"Līču mājas" в Карсаве

Культурно-исторический центр "Līču mājas" в Карсаве

Дом, в котором сегодня открыта посвящённая Карсаве и её окрестностям экспозиция, пережил вместе с городом расцвет, пострадал от войны и обрёл новую жизнь совсем недавно, когда в нём открылось новое выставочное пространство.

  Карсавский культурно-исторический центр (Kārsavas kultūrvēstures centrs "Līču mājas") открылся в реконструированном здании в конце 2021 года. Его постоянная экспозиция посвящена городу Карсава – одному из центров восточного приграничья. Его историческому прошлому и культурно-туристическому настоящему.



В 1926 году Рейнхолдс Матисс (1869-1941) построил здание в живописной излучине реки Шнитка и назвал его "Личу майас" (Līču majas). Здесь было открыто предприятие, ставшее в первой половине XX века одной из основ экономической жизни города – электростанция, на которой трудилось около 40 горожан. В день открытия нового выставочного пространства сюда приехали потомки Матисса, захватившие с собой реликвии, документы и фотографии из семейного архива.



Экспозиция выполнена по всем правилам и визуальным стандартам современных выставочных пространств, а центральный зал спроектирован как музейная тропа, по которой можно двигаться по линии истории Карсавы к современности.



Отдельный блок связан с историей железной дороги Петербург – Варшава, важным узлом которой была станция Корсовка с депо, мастерскими, водонапорной башней, угольным складом и, разумеется, станционным буфетом.



Особая часть экспозиции посвящена еврейской общине Карсавы, которая, как и общины многих других латгальских городов, была практически уничтожена в годы холокоста. Это пространство выполнено в виде тоннеля, при подходе к которому зажигается приглушённый свет.



В экспозиции есть также материалы по истории Малнавского поместья, стенды, католических храмов Карсавы и православной церкви Св. Евфросинии. А также особый раздел, посвящённый латгальскому языку Заканчивается историческая тропа современными туристическими объектами края, в том числе производству Latgolys Šmakovka и пекарне "Дзилес".

  Vienības iela 64 Карсава, Латвия-5717
Тел. +371 28 080 712

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Владимир Крымов – издатель журнала "Столица и усадьба"

Журнал "Столица и усадьба", издававшийся в Петербурге, сегодня известен не так широко. Но в начале XX века в Российской империи он был очень популярен. Это издание стало главным делом жизни Владимира Пименовича Крымова – предпринимателя и писателя, уроженца латгальского Динабурга (Даугавпилса).

Деревянная православная церковь в Пудинаве

Пудинава (Pudinava по-латышски, Pūdynova по-латгальски и Пудиново в русской традиции) – небольшое село в Карсавском крае на реке Утроя, расположившееся вдоль дороги Лудза - Карсава. Здешняя деревянная православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1862 году.

Латгальский пейзажист Карлис Муделис

Часть обширной коллекции картин Карлиса Муделиса (Kārlis Mudelis, 1904-1966) регулярно выставляется на художественных площадках Латвии. Известны как минимум 66 его пейзажей, преимущественно созданных художником в Латгалии.

Лудзенский парк (Ludzas pilsētas parks)

Замечательный городской парк в латгальской Лудзе даже несколько несоразмерен небольшому городку. Он сочетает в себе очарование старинной зелёной зоны, заложенной в XIX веке, с прекрасными работами современных озеленителей и ландшафтных проектировщиков.

Латгальский музей в Резекне и прекрасная коллекция керамики

Латгальский культурно-исторический музей (Latgales Kultūrvēstures muzejs) расположен в центре Резекне. Это очень компактный и милый музей, в котором регулярно организуют отличные тематические экспозиции. Самое впечатляющее в постоянной экспозиции – коллекция латгальской керамики.