Самым высоким зданием в городе Прейли с конца XIX века и до сих пор является католический храм, построенный в самом латгальском сочетании материалов, – красный кирпич и латгальский валун. В 1922 году церковный алтарь получил высокую папскую привилегию.
Здешние земли несколько столетий с 1561 года принадлежали семейству фон Борхов, построивших в том числе самую известную городскую достопримечательность – Прейльское поместье (Preiļu muiža). Один из Борхов, в 1771 или 1772 году поставил в поселении новую церковь, посвящённую Непорочному Зачатию Девы Марии, а самый первый деревянный храм на этом месте был поставлен иезуитами за век до этого. Но новое церковное здание век спустя обветшало, и в 1873 году пробст Прейльской общины решил его отремонтировать. На волостном собрании решили, что нужно построить новый, более основательный, храм. Разрешение на строительство новой церкви было получено в 1878 году. После этого старую церковь снесли, и почти восемь лет церковные службы проводили в парке поместья, в капелле, построенной Борхами в 1817 году.Строительство нового кирпично-каменного храма, рассчитанного на одновременное моление до 1200 прихожан, было закончено в 1886 году. В интерьере нового храма вознесения Девы Марии из старой церкви сохранился лик Богородицы в серебряном окладе и алтарные картины Девы Марии и Св. Антония. В 1891 году храму был подарен небольшой орган, в 1938 году заменённый на новый, работы рижской мастерской Хеберца Колбе (Herberts Kolbe).
В 1922 году папский нунций во время посещения Прейльской церкви предоставил главному алтарю статус «привилегированного алтаря» (altare privilegiatum, altare animarum). Благодаря этой папской привилегии, полная индульгенция предоставлялась душе умершего за мессу, совершённую по нему на этом алтаре. Во время служения в приходе благочинного Петра (1930-1936) церковь была перестроена. Расширены помещения хоров, перестроены потолки, реорганизована алтарная часть.
На территории церковного сада также стоит приходской дом, построенный при декане Алоисе Каеве (1951 - 1959). Частью мемориальной композиции в память жертв политических репрессий является скульптура «Латгальская мать» (Latgales māte), созданная скульптором Б. Булсом.