Вилянская католическая церковь Св. Михаила

Вилянская католическая церковь Св. Михаила

Католический храм в Вилянах (Viļānu Sv. Ercenģeļa Miķeļa Romas katoļu baznīca) – одна из наиболее интересных в Латгалии готических церквей с барочными элементами.

В 1725 году Виляны перешли в собственность Михаила фон Рика, который пригласил на свои земли монахов-бернардинцев (так в Восточной Европе называли одну из ветвей ордена францисканцев). Бернардинцы прибыли в Виляны в 1752 году и практически сразу приступили к строительству храма и закладке монастыря. Строительство церкви, монастыря и школы при нем велось около 20 лет, официально храм Святого Архангела Михаила был освящен лишь в 1777 году.



В 1832 году, когда после подавления Польского восстания Польша стала фактически провинцией Российском Империи, начались гонения и на католическую веру. Монастырь в Вилянах и школу при нем закрыли. В 1924 году, в независимой Латвии, при костеле вновь обосновались монахи – на этот раз мужской конгрегации мариан. Первоначально монастырь был одноэтажным, но во времена первой независимости к нему пристроили второй этаж. Во время Второй мировой войны отступавшие немецкие войска пытались взорвать здание, но удалось им это только частично. Заложенные в звонницы взрывные устройства не смогли полностью их разрушить, что позволило впоследствии храм восстановить.



В интерьере, помимо внушительного алтаря, сохранились с XVIII века кафедра, а также дубовые исповедальни. На месте разрушенного войной органа завершается строительство нового. Алтарь окаймлен с двух сторон восемью сгруппированными попарно колоннами коринфского ордера.





Леонид Добычин – русский писатель, выросший в Латгалии

Писатель Леонид Добычин родился 5 июня 1894 в Люцине (Лудзе) тогдашней Витебской губернии, в семье уездного врача. Как и когда он умер достоверно не знает никто, но в Даугавпилсе, где он провел юность, есть "символическая" могила писателя.

Пипаркукас - главное латвийское печенье

Пипаркукас - традиционное рождественское печенье в странах Балтии и Скандинавии. Название печенья (piparkūkas) можно перевести с латышского как "перечная выпечка". В Латвии в целом и в Латгалии в частности - непременный атрибут рождественского стола.

Исмерская моленная Покрова Пресвятой Богородицы (Ismeru vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческая община в латгальском Исмери (Ismeri) существовала давно, и первая моленная построена в 1862 году. Дошедшее до нас здание возведено в 1913-14 гг., на перекрестке дорог, вблизи побережья живописного озера.

Латгальский центр искусства и ремесел в Ливанах (Latgales mākslas un amatniecības centrs)

В том месте, где река Дубна, впадая в Даугаву, образует полуостров, расположен один из опорных латгальских городов – Ливаны (Līvāni). B В 1533 году барон Ливен построил здесь поместье, которое в честь себя назвал Ливенгофом. На территории поместья и работает сейчас Центр искусства и...

Казимир Буйницкий - главный латгальский поляк

Казимир Буйницкий (Kazimierz Bujnicki, Kazimirs Buiņickis) был писателем, публицистом и исследователем истории Латгалии. Родился Казимир 30 сентября 1788 года. Его отец, Анджей Буйницкий, был арендатором имения Шкельтово (Šķeltova) в 19 км от Краславы. Позднее он сам стал помещиком, купив...