Малнавское поместье и бункер Гитлера

Малнавское поместье и бункер Гитлера

Малнавское поместье (Malnavas muiža) известно не только прекрасным парком и сохранившимся в общих контурах зданием усадьбы, но и так называемым "бункером Гитлера" на территории.

Поместье до 1724 года принадлежало семье выходцев из немецких рыцарей, переселившихся в Латгалию в начале XIII века и ополячившихся. Затем поместье перешло одному из графов Шадурских, превративших его в традиционную богатую русскую усадьбу. Впоследствии владение не раз меняло хозяев, пережило вместе с Латгалией все исторические перипетии, пока не было национализировано в период первой независимости. С 20-х годов прошлого века здание усадьбы служит сельскохозяйственным учебным заведениям, и сейчас в нем расположен Малнавский колледж.



Здешний парк является одним из старейших в Латвии. Он был высажен в 1830-х гг., старанием увлеченного парковым искусством графа Шадурского. Парк занимает площадь величиной 18 га. В парке есть небольшой и очень колоритный пруд. Большая часть экзотических деревьев, которые высадил граф, не пережили нескольких войн. Из местных пород дерева здесь растут: клены, ясени, дубы, липы, орешники, ломкие ивы, ильмы, вязы; из экзотики – несколько редких сортов пихт, туй, татарский клен, канадская осина, ореховое дерево.



"Бункер Гитлера"

Туристический интерес представляет так называемый "бункер Гитлера" – бетонное сооружение на задворках усадебного дома, над которым сейчас построено что-то вроде эстрады или трибуны. Правда, само сооружение уж очень невзрачно, для придания ему пущей загадочности нужны какие-то дополнительные военно-мрачные детали.



Адольф Гитлер действительно посещал эти районы тогдашнего восточного фронта, приземлившись на аэродроме близ Малнавы. Считается, что он прибыл в поместье утром 21 июля 1941 года. В Малнавском имении немецкая армия организовала временный штаб группы армий "Север". Фюрер встретился с командующими армий и спустя несколько часов покинул поместье. В исторической хронике действительно можно увидеть детали, намекающие на Малнавское поместье. В кадре встречи кортежа Гитлера хорошо видны характерной формы въездные башенки ворот имения. Историки и краеведы полагают, что бункер, хоть и имевший военное назначение никогда для укрытия Гитлера не служил. "В 1941 году фронт стремительно двигался вперед, штаб в Малнаве находился около недели, а потом его перенесли. Не было времени на строительство бункера и Гитлер во время визита в Малнаву проводил совещание просто в здании поместья. В 1944 году, когда немцы отступали, в Малнаве вновь устроили штаб, на сей раз 16-й армии. Он находился там с февраля до середины июля и тогда для его офицеров и был построен этот бункер", — рассказывал историк Валдис Кузмин. Впрочем, есть местные краеведы, утверждающие, что сооружение построено еще до Второй мировой войны. Да и не особенно важно это, лучше парком полюбоваться, чем искать посреди него следы пребывания одиозного вождя.





Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Краснокирпичный католический храм расположен в селе Роговка Наутренской волости Резекненского края Латгалии. Церковь, построенная в начале XX века, является памятником искусства национального значения.

Кемпинг "Ozianna" у излучины Даугавы

Кемпинг "Ozianna" расположен в пределах природного парка Daugavas loki ("Излучины Даугавы"), в Даугавпилсском крае, между Даугавпилсом и Краславой. Кемпинг стоит непосредственно на берегу реки Даугавы, возле излучины Розалишкю – одного из восьми живописных изгибов.

Салнавский храм "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна"

Салнавская католическая церковь "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна" построена в 1865 году, в готическом стиле. Церковь расположена на холме, и существует легенда о том, что Шадурские для строительства храма использовали специально обученных медведей, которые затаскивали тяжелые камни на холм.

Лидумниеки: культура, история и отдых

Лидумниеки (Līdumnieki) - населённый пункт в Лудзенском крае, носивший когда-то незвучное название Заболотье. Сейчас приграничный поселок более всего известен своим военным музеем, центром народного творчества и плавучей баней.

Латгальский салат (Latgales salāti)

Латгальский салат – традиционная в восточной Латвии огуречно-луковая закуска. Всем, кто не отрицает в пище уксус, очень рекомендуем это нехитрое и вкусное блюдо освоить.