Это блюдо не из самых фотогеничных, зато многими в Латгалии любимо с детства. Для его приготовления тесто заквашивали с помощью хлебной закваски или просто корки ржаного хлеба.
Мучные кисели латгальские и русские крестьяне традиционно варили из пшеницы, овса и ржи. Ко второй половине XIX века самым распространённым стал именно овсяный кисель, заквашиваемый хлебом. Кисель ещё использовался как одно из традиционных похоронных блюд, а также для угощения участников навозной толоки (так назывались коллективные работы по удобрению полей).Ингредиенты:
Стакан овсяных хлопьев
Пять стаканов воды
Один стакан молока
Ржаной хлеб
Соль
Сахар
Четыре столовых ложки меда
В кастрюлю налить тёплую воду, добавить овсяные хлопья и небольшой кусок черного хлеба. Вода должна покрывать хлопья на 2-3 см. После несколько дней (когда появятся пузырьки от брожения) жидкость процедить через марлю и добавить щепотку соли и ложку сахара. Корочку хлеба можно выкидывать, а овсяный жмых некоторые хозяйки используют для приготовления полезных блинчиков.
Процеженную белую массу нужно варить на медленном огне до кипения, постоянно помешивая, до того как масса загустеет. К густой массе кисельной консистенции добавить молоко и подогреть. Когда кисель немного остынет, добавить 4 столовых ложки меда. В конце процесса кисель должен стать желеобразным.
Кисель едят холодным или ещё тёплым, добавив немного сливочного масла. Иногда уже остывший кисель разогревают на сковороде (также с добавлением масла).