Гора Маконькалнс (Mākoņkalns)

Гора Маконькалнс (Mākoņkalns)

Макуонькалнс (чаще кириллицей пишут "Маконькалнс", Mākoņkalns – "облачная гора") – это небольшая гора или высокий холм, как кому нравится. Высота над уровнем моря: 247,9 м. Гора расположена в двух километрах от побережья озера Разна (ехать надо на село Lipuški, а в уже в нем по указателю налево).

На Макуонькалнс ведет крутая, но надежная лестница с деревянными перилами. Это третья по высоте вершина Латгалии, и с нее открывается самый красивый вид - на озеро Разна и окрестную долину.

На холме остались руины замка Фолькенберг (чаще встречается написание Волькенберг, но, вероятнее всего, немецкое название было Volkenberg, то есть первый звук – "Ф"). Точная дата его основания неизвестна, но историки считают, что около 1236-1240 годов. То есть это один из древнейших замков Латвии. С 15 века, или даже с конца XIV, замок необитаем.



Точных сведений о том, когда и почему замок был заброшен пока нет. В 1880—1890-х годах здесь вел раскопки архитектор и историк искусств Вильгельм Нейман, но никаких сенсационных открытий не сделал. Во второй половине XX века территория предзамка была забетонирована под эстраду со скамейками для зрителей. От Фолькенбергского замка на поверхности частично сохранилась стена (была высотой 4-5 м), построенная из полевых валунов и кирпича.

Фолькенберг иногда привязывают к классической легенде про трёх латгальских сестер. Одна из версий легенды гласит, что именно после смерти комтура Фолкенбергского замка и его жены семейные владения были разделены между тремя дочерями - Розой, Луцией и Марией. Каждая из сестёр на своей части земли построила новый замок: Роза- Rositten (Резекне), Луция – Lucin (Лудзу) и Мария- Marienhaus (Виляку). А отцовский Фолкенбергский замок пришел в упадок и постепенно разрушился.



Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык - не этнографический рудимент. На нём в Латгалии по-прежнему говорят, его, хоть и факультативно, изучают в школах, за его развитие и сохранение борются местные профессионалы и энтузиасты.

Малнавское производство Latgolys Šmakovka

Частное хозяйство в Малнаве по производству шмаковки интересно не только любителям горячительного. Это очень симпатичный пример синтеза бизнес-проекта, настоящего, а не лозунгового патриотизма и любви к качественному напитку.

Даугавпилсский Борисоглебский кафедральный собор (Daugavpils Borisa Gleba pareizticīgo katedrāle)

Даугавпилсский православный кафедральный собор святых благоверных князей Бориса и Глеба - главный православный храм города, расположенный на Церковной горке (Baznīckalns), рядом с тремя другими храмами, эту самую горку образующими.

Старообрядчество в Латгалии

Даже многие из живущих на латгальских землях не в первом поколении, удивляются, когда им рассказывают о том, что Латгалия – один из центров старообрядчества. Между тем уже в XXI веке Древлеправославная поморская церковь насчитывает в Латвии 72 общины (для сравнения: в России их 250).

Аглонский музей хлеба (Aglonas maizes muzejs)

Музей хлеба в Аглоне это и туристический объект, и средоточие латгальских традиций, и место, где вкусно накормят. Владелец музея, главный гид и мастер выпечки - Вия Кудиня. Здесь собраны сотни предметов, связанных с обработкой зерна и выпечкой хлеба.