Дворец Борхов в Вараклянах

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Варакляны (Varakļāni) известны с начала XIII века под немецким названием Варкланд (Warkland). В XVIII веке семья Борхов, — одного из опорных дворянских родов Латгалии, построила здесь просторный усадебный дом-дворец.



Вараклянский дворец легко доступен проезжающим по трассе А12 (E22). Свернув по указателю "Varakļānu pils", нужно проехать метров 200, чтобы полюбоваться этим памятником истории. В Латгалии лучше всего сохранились три больших усадебных комплекса, – Краславский дворец (родовое имение Пляттеров), замок Борхов в Прейли и дворцово-парковый комплекс в Вараклянах, также бывшая вотчина рода Борхов.



В 1538 году местные земли были пожалованы одной из ветвей рода Борхов, с историей которого связан ряд нынешних достопримечательностей Латгалии. В 1789 году, когда Варакляны уже получили статус местечка и вместе с остальной Латгалией входили в состав Российской Империи, здесь был построен дворец, сохранившийся до наших дней. Построили его по указанию тогдашнего владельца имения – графа Михаила Ивановича Борха (Михаэль Иоганн фон дер Борх-Любешиц). Генерал-лейтенант Борх был не только потомком знаменитого в Прибалтике рода, но также литовским и российским военным и политическим деятелем, геологом, писателем, кавалером ордена Св. Станислава, польского ордена Белого орла и баварского Пфальцского Льва.



Дворец в стиле раннего классицизма строился в течение шести лет по проекту итальянского архитектора Винченцо Мацотти. На фасаде дворца выложен родовой девиз: VIRTUTE DUCE - DEO FAVENTE - COMITE FORTUNA ("Ведомые добродетелью, имеем покровителем Господа и спутницей удачу").



Трехэтажное здание выстроено в виде вытянутого прямоугольника в сто метров длиной. В центральной части была башня с галереей, но она до наших дней не сохранилась. Стены желтого цвета были украшены орнаментами, а крыша выложена красной глиняной черепицей, заботливо восстанавливаемой с 2017 года. С южной стороны фасада находились три входа, а с северной – один вход с колоннами, ведущий прямо с дворцовый парк, разбитый в XVIII веке на площади в 20,5 гектаров.



Расцвет дворца и прекрасного парка пришелся на начало XIX века. Впрочем, он в целом неплохо сохранялся и до начала XX в. В период первой независимости (до 1940 года) в здании дворца располагалась местная гимназия. Во Вторую мировую войну здание серьезно пострадало, но не было полностью разрушено. До 80-х годов XX века, когда начались первые реставрационные работы, здесь располагалась местная школа. Сейчас в здании дворца работают Вараклянский музей и туристический офис.
Сезонное расписание работы музея можно посмотреть по ссылке.



Лудзенский православный храм

Православный Свято-Успенский собор (Ludzas Vissvetas Dievmates aizmigsanas pareizticigo draudze), образующий доминанту городского центральной части Лудзы, построен в 1845 году. В плане он представляет собой крест с портиком и колоннами тосканского ордера.

Малнавское поместье и бункер Гитлера

Малнавское поместье (Malnavas muiža) известно не только прекрасным парком и сохранившимся в общих контурах зданием усадьбы, но и так называемым "бункером Гитлера" на территории.

Лудзенский центр ремесленников (Ludzas amatnieku centrs)

Мастерские, ремесленный магазин и мини-музей, объединенные под брендом Ludzas amatnieku centrs, расположены на двух этажах уютного здания в центральной части Лудзы. Сюда можно прийти за полезным и приятным сувениром, можно заказать экскурсию, а можно и просто заглянуть поглазеть на красивое.

Розентовская католическая церковь Воздвижения Св. Креста

Храм расположен в старинной части латгальской Малты (Malta), носящей название исторического имения Розентова (Rozentova). Первое здание костела воздвигли еще в 1780 году (по другой датировке в 1782), оно и сейчас является частью перестроенного храма.

Стамериенский дворец или замок Штомерзее

Стамериенское поместье находится за пределами Латгалии, на территории историко-культурного региона Видземе. Но, во-первых, от границы латгальского региона до Вецстамериены всего 15 километров. А во-вторых, это очень интересное место.