Озеро Рушонс – третье латгальское

Озеро Рушонс – третье латгальское

Рушонс (Rušons, в Латгалии его называют также Рушон и Рушону) - проточное озеро, восьмое по величине в Латвии и третье в Латгалии (после Лубанса и Разны).

Расположено оно на юге Латгалии, на территории Резекненского, Аглонского и Риебинского краев. Относится к бассейну Даугавы, из озера вытекают река Тартакс и искусственный Каменецкий канал. Площадь озера составляет 23,7 км², максимальная глубина – 30 метров, средняя глубина 2,9 метра. На Рушонсе есть три десятка островов общей площадью 62,8 гектаров.

Среди рыбаков озеро исключительно популярно: кроме щуки и крупного окуня сюда специально приезжают ловить угря и судака. В принципе, в озере обитают практически все виды рыб, встречающиеся в пресных водах Латвии. К сожалению, распространен браконьерский лов сетями, регулярно наносящий урон рыбному хозяйству Рушона. Периодически с этим наводят порядок и популяции отдельных рыб старательно восстанавливают.

Вдоль озера расположено несколько центров отдыха и туристических зон. В том числе с высокой оценкой на Booking, например, "Рушона муйжас".



Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Cymuss (цимус) – это латгальское блюдо с тушёными овощами в основе. Вероятнее всего, оно не просто созвучно традиционному блюду еврейской кухни под названием цимес, но и непосредственно от него происходит.

Солянка – суп, который нужно попробовать в Латгалии

В латгальских точках общепита готовят очень вкусную солянку (в смысле суп, а не блюдо из капусты). Она везде разная, но невкусную редакции нашего сайта пока не удавалось найти.

Питомник виноградных улиток "Ošu Mājas"

Виноградные улитки в Латгалии вовсе не экзотика, их можно встретить повсеместно, и даже самостоятельно набрать на небольшое блюдо. Вот только надо уметь их подготовить к приготовлению. Там, где их выращивают, сделают это лучше всего.

Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Боевой лётчик, герой Первой мировой войны, генерал латвийской армии, командующий Военно-воздушными силами Латвии, был уроженцем Латгалии. Здесь же он прожил последние годы после отставки и был похоронен.

Мариензейское имение фон Борхов

Внушительный дворец с колоннами в классицистическом стиле был построен в середине XIX в одном из многочисленных поместий знатной фамилии фон Борхов, и служил для них чем-то вроде дачи.