Риебиньская католическая церковь

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

У дороги из Прейли в Виляны в селе Риебини Прейльского края стоит двухбашенный католический храм классического для Латгалии облика: шлифованный латгальский валун и красный кирпич. Храм во имя Святых Петра и Павла был освящен в начале XX в.




Как и почти каждому латгальскому каменному храму, риебиньскому предшествовала деревянная церковь, построенная в 1771 году на деньги местного помещика. И планирование строительства новой церкви в конце XIX века, как водится, было связано с обветшанием старого. Новую церковь решили построить ближе к реке Фейманке (в современном состоянии её часто классифицируют как крупный ручей). Церковь строил тот же мастер и по тому же проекту, что и другой храм Прейльского края – расположенную в 30 км по другую сторону города Прейли Нидермуйжскую церковь Господа Иисуса Просветителя.



Работы по возведению каменного строения были завершены ещё в 1906 году, но при странных обстоятельствах сгорели все изготовленные для храма деревянные детали – от оконных рам до частей алтаря. Лишь в 1909 году новая церковь была освящена в честь апостолов Петра и Павла.



В церкви три алтаря: в главном расположено большое распятие и изображение святого Франциска Ассизского. На одном боковом алтаре лики Св. Петра и Св. Павла, а на другом — алтарная картина с изображением Богородицы. Функционально решенные интерьеры храма несут некоторые элементы неоготики, которые перекликаются с неоготическими деталями фасада. Рельеф XVIII века «Тайная вечеря» сохранился от старой деревянной церкви и является памятником искусства национального значения.



Большие хоры с местом для органа были в церкви изначально, но сам инструмент появился в храме лишь в 2012 году. Орган, прибывший из Германии, предназначался для кармелитского монастыря в Икшкиле, но сестры-кармелитки подарили его Риебиньскому храму.

Уникальный музей музыкальных инструментов и первый музей шмаковки

В Гайгалаве Резекненского края есть место, в котором сходятся сразу три примечательных латгальских линии: Музей музыкальных инструментов, первый Музей шмаковки и сам основатель двух музеев, музыкальных мастерских и семейного музыкального коллектива - Гунарс Игаунис (Gunārs Igaunis).

Церковь Михаила Архангела в Граверах (Grāveru Erceņģeļa Mihaila pareizticīgo baznīca)

Воздвигнутый в первой половине XIX в. православный храм возвышается на холме в селе Гравери (Граверы, Grāveri) - центре одноименной волости Аглонского края Латгалии. Здешний приход - единоверческий, когда-то здесь жило много старообрядцев.

Краславская православная церковь Св. Александра Невского (Krāslavas Sv. Aleksandra Ņevska baznīca)

Небольшое и не очень богато внешне декорированное здание православного храма, тем не менее вносит особую лепту в формирование облика исторического центра Краславы. Здание стало православным храмом почти случайно.

Есть ли у Латгалии границы и как её найти на карте?

Латгалия – это такая административная единица или условная историческая территория без чётких границ? Ни то, ни другое. Latgale – одна из историко-культурных областей Латвии, имеющая определённые законодательно описанные границы.

Ближнёвская старообрядческая церковь (Bližņevas vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческие молельни обычно не очень выделяются в пейзаже, что вполне согласуется с несколькими столетиями полулегального положения общин. Заметное с дороги здание с отдельно стоящей колокольней, такое как Ближнёвская старообрядческая церковь, в Латгалии встречается нечасто.