Озеро Дридзис (Drīdzis)

Озеро Дридзис (Drīdzis)

Озеро расположено в Краславском крае Латгалии. Это самое глубокое озеро в Латвии. Правда, максимальная глубина в 65 метров не подтверждалась почти 50 лет, но и последняя подтвержденная не снимает Дридзис с пьедестала.

Дридзис, Дридз, Дридас, Дридза (Drīdzis, Drīdzs, Drīdas ezers, Drīdza) – это только самые распространенные названия озера, считающегося самым глубоким в Латвии. Максимальная глубина озера, указанная в "Энциклопедии Латвийской ССР" 1971 года издания, — 65,1 метра. Попытки подтвердить эту цифру уже в постсоветские времена предпринимались несколько раз. В 1998 году была отмечена точка с глубиной 63,1 метра.



Озеро виляет как река, образуя заливы, полуострова и острова общей площадью 18,7 га (включая самый крупный - Берната на 13,9 га). Наибольшая ширина озера -1 км, а длина береговой линии достигает 11 км. С холмистых возвышенностей вдоль побережья открывается отличная панорама, а само озеро Дридзис включено в состав охраняемого природного парка. Системой речушек Дридзис соединяется с соседним озером Сиверс.



Дридзис очень чистое озеро с крайне низкими амплитудами колебаний температур. Здесь водятся не только традиционные для Латгалии щука, плотва, лещ, окунь, краснопёрка и линь, но и менее распространенные виды рыб: пресноводная салака, ряпушка и корюшка, а также весьма крупные раки. На озере практикуется и подводная охота (требует специальной лицензии).

Добраться до побережья не всегда просто, так как в этом районе расположено много частных земель и есть обширная огороженная территория. Но на озере действуют несколько баз отдыха, например довольно крупный комплекс Dridži.



Витебский губернатор Виктор Арцимович, от рождения до смерти связанный с Латгалией

Михаил Викторович Арцимович – родившийся в окрестностях нынешней Лудзы дворянин польского происхождения, последовательно возглавлял несколько губерний Российской империи, в том числе и Витебскую.

Единоверие в Латгалии

Единоверие – направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и пр.), а также древнерусского уклада признают юрисдикцию Московского Патриархата. Возникло единоверие в Российской Империи в конце XVIII века.

Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Боевой лётчик, герой Первой мировой войны, генерал латвийской армии, командующий Военно-воздушными силами Латвии, был уроженцем Латгалии. Здесь же он прожил последние годы после отставки и был похоронен.

Латгальское гончарное искусство

Глиняные изделия на территории Латгалии производят очень давно. Гончарные традиции передавались веками, а к 30-м годам XX века сложилась узнаваемая местная школа декоративной керамики, которая вскоре стала известна и за пределами Латвии. Керамика остаётся одним из лучших сувениров, а мастерские...

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Будущий русский генерал Яков Кульнев родился в Люцине (нынешняя латгальская Лудза), в семье поручика драгунского полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. России семья дала двух славных генералов, а Лудзе - двух градоначальников.