Лузнавское поместье (Lūznavas muiža)

Лузнавское поместье (Lūznavas muiža)

Имением в селе Лайзаны (нынешняя Лузнава) во второй половине XIX века владели братья Юлий и Петр Длужневские. В конце века село и имение купил генерал российского инженерного корпуса, профессор Станислав Кербедз (специалист по строительству железнодорожных мостов).



Профессор купил имение за 80 000 рублей – исключительно крупная сумма по тем временам (подробнее о нем можно прочесть в блоге rezeknenka. Так называемый Красный дом, единственная сохранившаяся капитальная постройка, возводилась в 1905-1911 гг. под руководством зятя Кербедза (сам генерал скончался в 1899 году). Владельцы называли здание из полевого камня и красного кирпича, украшенное башенками со шпилями, Новым дворцом.



Зять и дочь Кербедза уехали в Италию (там генерал в свое время тоже прикупил себе имение) перед Первой мировой и больше не вернулись. С 1922 по 1940 годы в имении размещалась школа для глухонемых. Во время Второй мировой войны здесь поочередно располагались штабы немецкой и советской армий. С 1945 по 1968 в имении учились зоотехники и ветеринары, а в постсоветский период в Красный дом заселилась местная администрация, затем библиотека. После реконструкции, законченной в 2014 году, в главном доме имения разместились художественные мастерские, выставочные залы и помещения для торжественных мероприятий (говорят, будет работать здесь и Дворец бракосочетаний).



Парк поместья хорош в любое время года. Описывать его смысла нет, нужно здесь просто погулять. В парке установлена статуя "Лузнавской Мадонны". Согласно канонической легенде, статуя Богоматери работы неизвестного итальянского автора была привезена в начале ХХ века из Италии. Есть версия, что автором Мадонны была польский скульптор Юлия Стабровская (1869-1941). В 1950-х годах скульптуру скинули в пруд, где она пролежала до конца 80-х годов. Скульптуру достали из пруда, отвезли в Латвийскую художественную академию, и в 1991 году восстановили на историческом месте.



Сейчас Лузнавское поместье стало важным культурно-туристическим центром Резекненского края. Здесь расположен краевой информационный центр Резекненского края и регулярно проходят отличные концерты разных жанров и другие мероприятия.

Luznava (Лузнава), 4627, Pils 8
Тел. +371 29 390 701



Краславский дворец (Krāslavas pils)

Дворец господской усадьбы Плятеров в латгальской Краславе начали строить в 1750 году. В XIX веке, следуя за сменой архитектурных тенденций, владельцы его перестроили. Дворец, хоть не отягощенный архитектурными излишествами, весьма симпатичен и интересен.

Герц Франк — сын лудзенского фотографа и мастер документального кино

Герц (Герцель) Вульфович Франк (Hercs Franks) — замечательный кинодокументалист, уроженец Латгалии. Он родился в 1926 году Лудзе, в семье владельца фотоателье, фотографа и декоратора местной еврейской художественной студии Вульфа Франка.

Финский кинематографист – уроженец Латгалии

Режиссёр, актёр, монтажёр и продюсер Теуво Тулио (Теодор Антониус Тугай) родился в 1912 году на хуторе в Резекненском уезде Витебской губернии. Раннее детство он провёл в Латгалии с бабушкой и дедушкой, а затем переехал с матерью в Хельсинки.

Храм Святого Илии Пророка в Малинове / Maļinovas Svētā Pravieša Elijas pareizticīgo baznīca

Все, кто часто ездят по дороге A13 в Даугавпилс или из него, узнают маленький аккуратный храм с синей крышей и золотым куполом, стоящий близ дороги в селе Малинова (Maļinova).

Лудзенский православный храм

Православный Свято-Успенский собор (Ludzas Vissvetas Dievmates aizmigsanas pareizticigo draudze), образующий доминанту городского центральной части Лудзы, построен в 1845 году. В плане он представляет собой крест с портиком и колоннами тосканского ордера.