"Līču mājas" в Карсаве

Культурно-исторический центр "Līču mājas" в Карсаве

Дом, в котором сегодня открыта посвящённая Карсаве и её окрестностям экспозиция, пережил вместе с городом расцвет, пострадал от войны и обрёл новую жизнь совсем недавно, когда в нём открылось новое выставочное пространство.

  Карсавский культурно-исторический центр (Kārsavas kultūrvēstures centrs "Līču mājas") открылся в реконструированном здании в конце 2021 года. Его постоянная экспозиция посвящена городу Карсава – одному из центров восточного приграничья. Его историческому прошлому и культурно-туристическому настоящему.



В 1926 году Рейнхолдс Матисс (1869-1941) построил здание в живописной излучине реки Шнитка и назвал его "Личу майас" (Līču majas). Здесь было открыто предприятие, ставшее в первой половине XX века одной из основ экономической жизни города – электростанция, на которой трудилось около 40 горожан. В день открытия нового выставочного пространства сюда приехали потомки Матисса, захватившие с собой реликвии, документы и фотографии из семейного архива.



Экспозиция выполнена по всем правилам и визуальным стандартам современных выставочных пространств, а центральный зал спроектирован как музейная тропа, по которой можно двигаться по линии истории Карсавы к современности.



Отдельный блок связан с историей железной дороги Петербург – Варшава, важным узлом которой была станция Корсовка с депо, мастерскими, водонапорной башней, угольным складом и, разумеется, станционным буфетом.



Особая часть экспозиции посвящена еврейской общине Карсавы, которая, как и общины многих других латгальских городов, была практически уничтожена в годы холокоста. Это пространство выполнено в виде тоннеля, при подходе к которому зажигается приглушённый свет.



В экспозиции есть также материалы по истории Малнавского поместья, стенды, католических храмов Карсавы и православной церкви Св. Евфросинии. А также особый раздел, посвящённый латгальскому языку Заканчивается историческая тропа современными туристическими объектами края, в том числе производству Latgolys Šmakovka и пекарне "Дзилес".

  Vienības iela 64 Карсава, Латвия-5717
Тел. +371 28 080 712

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Салнавское поместье (Salnavas muiža)

Поместье в латгальской Салнаве (Salnava) с классицистическими усадебными строениями сформировалось ко второй половине XVIII века. Непосредственно усадебный дом был построен в 1785 году, а в середине XIX в. к нему достроили два боковых крыла. В наше время у комплекса появился шанс на возрождение.

Инфлянты польские. Латгалия в составе Речи Посполитой

Культурный, языковой и религиозный калейдоскоп, сформировавший уникальный облик Латгалии, сложился пока этот историко-культурный регион "кочевал" от одного крупного государственного образования к другому. Немаловажным и протяжённым был и польско-литовский период.

Стигловская церковь Поклонения Святому Кресту (Stiglovas Sv. Krusta pagodināšanas katoļu baznīca)

Деревянная Стигловская католическая церковь была заложена в 1706 году, но не в Латышской Стиглове, где она живописно стоит сейчас, а в 5-6 километрах от нынешнего места. В 1709 году храм достроили, а 60 лет спустя, по указанию епископа Яниса-Стефана Гедройца его перенесли на новое место.

Коллекция предметов материальной культуры в Saipetnieki

Действительно уникальная частная коллекция всего созданного человеком, что использовалось в Латгалии на протяжении последних 120 лет. Это и старинные орудия труда, и домашняя утварь, и всевозможная техника.

Аулейская церковь Святой Марии Магдалины

В нынешнем Краславском крае в маленьком селе Аулея, известном с XVI века, латгальские иезуиты построили в 1709 году небольшой каменный храм в стиле венского барокко.