Гора Маконькалнс (Mākoņkalns)

Гора Маконькалнс (Mākoņkalns)

Макуонькалнс (чаще кириллицей пишут "Маконькалнс", Mākoņkalns – "облачная гора") – это небольшая гора или высокий холм, как кому нравится. Высота над уровнем моря: 247,9 м. Гора расположена в двух километрах от побережья озера Разна (ехать надо на село Lipuški, а в уже в нем по указателю налево).

На Макуонькалнс ведет крутая, но надежная лестница с деревянными перилами. Это третья по высоте вершина Латгалии, и с нее открывается самый красивый вид - на озеро Разна и окрестную долину.

На холме остались руины замка Фолькенберг (чаще встречается написание Волькенберг, но, вероятнее всего, немецкое название было Volkenberg, то есть первый звук – "Ф"). Точная дата его основания неизвестна, но историки считают, что около 1236-1240 годов. То есть это один из древнейших замков Латвии. С 15 века, или даже с конца XIV, замок необитаем.



Точных сведений о том, когда и почему замок был заброшен пока нет. В 1880—1890-х годах здесь вел раскопки архитектор и историк искусств Вильгельм Нейман, но никаких сенсационных открытий не сделал. Во второй половине XX века территория предзамка была забетонирована под эстраду со скамейками для зрителей. От Фолькенбергского замка на поверхности частично сохранилась стена (была высотой 4-5 м), построенная из полевых валунов и кирпича.

Фолькенберг иногда привязывают к классической легенде про трёх латгальских сестер. Одна из версий легенды гласит, что именно после смерти комтура Фолкенбергского замка и его жены семейные владения были разделены между тремя дочерями - Розой, Луцией и Марией. Каждая из сестёр на своей части земли построила новый замок: Роза- Rositten (Резекне), Луция – Lucin (Лудзу) и Мария- Marienhaus (Виляку). А отцовский Фолкенбергский замок пришел в упадок и постепенно разрушился.



Собор Святейшего Сердца Иисуса в Резекне

Величественный собор Собор Святейшего Сердца Иисуса (Rēzeknes Vissvētākās Jēzus Sirds Romas katoļu katedrāle), расположенный в исторической части Резекне – один из крупнейших католических храмов Латвии.

"Музей счастья" в Индре (Laimes muzejs)

В приграничном латгальском городке Индра в 2018 году открылся "Музей счастья", за интригующим названием которого скрывается небольшая, но оригинальная и милая экспозиция. И очень здорово придуманная программа, которую мы рекомендуем заказать перед визитом в музей.

Хлебный суп (Maizes zupa)

Традиционный десерт, который распространен во всех областях Латвии. С непривычки странным кажется и сама идея, и вид блюда, и вкус. Но попробовать стоит.

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован...

Казимир Буйницкий - главный латгальский поляк

Казимир Буйницкий (Kazimierz Bujnicki, Kazimirs Buiņickis) был писателем, публицистом и исследователем истории Латгалии. Родился Казимир 30 сентября 1788 года. Его отец, Анджей Буйницкий, был арендатором имения Шкельтово (Šķeltova) в 19 км от Краславы. Позднее он сам стал помещиком, купив...