Дворец Борхов в Вараклянах

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Варакляны (Varakļāni) известны с начала XIII века под немецким названием Варкланд (Warkland). В XVIII веке семья Борхов, — одного из опорных дворянских родов Латгалии, построила здесь просторный усадебный дом-дворец.



Вараклянский дворец легко доступен проезжающим по трассе А12 (E22). Свернув по указателю "Varakļānu pils", нужно проехать метров 200, чтобы полюбоваться этим памятником истории. В Латгалии лучше всего сохранились три больших усадебных комплекса, – Краславский дворец (родовое имение Пляттеров), замок Борхов в Прейли и дворцово-парковый комплекс в Вараклянах, также бывшая вотчина рода Борхов.



В 1538 году местные земли были пожалованы одной из ветвей рода Борхов, с историей которого связан ряд нынешних достопримечательностей Латгалии. В 1789 году, когда Варакляны уже получили статус местечка и вместе с остальной Латгалией входили в состав Российской Империи, здесь был построен дворец, сохранившийся до наших дней. Построили его по указанию тогдашнего владельца имения – графа Михаила Ивановича Борха (Михаэль Иоганн фон дер Борх-Любешиц). Генерал-лейтенант Борх был не только потомком знаменитого в Прибалтике рода, но также литовским и российским военным и политическим деятелем, геологом, писателем, кавалером ордена Св. Станислава, польского ордена Белого орла и баварского Пфальцского Льва.



Дворец в стиле раннего классицизма строился в течение шести лет по проекту итальянского архитектора Винченцо Мацотти. На фасаде дворца выложен родовой девиз: VIRTUTE DUCE - DEO FAVENTE - COMITE FORTUNA ("Ведомые добродетелью, имеем покровителем Господа и спутницей удачу").



Трехэтажное здание выстроено в виде вытянутого прямоугольника в сто метров длиной. В центральной части была башня с галереей, но она до наших дней не сохранилась. Стены желтого цвета были украшены орнаментами, а крыша выложена красной глиняной черепицей, заботливо восстанавливаемой с 2017 года. С южной стороны фасада находились три входа, а с северной – один вход с колоннами, ведущий прямо с дворцовый парк, разбитый в XVIII веке на площади в 20,5 гектаров.



Расцвет дворца и прекрасного парка пришелся на начало XIX века. Впрочем, он в целом неплохо сохранялся и до начала XX в. В период первой независимости (до 1940 года) в здании дворца располагалась местная гимназия. Во Вторую мировую войну здание серьезно пострадало, но не было полностью разрушено. До 80-х годов XX века, когда начались первые реставрационные работы, здесь располагалась местная школа. Сейчас в здании дворца работают Вараклянский музей и туристический офис.
Сезонное расписание работы музея можно посмотреть по ссылке.



Питомник виноградных улиток "Ošu Mājas"

Виноградные улитки в Латгалии вовсе не экзотика, их можно встретить повсеместно, и даже самостоятельно набрать на небольшое блюдо. Вот только надо уметь их подготовить к приготовлению. Там, где их выращивают, сделают это лучше всего.

Виляка (Viļaka) и замок Мариенгаузен (Marienhausen)

Поселение на месте современной латгальской Виляки впервые упоминается в ливонских хрониках начала XIII в. под именем Мариенгаузен. Рыцарский замок, построенный на острове местного озера, был одним из ключевых укреплений региона.

Ближнёвская старообрядческая церковь (Bližņevas vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческие молельни обычно не очень выделяются в пейзаже, что вполне согласуется с несколькими столетиями полулегального положения общин. Заметное с дороги здание с отдельно стоящей колокольней, такое как Ближнёвская старообрядческая церковь, в Латгалии встречается нечасто.

Констанция Бениславская – латгальская помещица и польская поэтесса

Констанция Бениславская (Konstancja Benisławska, 1747–1806) известна в истории Латгалии, как строгая и распорядительная владелица богатых поместий. В Польше её знают и ценят как поэта и автора религиозных гимнов.

"Музей счастья" в Индре (Laimes muzejs)

В приграничном латгальском городке Индра в 2018 году открылся "Музей счастья", за интригующим названием которого скрывается небольшая, но оригинальная и милая экспозиция. И очень здорово придуманная программа, которую мы рекомендуем заказать перед визитом в музей.