Резекненский замок (Rēzeknes pils)

Резекненский замок (Rēzeknes pils)

Развалины средневекового замка в Резекне принято называть "замковой горой", так как непосредственно замка там видно сейчас немного, его растаскивали на кирпичи с начала XVIII века. Впрочем, и эти развалины живописны и фотогеничны.

В письменных источниках замок впервые упомянут под 1324 годом, а годом постройки считается 1285. Строительство крепости Розиттен связывают с именем Виллекина фон Ниндорфа, который с 1282 по 1287 годы был главой Ливонского ордена. Чаще на сайтах и в путеводителях упоминается, что замок был основан магистром Вильгельмом фон Шауэрбургом, но в списке Ландмейстеров Тевтонского ордена в Ливонии такого имени нет.



Розиттен принято относить к первому поколению орденских замков, так как он сложен из больших моренных валунов. Ко второму поколению относят кирпичные замки, которые начали строить лишь в XIV веке (к ним относится и замок в Лудзе).

Немцы называли замок Розиттен, поляки, пришедшие в Латгалию именовали укрепленный город Жижица. Затем русские стали называть крепость Резицей. Это слово трансформировалось в русское название города – Режица, в период первой независимости замененное на более латышское - Резекне.



Замок воздвигли на изгибе реки Резекне, на 15-метровом холме, который затем был окружен специально прорытым каналом. В одном углу крепости находился трехэтажный корпус, в котором жил фогт (управляющий, наместник), здесь же находилась капелла. К корпусу фогта примыкала главная башня, за высокой стеной располагались хозяйственные постройки, казармы и домики обслуги. Первым фогтом замка был некто Отто Пашедах, сильно ссорившийся с соседними псковичами. Есть также данные о том, что знаменитый магистр Ливонского ордена Вальтер фон Плеттенберг (известный, в частности, участием в русско-литовской войне) в начале своей карьеры также был фогтом Розиттена. Территория, контролируемая наместником, на севере граничила с Дерптским (Тартуским) епископством, на западе – с Рижским архиепископством. К востоку и югу простирались русские и литовские земли. Именно эти беспокойные соседи определили последующую историю замка.

Подробнее об истории замка можно прочесть на сайте Ренаты Римша "Средневековые замки".

Мы ограничимся опорными датами. Во время Ливонской войны (1558-1583) замок был захвачен русскими войсками, и после этого стал постоянно менять хозяев и ветшать. В 1559 г. Ливонский орден отдал замок в залог полякам. В 1567 г. Розиттен дважды становился русским трофеем, но в 1582 г. он был возвращен Польше. Гарнизоны шведов стояли в замке в 1626, 1656 и 1660 гг. В 1654 г. началась война между Россией и Польшей, и войска Алексея Михайловича осадили и Люцин (Лудзу), и Розиттен (Резекне), захватив оба замка. В 1660 году замки вернулись полякам, но более не развивались и не восстанавливались. К тому моменту замок Резекне был уже в исключительно плохом состоянии. С 1712 года жильцам окрестных домов было официально разрешено использовать камни из стен замка для строительства. Нетрудно заметить, что они этим разрешением воспользовались.



К 1772 году, Латгалия была присоединена к Российской Империи и Резекне стал уездным городом сначала Псковской, а затем Витебской губернии, замок окончательно перестал выглядеть неприступной крепостью. В начале XX века на территории замковой горы располагались жилые и хозяйственные постройки. Часть территории благоустроили: разбили парк, провели освещение, построили летний театр и ресторанчик.



Сейчас замковая гора остается популярным прогулочным местом. Рядом построен знаменитый в здешних местах центр творчества "Zeimuļs" ("карандаш" по-латгальски), весьма необычной для Латгалии архитектуры. Кстати, с террасы на верхнем этаже "Карандаша" открывается лучший панорамный вид на Замковую гору.

В планах резекненского руководства целый ряд мероприятий, связанных с замком. В частности, срытие земляного слоя до основания постройки. Что увеличит площадь доступных для осмотра стен и придаст дополнительную археологическую значимость объекту.



Латгальский овсяный кисель

Это блюдо не из самых фотогеничных, зато многими в Латгалии любимо с детства. Для его приготовления тесто заквашивали с помощью хлебной закваски или просто корки ржаного хлеба.

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Cymuss (цимус) – это латгальское блюдо с тушёными овощами в основе. Вероятнее всего, оно не просто созвучно традиционному блюду еврейской кухни под названием цимес, но и непосредственно от него происходит.

Старообрядческая моленная и Петропавловский храм в Данишевке

В Вишской волости Даугавпилсского края есть небольшое село Данишевка (Daniševka), чья насыщенная история тесно связана с судьбой латгальских староверов и единоверцев.

Надгробие необычной формы на старом латгальском кладбище

По дороге из села Вишки в сторону Амбели, слева в роще есть кладбище, на котором можно найти надгробие, уникального как минимум для балтийского региона контура. Большинство видит в этом памятнике исключительно фаллическую форму.

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

В Латгалии родились пять режиссёров, оставившие значимый след в кинематографе. Это Теуво Тулио, Герц Франк, Роланд Калныньш, Янис Стрейчс и Фридрих Эрмлер. Из них последний – фигура наиболее спорная, как в силу особенностей биографии, так и благодаря советскому официозному признанию.