Сарканская католическая церковь (Sarkaņu Romas katoļu baznīca)

Сарканская католическая церковь (Sarkaņu Romas katoļu baznīca)

На живописном пригорке латгальского селения Саркани (Sarkaņi) стоит небольшая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Сам храм построен в XIX в., а чудотворный лик Богородицы датируется несколькими веками ранее.

Этот малый костел в нынешнем Резекненском крае заложили в 1830 году и в основном закончили к 1860 г. В 1897 году церковь была по одним данным окончательно достроена, а по другим просто заново освящена в честь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

Простота прямоугольной формы храма компенсируется оригинальной кладкой латгальского валуна, орнаментированного кирпичом. В главном алтаре размещено изображение Богородицы в серебряном окладе. Изображение некоторые исследователи относят к XVI и даже к XV вв. На окладе есть надпись "Adalbert Vrubļevskij, 1850", - вероятнее всего имя дарителя, заказавшего оклад и год дарения.



Чудотворное изображение досталось каменному храму в наследство от деревянного предшественника, стоявшего на том же месте. Изображение Богородицы славится тем, что способствует рождению детей. Бархатное подножие иконы украшают серебряные дары тех, кому она помогла.



Каждый год во время самого большого праздника общины – Пятидесятницы, торжества Сошествия Святого Духа, к Сарканскому храму стекаются паломники. По паломнической традиции, примерно 500 метров от креста у Сарканской усадьбы и до церкви, верующие ползли на коленях. В 1864 году эта традиция была запрещена отдельным распоряжением властей Российской империи.



В 60-е годы ХIХ века в храме установлен орган на 8 регистров. Рядом с церковью построена кирпичная ротонда колокольни, а церковный сад был окружен стеной с кирпично-каменными воротными столбами.



Краславский дворец (Krāslavas pils)

Дворец господской усадьбы Плятеров в латгальской Краславе начали строить в 1750 году. В XIX веке, следуя за сменой архитектурных тенденций, владельцы его перестроили. Дворец, хоть не отягощенный архитектурными излишествами, весьма симпатичен и интересен.

Грибная Латгалия

В Латгалии грибникам вольготно: обширные леса и низкая плотность населения делают "тихую охоту" особенно эффективной. Здесь находят в изобилии и подосиновики, и подберезовики, и белые, и моховики, водятся лисички, рыжики, маслята, горькушки, грузди всех видов и расцветок, любителей опят и зонтиков...

Комплекс "Elernes Muiža" в излучине Даугавы

Комплекс отдыха "Elernes Muiža" расположен в живописном месте у знаменитых излучин Даугавы (Daugavas loki). Номера оборудованы в уютном доме, построенном в 1855 году, и реконструированном в 2019 г.

Православная церковь Св. Николая в Лаудери (Lauderu Svētā Nikolaja pareizticīgo baznīca)

Лаудерская Никольская церковь - один из старейших деревянных храмов Даугавпилсско-Резекненской епархии. Точный год его постройки неизвестен, хотя в описаниях часто фигурирует 1767 г. Известно, что один из первых священников был назначен в местный приход ещё в 1760 году.

Карсавское кладбище на «Денежной горе»

Старинное кладбище близ латгальской Карсавы, расположенное на горе с оригинальным названием, связано с двумя легендарными историями и реальными страшными событиями времён Второй мировой войны.