Kārsavas Sirdsskaidrās Eufrosīnijas pareizticīgo baznīca

Карсавская православная церковь Преподобной Евфросинии

Деревянный храм Преподобной Евфросинии Полоцкой в Карсаве (Kārsavas Sirdsskaidrās Eufrosīnijas pareizticīgo baznīca) может удивить годами постройки – 1912-1985. Но никакой ошибки нет – именно в последние советские годы этот образец деревянного зодчества обрел свой нынешний облик.





Православный приход в латгальском городе Карсава (по преимуществу и тогда, и сейчас католическом) сформировался к 1910 году, когда местных прихожан стало достаточно много, а ближайший храм был лишь 11 километрах. В следующем году был организован временный храм и начат сбор средств на строительство постоянного. На эти средства в 1912 году, на так называемой "отчужденной" земле Малнавского поместья, построили дома для приходского священника и дьяка. В 1917-1918 годы священник Александр Вицкопс инициировал перестройку главного дома в храм и освятил его в честь Св. Ефросинии Полоцкой.



Наречение храма, весьма вероятно, было связано с широко отмечавшимися в 1910 году торжествами по поводу переноса из Киева в Полоцк мощей Евфросиньи Полоцкой. Полоцк – город в Витебской губернии, в которую тогда входила и основная часть Латгалии.

В 1932-38 годах, силами прихожан под руководством священника Захарова, построили колокольню и возвели новый деревянный купол.

Как ни удивительно, свой нынешний облик храм окончательно обрёл в советский период, - в 1985 году храм реконструировали в традициях русского деревянного зодчества псковские, московские и рижские реставраторы.



Лузнавское поместье (Lūznavas muiža)

Имением в селе Лайзаны (нынешняя Лузнава) во второй половине XIX века владели братья Юлий и Петр Длужневские. В конце века село и имение купил генерал российского инженерного корпуса, профессор Станислав Кербедз (специалист по строительству железнодорожных мостов).

Уроженец Латгалии режиссер Янис Стрейчc

Янис Стрейчс, работавший с десятками кинопроектов, наибольшую известность получил как режиссер фильма "Театр", в котором сыграла одну из лучших ролей Вия Артмане, и фильма на латгальском языке "Дитя человеческое", снятого по книге Яниса Клидзейса.

Глэмпинг Dārza SPA под Малнавой

Уютный и оригинальный глэмпинг расположен в Малнавской волости Латгалии, в одном из красивейших мест. Здесь нет ни шумных дорог по соседству, ни раздражающей застройки поблизости.

Вейстекнис (Veisteknis) и латвийский ржаной путь

Вейстекнис – это разновидность ржаного хлеба, который традиционно выпекают в Латгалии. Ржаной хлеб – важнейшая часть не только кулинарии, но и культуры всей Латвии. Был разработан даже специальный туристический маршрут "Путь ржи".

Картофельные оладьи (buļbu bliņas)

Картофельные оладьи – это классика русской кухни (теруны, терунцы), украинской (деруны, картопляники, кремзлики), еврейской (лактес), польской (пляцки), и конечно белорусской (драники). Все эти народности в Латгалии и ее истории занимают достойное место.