Лузнавское поместье (Lūznavas muiža)

Лузнавское поместье (Lūznavas muiža)

Имением в селе Лайзаны (нынешняя Лузнава) во второй половине XIX века владели братья Юлий и Петр Длужневские. В конце века село и имение купил генерал российского инженерного корпуса, профессор Станислав Кербедз (специалист по строительству железнодорожных мостов).



Профессор купил имение за 80 000 рублей – исключительно крупная сумма по тем временам (подробнее о нем можно прочесть в блоге rezeknenka. Так называемый Красный дом, единственная сохранившаяся капитальная постройка, возводилась в 1905-1911 гг. под руководством зятя Кербедза (сам генерал скончался в 1899 году). Владельцы называли здание из полевого камня и красного кирпича, украшенное башенками со шпилями, Новым дворцом.



Зять и дочь Кербедза уехали в Италию (там генерал в свое время тоже прикупил себе имение) перед Первой мировой и больше не вернулись. С 1922 по 1940 годы в имении размещалась школа для глухонемых. Во время Второй мировой войны здесь поочередно располагались штабы немецкой и советской армий. С 1945 по 1968 в имении учились зоотехники и ветеринары, а в постсоветский период в Красный дом заселилась местная администрация, затем библиотека. После реконструкции, законченной в 2014 году, в главном доме имения разместились художественные мастерские, выставочные залы и помещения для торжественных мероприятий (говорят, будет работать здесь и Дворец бракосочетаний).



Парк поместья хорош в любое время года. Описывать его смысла нет, нужно здесь просто погулять. В парке установлена статуя "Лузнавской Мадонны". Согласно канонической легенде, статуя Богоматери работы неизвестного итальянского автора была привезена в начале ХХ века из Италии. Есть версия, что автором Мадонны была польский скульптор Юлия Стабровская (1869-1941). В 1950-х годах скульптуру скинули в пруд, где она пролежала до конца 80-х годов. Скульптуру достали из пруда, отвезли в Латвийскую художественную академию, и в 1991 году восстановили на историческом месте.



Сейчас Лузнавское поместье стало важным культурно-туристическим центром Резекненского края. Здесь расположен краевой информационный центр Резекненского края и регулярно проходят отличные концерты разных жанров и другие мероприятия.

Luznava (Лузнава), 4627, Pils 8
Тел. +371 29 390 701



Лудзенский историко-краеведческий музей (Ludzas Novadpētniecības muzejs)

Лудзенский музей – познавательный и очень симпатичный историко-этнографический комплекс. Тематически он состоит из нескольких блоков, самый интересный из которых – жилые дома и хозяйственные постройки под открытым небом.

"Латгальская симфония" Яниса Иванова

Латвийский композитор Янис Иванов (Jānis Ivanovs, 1906-1983), родившийся и выросший в Латгалии, написал свою 6-ю симфонию в 1949 году. Формально став ответом на борьбу властей с "формализмом" в музыке, "Латгальская симфония" вошла в число лучших произведений композитора.

Единоверие в Латгалии

Единоверие – направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и пр.), а также древнерусского уклада признают юрисдикцию Московского Патриархата. Возникло единоверие в Российской Империи в конце XVIII века.

Придорожные распятия в Латгалии

Кресты вдоль дорог (Ceļmalas krusts или Ārsētas krusts) встречаются в Латгалии повсеместно. У оживлённых дорог и в самых диких местах стоят распятия разных размеров и видов. Как поддерживаемые на одном месте множество десятилетий, так и относительно недавно поставленные.

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Шмаковка – устоявшееся (не без сопротивления традиционалистов) название крепкого алкоголя, полученного путем перегонки браги из латгальского природного сырья. Предшественником шмаковки был самогон, а "Музей шмаковки" в Даугавпилсе представляет любопытную и остроумную экспозицию, посвященную...