Rozentova baznica

Розентовская католическая церковь Воздвижения Св. Креста

Храм расположен в старинной части латгальской Малты (Malta), носящей название исторического имения Розентова (Rozentova). Первое здание костела воздвигли еще в 1780 году (по другой датировке в 1782), оно и сейчас является частью перестроенного храма.



Храм, освященный в честь Воздвижения Св. Креста (Sv. Krusta pagodināšanas katoļu baznīca) был построен, как часовня-усыпальница по указанию дворянина из знатного рода Фёлкерзамов. И находилась эта часовня сначала в паре километров от своего нынешнего места расположения, в селении Соломенка. Усыпальницу позднее разобрали и перевезли в Розентову. В 1842 году тесную церковку удлинили, на средства тогдашнего владельца Розентовы – поляка Богомолеца. Три самых внушительных креста справа от храма – могилы Игнасия Богомолеца (1816-1871), Терезы Фёлькерзам-Богомольцевой (сразу две значимые для церкви фамилии) и Михаила Богомолеца (1817-1879).



В 1906 году церковь вновь существенно расширили. Сейчас самая старая часть церкви читается лишь в плане, а внешний облик определен формами ХIХ-ХХ веков. В церковном саду с левой стороны стоит кирпично-каменная колокольня. Воздвигли могучее здание колокольни в 1889 году. Она числится памятником архитектуры местного значения.



В храме сохранились три алтаря, а также алтарная картина начала XIX века "Распятый Христос и Мария Магдалина". Целы также оригинальные старинные феретроны (выносные иконы). Один деревянный феретрон двусторонний - на одной стороне изображен Св. Георгий на коне, а на втором – Святая Троица.

Rozentovas iela 4, Malta, Maltas pagasts, Rēzeknes novads



Экскурсия в Режицу: настенные картины в Резекне

Среди достопримечательностей Резекне нельзя не отметить серию настенных рисунков. Современных, но отличных, атмосферных и очень идущих этому городу.

Кемпинг "Ozianna" у излучины Даугавы

Кемпинг "Ozianna" расположен в пределах природного парка Daugavas loki ("Излучины Даугавы"), в Даугавпилсском крае, между Даугавпилсом и Краславой. Кемпинг стоит непосредственно на берегу реки Даугавы, возле излучины Розалишкю – одного из восьми живописных изгибов.

Скландраусис – старинная ржаная выпечка

Говоря о традиционной кухне Латвии нельзя забыть о скландраусисе (Sklandrausis) – самой неожиданной на вкус иностранца выпечке. Считается, что когда-то этот открытый пирог из ржаного теста с картофельно-морковной начинкой символизировал солнце.

Церковь Иоанна Крестителя в Индрице (Indricas Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

Индрица - небольшой поселок в Калниешской волости Краславского края. Здесь протекает речка, которая раньше носила то же название (ныне - Стирнупе), впадающая в Даугаву. Считается, что тут проходила граница между Ливонским орденом и Великим княжеством Литовским.

Озеро Лубанс – самое большое в Латвии

Лубанское озеро (Лубанс, Lubāns) — крупнейшее озеро Латвии, расположенное в центре низменности в восточной части страны. Восточная часть побережья озера входит в Резекненский край Латгалии.