Поместье в латгальской Салнаве (Salnava) с классицистическими усадебными строениями сформировалось ко второй половине XVIII века. Непосредственно усадебный дом был построен в 1785 году, а в середине XIX в. к нему достроили два боковых крыла. В наше время у комплекса появился шанс на возрождение.
Стоящие ближе к дороге, дошедшие до наших дней каменные сарай и конюшня, датируются 1900 годом. Строения окружены усадебным парком площадью почти восемь гектаров, частично покрытым прудами с островками. В центре парка стоит один из самых больших в здешних местах камней, называемый в народе "Камнем любви". По другую сторону дороги от усадебных строений на холме возвышается Салнавская католическая церковь "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна" построенная в 1865 году, в готическом стиле из латгальского валуна и красного кирпича.
Салнава (которая тогда называлась Чечина или Цецина) с 1730-х годов принадлежала семье Шадурских, они же владели другим значительным комплексом в окрестностях Карсавы – Малнавским поместьем. Собственно, гигантское хозяйство было разделено между братьями Шадурскими на два отдельных (Чечина и Малнава) в середине XIX века. В 1868 году Винцент Шадурский Салнаву, которую на русский лад называли Сальнево, продал графу Матвею Владимировичу Соллогубу. Сестра нового владельца – Екатерина Владимировна была замужем за Александром Вульфиусом владельцем поместья Гросс-Борн в Илукстском уезде (недалеко от Даугавпилса) и смотрителя уделов в Царском Селе. Их дочь Екатерина жила в усадебном доме Салнавского поместья до конца Второй мировой войны. Подробнее об истории семейства можно прочитать в материале о Салнаве блога "Красоты Прибалтики & Ko".
После аграрной реформы 1920 года земли поместья были разделены на 80 участков. А уже в советское время на землях большого помещичьего хозяйства сформировались населённые пункты Салнава, Рускулова (Ruskulova) и Кукова (Kūkova). До 1966 года в усадебном доме помещалась школа, которая затем переместилась в новое здание неподалёку. Потом в доме был интернат, детский садик, а в первые десятилетия после восстановления независимости здание оставалось практически неиспользуемым. Внутри дома чудом сохранились некоторые предметы интерьера и изразцовые печи с декоративными карнизами, а на втором этаже долгое время находилась коллекция старинных предметов, собранная местными жителями.
В январе 2021 года краевые власти выставили усадебное хозяйство на аукцион, и его приобрела семья Дзиеркалисов из Елгавы, имеющая латгальские корни, намеревающаяся отремонтировать усадебный дом и уцелевшие хозяйственные постройки.