара, привлекающая к себе внимание на творческих мероприятиях и ярмарках мастеров. Но главное – оба они замечательные латгальские художники.