Лудза в гуще истории, от сестры Луции до наших дней

Лудза (Ludza, Лучин, Люцин) - точно один из старейших городов Латвии. Официально, согласно признанной дате основания города – 1177 год, - старейший. Про дату специалисты могут спорить, но история у города бесспорно богата и для Латвии значима.



В центре города стоит гостиница Lucia (Луция), названная по имени легендарный основательницы города, местного Ромула с Ремом в одном лице. Основных легенд про основание Лудзы две. Согласно первой, после смерти немецкого феодала, владевшего землями вокруг озера Разнас и замком Фолькенберг, остались три дочери - Розалия, Луция и Мария. Они разделили наследство на три части и построили каждая по каменному замку. Вокруг замков выросли три города. Розалия основала Розиттен (Резекне), Луция дала название Люцину (Лудза), а Мария подарила свое имя Мариенхаузену (нынешняя Виляка).

Есть сокращенная версия легенды, согласно которой сестер было только две - Люция и Розалия. И они строили каждая свой замок, но мастерок был только один. Сестры использовали его по очереди, перебрасывая инструмент друг другу. Но от Лудзы до Резекне бросать непросто (все же 26 километров), и однажды Розалия не рассчитала. Мастерок, пролетев мимо Луции, вонзился в землю. Там, где лежала ручка мастерка, образовалось Малое Лудзенское озеро, а там, где была лопатка — Большое Лудзенское озеро.



В любом случае, никаких более правдоподобных историй основания Лудзы летописи не сохранили, так что остается придерживаться легендарной версии. Археологи уверенно говорят, что и до XII века на этом месте было поселение. Историки средневековья спорят даже по поводу даты постройки Лудзенского замка (разброс больше, чем в столетие от 1285 до 1399 года).

Так или иначе, в XV веке укрепленное поселение официально существовало. А на конец XVI века даже есть первая официальная статистика: в местечке, возникшем возле замка, было 24 дома и корчма, в которой производились на продажу пиво и солод для хлебного вина (водки). Жизнь была неспокойная, и хозяевам домов вменялось в обязанность иметь саблю и мушкет с запасом пороха и пуль, чтобы, в случае необходимости, принять участие в защите замка.



Почти 200 лет, с 1582 по 1772 годы, Люцин находился в составе Речи Посполитой, будучи одним из опорных городов Польских Инфлянт. И регулярно попадал в центр всяческих военных конфликтов, пять лет в нем просидел шведский гарнизон, а в 1654-1667 город был занят русскими войсками. Спустя чуть более сто лет Люцин стал российским провинциальным городком, когда в 1772 году вследствие раздела Польши нынешняя Латгалия вошла в состав Российской Империи.

По данным на 1784 год к городу было приписано 1491 жителей, из них 981 были евреями (65,8% населения). Процент иудейского населения несколько снизился в российские времена, но до XX века евреи составляли не меньше половины населения Лудзы. Во второй половине XIX века городе функционировали православная церковь, католический костел, две каплицы, протестантский собор, синагога, четыре еврейские ешивы, 48 лавок, 11 харчевен и больница на 30 кроватей.



Прошедший в Резекне 26-27 апреля 1917 года Латгальский конгресс признал латгальцев и латышей Видземе и Курземе "единым латышским народом", а 18 ноября 1918 года Народный совет Латвии провозгласил независимую Латвийскую Республику. Оккупация Люцина (занятого немецкими войсками в начале 1918 года) закончилась десять дней спустя, в связи с капитуляцией Германии в Первой мировой войне. Через несколько часов в город вошли солдаты Красной Армии.

В начале 1920 года, в ходе совместного наступления латвийской и польской армий, Красную Армию из Латгалии выбили. 26 января 1920 года в Люцин вошёл 2-й Вентспилский пехотный полк подполковника Яниса Эзериньша. 11 августа 1920 года правительство Латвии подписало мирный договор с РСФСР, по которому Советское правительство признавало существование независимого Латвийского государства. С того момента Люцин де-юре стал частью Латвийской Республики. В том же 1920 году название Люцин сменили на латышское Лудза (Ludza), а город стал административным центром Лудзенского уезда (уезд просуществовал до административно-территориальной реформы 1949 года).



11 июня 1938 года в доме владельца писчебумажного магазина в Лудзе Мордуха Бунимовича начался самый разрушительный в истории Латвии пожар. Кроме крупнейшего деревянного католического храма в стране, стоявшего на месте нынешнего костела Вознесения Девы Марии, страшный пожар уничтожил еще 371 здание в городе.

А через два года, 17 июня 1940 г., со вводом советских войск в Латвию, начался советский период истории Латгалии. Ещё через год на основании "Директивы НКВД СССР о выселении социально-чуждого элемента из республик Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии и Молдавии" из Лудзы были депортированы 107 человек. А уже в начале июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками.

20 июля 1941 года было создано гетто, в котором находилось не менее 1000 человек. В конце июля по приказу немецкого коменданта города расстреляли около 40 нетрудоспособных евреев. Самый массовый расстрел, в котором погибли 800 человек, произошёл 17 августа 1941 г. Всего в Лудзе погибли не менее 1200 евреев. А из оказавшихся в гетто спаслись лишь 4 человека. В январе 1942 года в Гарбаровском лесу были расстреляны около 130 лудзенских цыган.



23 июля 1944 года Красной Армией из Лудзы были выбиты части 126-й пехотной дивизии Вермахта. С возвращением Советской власти спокойная жизнь у горожан восстановилась тоже не скоро. 25 марта 1949 года, согласно приказу "О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов" из Лудзы во внутренние районы СССР депортировали 39 человек.

В том же 1949 году был упразднён Лудзенский уезд, и Лудза стала административным центром Лудзенского района, просуществовавшего до 2009 года. 4 мая 1990 года Верховный Совет ЛССР большинством голосов принимает Декларацию о восстановлении Латвийской республики, а 24 августа 1991 года президент РСФСР подписал указ "О признании государственной независимости Латвийской Республики". Старейший город Латвии снова стал одним из региональных центров независимого государства. С 1 июля 2009 года, после ликвидации районов, Лудза становится центром Лудзенского края (Ludzas novads), расширившего свои границы в 2021 году при следующей территориальной реформе



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛУДЗЫ, О КОТОРЫХ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ НА LATGO.lv











.



Краславский костел Святого Людовика (Krāslavas Svētā Ludviga Romas katoļu baznīca)

Краславский костел Святого Людовика (Krāslavas Svētā Ludviga Romas katoļu baznīca)

Костел в центре города Краслава построен в XVIII веке по проекту итальянского архитектора. Сюда в 1775 году из Рима привезли мощи Святого Доната, объявленного покровителем города.

Зеленая синагога в Резекне (Rēzeknes Zaļā sinagoga)

Зеленая синагога в Резекне (Rēzeknes Zaļā sinagoga)

Одна из трёх латгальских восстановленных синагог, построенная в середине XIX века, дошла до наших дней с минимальными изменениями. Кроме того, это единственная в странах Балтии синагога, в которой можно увидеть генизу.

Сарканская католическая церковь (Sarkaņu Romas katoļu baznīca)

Сарканская католическая церковь (Sarkaņu Romas katoļu baznīca)

На живописном пригорке латгальского селения Саркани (Sarkaņi) стоит небольшая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Сам храм построен в XIX в., а чудотворный лик Богородицы датируется несколькими веками ранее.

Есть ли у Латгалии границы и как её найти на карте?

Есть ли у Латгалии границы и как её найти на карте?

Латгалия – это такая административная единица или условная историческая территория без чётких границ? Ни то, ни другое. Latgale – одна из историко-культурных областей Латвии, имеющая определённые законодательно описанные границы.

 Лудзенский историко-краеведческий музей (Ludzas Novadpētniecības muzejs)

Лудзенский историко-краеведческий музей (Ludzas Novadpētniecības muzejs)

Лудзенскй музей – познавательный и очень симпатичный историко-этнографический комплекс. Тематически он состоит из нескольких блоков, самый интересный из которых – жилые дома и хозяйственные постройки под открытым небом.

Балтинавский костёл (Baltinavas katoļu baznīca)

Балтинавский костёл (Baltinavas katoļu baznīca)

Кладка Балтинавской церкви выполнена не из обтёсанных валунов разного размера, характерных для латгальских храмов, а из крупных каменных кирпичей практически одинаковой высоты, что выделяет её из ряда других валунных церквей.

Поместье фон Борхов в Прейли (Preiļu muiža)

Поместье фон Борхов в Прейли (Preiļu muiža)

Прейльское поместье, оформившееся к середине XIX века, – один из трех хорошо сохранившихся в Латгалии больших усадебных комплексов. Внешне здание было полностью восстановлено.

Усадебный дом в Пакалны (Pakalnu muiža)

Усадебный дом в Пакалны (Pakalnu muiža)

Фольварк помещичьего хозяйства Рунданы – усадьба Пакалны, главный дом которой построен на рубеже XIX-XX вв., очень живописно расположена, но пока только ожидает своей новой жизни.

Аглонская базилика Вознесения Девы Марии (Aglonas Vissvētākās Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas bazilika)

Аглонская базилика Вознесения Девы Марии (Aglonas Vissvētākās Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas bazilika)

Про Аглону – самую известную католическую святыню Латгалии написано очень много текстов. Мы решили изменить традиционный формат многословного рассказа о базилике, представив только самые примечательные факты.

Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Боевой лётчик, герой Первой мировой войны, генерал латвийской армии, командующий Военно-воздушными силами Латвии, был уроженцем Латгалии. Здесь же он прожил последние годы после отставки и был похоронен.

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Шмаковка – устоявшееся (не без сопротивления традиционалистов) название крепкого алкоголя, полученного путем перегонки браги из латгальского природного сырья. Предшественником шмаковки был самогон, а "Музей шмаковки" в Даугавпилсе представляет любопытную и остроумную экспозицию, посвященную истории латгальского горячительного.

Rušonas katoļu baznīca (Рушонская церковь Архангела Михаила)

Rušonas katoļu baznīca (Рушонская церковь Архангела Михаила)

Рушонский католический храм был построен в 1816 году. В то время село Рушонс, у берега одноименного озера, было довольно оживленным местом, через которое проходили несколько опорных местных дорог.

Даугавпилсский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Даугавпилсский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Это один из четырех храмов, формирующих знаменитую Церковную горку в районе Новое Строение латгальского Даугавпилса. Классический образец костёла с двумя башнями в стиле называемом "латгальского барокко".

Рождественский светильник Schwibbogen

Рождественский светильник Schwibbogen

В последние недели перед Рождеством окна по всей Латвии, в том числе и в Латгалии украшают рождественские светильники-арки. Как и адвентские свечи, эти уютные светильники связаны с традицией украшений предрождественского периода – адвента. Традицией недавней, но красивой.

Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Владислав Литауниекс (Vladislavs Litaunieks) был назначен пастырем Вишкского прихода в первый период советской оккупации. Продолжавший служение без оглядки на новые власти, священник был арестован по ложному обвинению и после пыток расстрелян.

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Село Кауната, расположенное в 30 км от латгальского Резекне, сформировалось в начале XX века вокруг помещичьей усадьбы Ковнаты. А здание католической церкви было построено в середине XIX века, и особенно известно алтарной картиной "Встреча Марии и Елизаветы".

Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык - не этнографический рудимент. На нём в Латгалии по-прежнему говорят, его, хоть и факультативно, изучают в школах, за его развитие и сохранение борются местные профессионалы и энтузиасты.

Грибная Латгалия

Грибная Латгалия

В Латгалии грибникам вольготно: обширные леса и низкая плотность населения делают "тихую охоту" особенно эффективной. Здесь находят в изобилии и подосиновики, и подберезовики, и белые, и моховики, водятся лисички, рыжики, маслята, горькушки, грузди всех видов и расцветок, любителей опят и зонтиков Латгалии тоже есть чем порадовать.

Смотровая башня Лиелайс Лиепукалнс (Lielais Liepukalns)

Смотровая башня Лиелайс Лиепукалнс (Lielais Liepukalns)

На территории Национального парка Разна расположен природный заказник Lielais Liepukalns - Большая липовая гора. На третьей по высоте точке в Латвии построена одна из самых высоких в стране деревянных смотровых вышек (34 м).

Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Костел Св. Петра в веригах - старейший сохранившийся католический храм латгальского Даугавпилса, воздвигнутый в середине XIX века. Редчайший случай - храм был спасен в советские времена при личном вмешательстве Папы римского.

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) отмечается в латгальской католической традиции 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила (в русской традиции - Михайлов день. Традиционно на Микели проводят городские ярмарки.

Лудза в гуще истории, от сестры Луции до наших дней

Лудза в гуще истории, от сестры Луции до наших дней

Лудза (Ludza, Лучин, Люцин) - точно один из старейших городов Латвии. Официально, согласно признанной дате основания города – 1177 год, - старейший. Про дату специалисты могут спорить, но история у города бесспорно богата и для Латвии значима.

Музыканты из Латгалии: Bez PVN, Dabasu Durovys, ELPA, Latgalīšu Reps,

Музыканты из Латгалии: Bez PVN, Dabasu Durovys, ELPA, Latgalīšu Reps, "Афтопортрет" и Gandreiž 10nīkā

Это материал не про богатую фольклорную традицию Латгалии, а про современную музыку. Из латвийских групп в основном знают Brainstorm (Prata Vetra), основанную в Елгаве (Земгале), а любители "потяжелее" – Skyforger из Риги. Но и в Латгалии были и есть музыкальные коллективы, любимые меломанами и за пределами восточной Латвии.

Музей кукол

Музей кукол "Сказочное королевство" в Прейли

Leļļu karaļvalsts – замечательный музей авторских кукол самых разных стилей, созданный кукольным мастером Еленой Михайловой в латгальском городе Прейли. Это также популярный туристический аттракцион с переодеванием в сказочные костюмы для нарядных фотосессий

Пятый балтийский джазовый фестиваль

Пятый балтийский джазовый фестиваль "Škiuņa džezs"

На одной из лучших камерных площадок Латгалии – в Лузнавском поместье (Lūznavas muiža) с 22 по 26 августа 2023 года пройдут концерты фестиваля джаза, который призван помочь раскрыться молодым музыкантам и привлечь новых поклонников джаза.

Уроженец Латгалии режиссер Янис Стрейчc

Уроженец Латгалии режиссер Янис Стрейчc

Янис Стрейчс, работавший с десятками кинопроектов, наибольшую известность получил как режиссер фильма "Театр", в котором сыграла одну из лучших ролей Вия Артмане, и фильма на латгальском языке "Дитя человеческое", снятого по книге Яниса Клидзейса.

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Синее полотнище с белой полосой и грифоном на красном щите повсеместно встречается в Латгалии. От маленьких флажков под стеклом автомобиля до больших полотнищ на зданиях. C 2023 года само цветовое сочетание приобрело официальный статус.

Толока историческая и толока современная

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Латгальский овсяный кисель

Латгальский овсяный кисель

Это блюдо не из самых фотогеничных, зато многими в Латгалии любимо с детства. Для его приготовления тесто заквашивали с помощью хлебной закваски или просто корки ржаного хлеба.