Имение Эверсмуйжа (Eversmuiža) и костел Св. Андрея

Имение Эверсмуйжа (Eversmuiža) и костел Св. Андрея

Эта усадьба, расположенная в поселке Цибла еще ждет своего настоящего возрождения. Господский дом, построенный в 1784 году в стиле классицизма, многое пережил и сохранил следы этих переживаний. Но свое очарование окончательно не утратил.



С XVII века имение Эверсмуйжа принадлежало роду польских баронов Карницких. Первые сведения об усадьбе на этом месте датируются 1599 годом, существует предание о том, что польский король Сигизмунд III (1566-1632) даровал здешние земли польскому магнату Каспару Карницкому за военные заслуги. Название Эверсмуйжа впервые упомянуто в документах 1733 г. (эти документы подтверждали права Карницких на имение).

Примерно к 1784 году поместье сменило хозяев (по одним данным перешло фон Борхам, по другим роду фон Розеншильдов-Паулинов). В том же году был выстроен господский каменный дом. Усадебная застройка в основном формировалась в начале XIX столетия, когда были возведены хозяйственные постройки, домик садовника, въездные ворота со сторожками.

В конце XIX - начале XX веков поместьем владел Ричард Троянович фон Мевес (1839—1901) — генерал-лейтенант, участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. В тот период к хозяйственным постройкам добавились водяная мельница, корчма и винодельня. По окончании частновладельческого периода в главном здании усадьбы разместилась школа-интернат. Школы различного статуса просуществовали здесь до передачи комплекса Циблскому краеведческому музею.

Здание требует ремонтно-восстановительной работы, но находится в удовлетворительном состоянии. К сожалению, не сохранились декоративная башня в центре усадебного дома и деревянная терраса со стороны сада. На окнах цокольного и первого этажей уцелели декоративные наличники. Частично сохранилась отделка интерьера – в центральном зале первого этажа.



От имения, по берегам речки Лудза (на территории России она называется Лжа) проходит Эверсмуйжская культурно-историческая тропа (Eversmuižas kultūrvēstures un dabas taka), вьющаяся по живописным местам до усадьбы Фелицианова и водяной мельницы.

Эверсмуйжский католический костел св. Андрея (Eversmuižas Svētā Andreja Romas katoļu baznīca)
Эверсмуйжский костел – один из образцов латгальской деревянной архитектуры. Первую деревянную капеллу построили здесь в 1698 году доминиканцы из Пасиене. В 1771 году (по другим данным в 1776) владелец имения Карницкий на свои средства построил нынешнюю католическую церковь, которая была освящена в честь Святого Апостола Андрея.



Костел - лаконичная прямоугольная постройка с двускатной крышей и двумя боковыми башнями. В центре главного алтаря старейшая в Латгалии алтарная картина "Svētā ģimene" (Св. Семейство). В церкви находятся еще две уникальные алтарные картины – Св. Петр (1745 г.) и Св. Розалия (1746 г.) В 1883 году рядом с храмом построена башня звонницы, в 1891 году приобретен орган. Каменная стена, опоясывающая костел, возведена в 1896 году. Эверсмуйжский костел помещен в список охраняемых государством культурных памятников, а в 1999 году в список объектов культурного наследия Латвии.





"Тыняновская осень" в Резекне

Прозаик, поэт, драматург, сценарист, переводчик Юрий Николаевич Тынянов родился в 1894 году в Режице, нынешнем латгальском Резекне. В октябре в родном городе писателя ежегодно проводится цикл мероприятий под названием "Тыняновская осень".

Зеленая синагога в Резекне (Rēzeknes Zaļā sinagoga)

Одна из трёх латгальских восстановленных синагог, построенная в середине XIX века, дошла до наших дней с минимальными изменениями. Кроме того, это единственная в странах Балтии синагога, в которой можно увидеть генизу.

Почтовая станция в Малте (Maltas zirgu pasta stacija)

Самая настоящая почтовая станция (та самая, где меняли лошадей и работали станционные смотрители) стоит по сей день в латгальской Малте, на трассе A13. Если ехать со стороны Резекне в сторону Даугавпилса – по левую руку.

Католический храм в Вишках (Višķu Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

На окраине Вишек возвышается храм Иоанна Крестителя, сложенный из обтесанных валунов, по форме скорее напоминающий кирху, а в сумерках так и вовсе похожий на сказочный замок.

Леонид Добычин – русский писатель, выросший в Латгалии

Писатель Леонид Добычин родился 5 июня 1894 в Люцине (Лудзе) тогдашней Витебской губернии, в семье уездного врача. Как и когда он умер достоверно не знает никто, но в Даугавпилсе, где он провел юность, есть "символическая" могила писателя.