Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католический храм, освященный в честь Святой Троицы, в приграничном латгальском Шкяуне (Šķaune) построен в первой трети XIX века на фундаменте старой доминиканской церкви. Он имеет статус памятника архитектуры государственного значения.



Доминиканцы из Пасиене построили на этом месте часовню ещё в XVII веке и приезжали сюда на службы. С 1773 года в здешнем приходе служат местные священники. Часовню позднее сменил деревянный храм, простоявший до начала XIX века.



Нынешняя церковь в Шкяуне была построена в 1828 году на средства помещика польского происхождения Мартиньша Карницкого. Название Ландскоронская восходит к имени здешней усадьбы. В 1859 году храм отремонтировали и расширили. Любопытно, что из двух симметричных башен перед храмом лишь одна исполняет роль колокольни, а вторая поставлена для гармонизации архитектурного решения.

В интерьере храма особого внимания заслуживают витраж "Святая Троица" и статуя Богоматери Лурдской. Это первая храмовая скульптура в Латгалии, посвященная явлению Богородицы во французском Лурде в 1858 году. Алтарь и витраж относятся к памятникам искусства национального значения.



В 1930-е годы в церкви работал органист Болеслав Ермак (1890—1970). И именно в Шкяуне в 1931 году родился его сын, латвийский композитор Ромуалдс Ермакс, известный большим количеством сочинений для органа.



Храм Димитрия Солунского в Квитане

Квитанский храм священномученика Димитрия Солунского (Kvītaines Lielmocekļa Dmitrija Solunska pareizticīgo draudze) стоит у дороги на Деглеву (Degļeva, на картах встречается название Degļova) в Блонтской волости Лудзенского края.

Николай Богданов-Бельский и Сергей Виноградов – художники, влюблённые в Латгалию

Вскоре после революции в Латвии нашли приют несколько видных российских художников. Два из них – члены знаменитого "Товарищества передвижных художественных выставок" Сергей Виноградов и Николай Богданов-Бельский годами были творчески связаны с Латгалией.

Большая Лудзенская синагога (Ludzas Lielā sinagoga)

Большая Лудзенская синагога была построена в 1800 году, когда больше половины населения нынешней Лудзы составляли евреи. После долгих лет запустения здание отлично отреставрировали и вновь открыли в августе 2016 года.

Храм Святого Илии Пророка в Малинове / Maļinovas Svētā Pravieša Elijas pareizticīgo baznīca

Все, кто часто ездят по дороге A13 в Даугавпилс или из него, узнают маленький аккуратный храм с синей крышей и золотым куполом, стоящий близ дороги в селе Малинова (Maļinova).

Латгальский зоосад (Latgales zoodārzs)

"Латгальский зоосад" – небольшой, но примечательный кусочек тропической фауны недалеко от центра Даугавпилса. Это место жительства самых разнообразных животных, преимущественно некрупных и обаятельных.