"Līču mājas" в Карсаве

Культурно-исторический центр "Līču mājas" в Карсаве

Дом, в котором сегодня открыта посвящённая Карсаве и её окрестностям экспозиция, пережил вместе с городом расцвет, пострадал от войны и обрёл новую жизнь совсем недавно, когда в нём открылось новое выставочное пространство.

  Карсавский культурно-исторический центр (Kārsavas kultūrvēstures centrs "Līču mājas") открылся в реконструированном здании в конце 2021 года. Его постоянная экспозиция посвящена городу Карсава – одному из центров восточного приграничья. Его историческому прошлому и культурно-туристическому настоящему.



В 1926 году Рейнхолдс Матисс (1869-1941) построил здание в живописной излучине реки Шнитка и назвал его "Личу майас" (Līču majas). Здесь было открыто предприятие, ставшее в первой половине XX века одной из основ экономической жизни города – электростанция, на которой трудилось около 40 горожан. В день открытия нового выставочного пространства сюда приехали потомки Матисса, захватившие с собой реликвии, документы и фотографии из семейного архива.



Экспозиция выполнена по всем правилам и визуальным стандартам современных выставочных пространств, а центральный зал спроектирован как музейная тропа, по которой можно двигаться по линии истории Карсавы к современности.



Отдельный блок связан с историей железной дороги Петербург – Варшава, важным узлом которой была станция Корсовка с депо, мастерскими, водонапорной башней, угольным складом и, разумеется, станционным буфетом.



Особая часть экспозиции посвящена еврейской общине Карсавы, которая, как и общины многих других латгальских городов, была практически уничтожена в годы холокоста. Это пространство выполнено в виде тоннеля, при подходе к которому зажигается приглушённый свет.



В экспозиции есть также материалы по истории Малнавского поместья, стенды, католических храмов Карсавы и православной церкви Св. Евфросинии. А также особый раздел, посвящённый латгальскому языку Заканчивается историческая тропа современными туристическими объектами края, в том числе производству Latgolys Šmakovka и пекарне "Дзилес".

  Vienības iela 64 Карсава, Латвия-5717
Тел. +371 28 080 712

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Церковь и усадьба в Пасиене (Pasiene)

Пасиенская церковь Св. Доминика (Pasienes Svētā Dominika Romas katoļu baznīca), построенная в стиле польского барокко, - действующий храм и полноценная туристическая достопримечательность. Усадьба в Пасиене, увы, еще только ждет своего нового хозяина.

Церковь Св. Николая в Липушках (Svētītāja Nikolaja Brīnumdara baznīca)

В селе Липушки в XIX веке была одна из самых больших старообрядческих общин в Латгалии. К концу века часть здешних староверов перешла в единоверие. С этого и началась история небольшого храма у самой кромки берега озера Разна.

Латгальский овсяный кисель

Это блюдо не из самых фотогеничных, зато многими в Латгалии любимо с детства. Для его приготовления тесто заквашивали с помощью хлебной закваски или просто корки ржаного хлеба.

Деревянная православная церковь в Пудинаве

Пудинава (Pudinava по-латышски, Pūdynova по-латгальски и Пудиново в русской традиции) – небольшое село в Карсавском крае на реке Утроя, расположившееся вдоль дороги Лудза - Карсава. Здешняя деревянная православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1862 году.

Гривская церковь Св. Девы Марии (Grīvas Sv. Jaunavas Marijas katoļu baznīca)

Сейчас Грива (Grīva) - район латгальского Даугавпилса, расположенный вдоль левого берега Даугавы. Согласно легенде, в XIX веке главе местной многодетной семьи во время молитвы явилась Дева Мария и сказала, что люди должны возвести в Гриве храм и просить в нем Господа о милости.