Салнавский храм "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна"

Салнавский храм "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна"

Салнавская католическая церковь "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна" построена в 1865 году, в готическом стиле. Церковь расположена на холме, и существует легенда о том, что Шадурские для строительства храма использовали специально обученных медведей, которые затаскивали тяжелые камни на холм.

Где они взяли медведей и зачем была нужна такая экзотика выяснить пока не удалось. Но соседнее хозяйство - Салнавское поместье (Salnavas muiža) со второй половины XVIII века до 70-х годов XIX века действительно принадлежало Шадурским. Впрочем, медведи в местных лесах и вправду водились (встречаются и сейчас).



Храм сильно пострадал в Первую мировую, но был полностью восстановлен к 1933 году. Во Вторую мировую войну Салнавской церкви вновь досталось, и в советское время в ней организовали зернохранилище. В конце 80-х гг. XX века храм вернули католической церкви и уже к 1989 году он был заново освящен. Небольшие храмы из латгальского валуна и красного кирпича в Латгалии встречаются нередко, но Салнавский совершенно особенно расположен, что придаёт ему отдельное очарование.





Пирог из ревеня (rabarberu plātsmaize)

Ревень (который в Латвии называют рабарбер) – многолетнее травянистое растение семейства гречишных широко распространен в Азии и специально выращивается по всей Европе. А ревеневый пирог – одно из традиционных латвийских угощений.

Акнисте – край, выменянный у Литвы

После распада Российской Империи и возникновения трех Балтийских государств, Литва претендовала на значительный кусок Латгалии, вплоть до Даугавпилса. Мотивируя это в частности тем, что места эти древние литовские, и король Миндаугас тут похоронен.

Салнавское поместье (Salnavas muiža)

Поместье в латгальской Салнаве (Salnava) с классицистическими усадебными строениями сформировалось ко второй половине XVIII века. Непосредственно усадебный дом был построен в 1785 году, а в середине XIX в. к нему достроили два боковых крыла. В наше время у комплекса появился шанс на возрождение.

Даугавпилсский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Это один из четырех храмов, формирующих знаменитую Церковную горку в районе Новое Строение латгальского Даугавпилса. Классический образец костёла с двумя башнями в стиле называемом "латгальского барокко".

Moto & Metal Nester Custom art gallery

Галерея уникальной мототехники и скульптуры из деталей транспортных средств Nester Custom art gallery открылась в 2019 году в латгальском Прейли (Preiļi). И сразу же встала в ряд главных местных достопримечательностей.