Крустпилсcкий замок (Krustpils pils)

Крустпилсcкий замок (Krustpils pils)

В Екабпилсе (Jēkabpils) на правом берегу Даугавы стоит один из старейших замков Латвии. В прямом смысле овеянный легендами, Крустпилсский замок в исторической хронике впервые упомянут в 1318 году (есть и более ранняя датировка - 1237 г.)

Несоответствие названий (Крустпилсский замок в городе Екабпилсе) объясняется просто: до 1962 года Крустпилс был отдельным городом (старше, кстати, своего соседа). И только в советское время объединился с левобережной частью – Екабпилсом. Именно Крустпилс географически относится к историко-культурной области Латгалия, хотя сам себя латгальским городом не считает.

Согласно основной версии, замок был основан четвертым Ливонским епископом Николаусом фон Науэн (он же Николаус де Магдебург). Укрепление возвели на правом берегу Даугавы, вероятно, оно было окружено рвом, следы которого до наших дней не сохранились.

В 1561 году, когда магистр Готхард Кетлер признал короля польского и великого князя литовского Сигизмунда II Августа правителем Ливонии, и Ливонский орден исчез с политической карты, Крустпилсский замок становиться формальной собственностью польского короля. Замок неоднократно подвергался осадам, а в ходе Ливонской войны в 1577 году сильно пострадал. Десять лет спустя польский король Стефан Баторий подарил сильно потрепанную крепость Николасу фон Корфу - одному из лучших полководцев своей армии. Остатки крепости перестроили в замок-дворец, которым род баронов фон Корфов владел более 300 лет. Уже в 1602 году Сигизмунд III закрепил замок с окрестными землями на вечное владение фон Корфам (был перерыв в 1626-30 гг., когда замок был занят шведами).

Стратегически важное расположение Крустпилса приносило замку сплошные неприятности. В начале XVIII он был частично разрушен в ходе боевых действий Северной войны. После этого, используя старые стены, Корфы построили новое здание с небольшими угловыми башнями и куполом в стиле барокко. А о средневековом происхождении замка напоминал закрытый двор. Осенью 1771 г. по окончании польской кампании в замке останавливался А.В. Суворов.

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ В ФОТОГАЛЕРЕЕ

В составе замкового хозяйства в 1864 году насчитывалось 46 зданий, в том числе амбары, дома для слуг, конюшни, хлева, пивоварня, дом привратника и другие строения. Вообще для XIX столетия дворец был исключительно продвинутым. В башне замка был установлен водяной водонапорный бак, в покоях была горячая вода и туалет с водяным сливом (в те времена, когда и в Западной Европе это было большой редкостью). В 1902 году в замок провели телефонную линию.

С замком, как и положено, связан ряд легенд. По преданию, возвести крепость в выбранном месте никак не удавалось. Сколько бы камней не положили работники днём, столько же "черт раскидывал ночью". Традиционные способы договариваться с нечистым не работали (молитвы, крест, откуп). Решились на человеческое жертвоприношение, - напоили одного из работников и замуровали его в фундаменте башни. Варварский метод помог. А башня эта и сейчас стоит, говорят, рядом с ней самый высокий уровень ДТП в городе.
Главная легенда замка – Коричневая дама. Считается, что это заблудшая душа служанки семьи Корфов, в которую был влюблен молодой господин. Чтобы воспрепятствовать женитьбе сына барона на девушке, её замуровали в подвальных помещениях. С тех пор, в нижних галереях слышны завывания и звон посуды. Говорят, при появлении привидения перестают работать мобильные телефоны, камеры и другая техника. Но если удастся лично столкнуться со служанкой – это сулит удачу в любовных делах.

Во время Первой Мировой войны замок хоть и подвергался обстрелу, но почти не пострадал. Тогда в здании находились артиллерийские части Латгальского и Земгальского полка. В начале Второй Мировой войны в Крустпилском замке размещался 126-й стрелковый полк Красной Армии. Когда Латвию заняли немцы, в нём разместили военный госпиталь. В 1944 году он стал советским военным госпиталем.

После войны Крустпилсский замок передали 6-му авиационному полку дальней разведки советских ВВС. Есть мнение, что благодаря принадлежности "элитным войскам", здание менее пострадало, чем иные исторические сооружения, в которых размещались военные. В 1994 году Крустпилский замок передали Екабпилскому историческому музею , и начался кропотливый период реставрации. В замке, где реставрационные работы продолжаются, действует очень симпатичная и вполне содержательная экспозиция.



Кроме части воссозданных исторических интерьеров можно спуститься в сохранившиеся подвалы замка с перекрытыми крестовыми сводами. Также можно подняться на надвратную башню, с которой открывается очень фотогеничная панорама.



Rīgas iela 216b, Jēkabpils, LV-5202
Тел. +371-65221042
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
http://jekabpilsmuzejs.lv

Режим работы:
С 1 мая до 30 сентября
Пн. – Пт. 9.00 – 18.00, Cуб., Вос. 10.00 – 17.00
С 1 октября до 30 апреля
Пн. – Пт. 9.00 – 17.00, Cуб., Вос. 10.00 – 16.00

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ В ФОТОГАЛЕРЕЕ


Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Варакляны (Varakļāni) известны с начала XIII века под немецким названием Варкланд (Warkland). В XVIII веке семья Борхов, — одного из опорных дворянских родов Латгалии, построила здесь просторный усадебный дом-дворец.

Краснокирпичный Резекне. Улица Латгалес

Улица Латгалес (Latgales iela) не единственное место в латгальском Резекне, где сохранились здания из красного кирпича, построенные в XIX – начале XX вв. Но пожалуй, самая выразительная и атмосферная. К тому же здешние строения не скрывают кирпич под слоями штукатурки.

Музей "Сельский двор в Андрупене" (Andrupenes lauku sēta)

В поселке Андрупене Дагдского края, расположенном в пределах Национального парка Разна, в 50 км к югу от Резекне, есть очень симпатичный музей под открытым небом - Andrupenes lauku sēta.

Одна из самых маленьких латгальских церквей

Старый Рековский (Шкилбенский) костёл Скорбящей Богоматери (Šķilbēnu Sāpju Dievmātes Romas katoļu vecā baznīca) может побороться за звание самой низкорослой католической церкви Латгалии. Хотя это не единственный храм в этих краях, сделанный на основе хозяйственной постройки.

Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Фелицианово (или по-латышски Фелицианова) впервые упоминается в 1784 году как господская усадьба семьи Озупиней. Следующее упоминание относится только к 1858 году. В ревизских документах Фелицианова уже числится как господская усадьба рода Пленсов.