"Латгальская симфония" Яниса Иванова

"Латгальская симфония" Яниса Иванова

Латвийский композитор Янис Иванов (Jānis Ivanovs, 1906-1983), родившийся и выросший в Латгалии, написал свою 6-ю симфонию в 1949 году. Формально став ответом на борьбу властей с "формализмом" в музыке, "Латгальская симфония" вошла в число лучших произведений композитора.



Крупнейший в Латвии композитор-симфонист, автор 21 симфонии Янис Иванов родился 26 сентября (9 октября) 1902 года в деревне Бабры в 5 км от латгальского города Прейли (тогда Витебской губернии Российской империи). Он происходил из семьи старообрядцев, которых в здешних местах было немало. Детство будущий композитор провёл в Латгалии, а перед началом Первой мировой войны семья переехала в Витебск, а затем в Смоленск, где Янис в 1918-20 гг. получил начальное музыкальное образование. В 1920-м семья Ивановых возвратилась на территорию уже независимой Латвии.

В 1922 году Иванов переехал в Ригу, где закончил Латвийскую консерваторию по классу теории композиции. С 1931 года Янис Иванов - дирижёр симфонического оркестра Латвийского радио. Одновременно в 1931-1940 гг. он преподавал теорию композиции в Рижском музыкальном институте и Фонологическом институте Э. Вигнера. А с 1944 года и до конца жизни Иванов преподавал композицию в Латвийской консерватории, где среди его студентов были лучшие латвийские композиторы - Раймонд Паулс, Юрис Карлсонс, Ромуальд Ермак, Майя Эйнфельде, Ольгертс Гравитис.

Во период первой Латвийской республики Янис Иванов сочинил музыку к ряду патриотических стихотворений: "Молитва детей Лачплесиса" ("Lāčplēša bērnu lūgšana"), "Вера пахаря" ("Arāja ticība"), "Молитва" ("Lūgšana"). Большую часть этих сочинений при советской власти было запрещено исполнять и даже выдавать партитуры в библиотеках. При том что в 1950-51 гг. Янис Иванов был председателем правления Союза композиторов Латвийской ССР, а в 1945-1961 гг. - художественным руководителем музыкального вещания республиканского Комитета по радиовещанию и телевидению.



В феврале 1948 года в газете "Правда" было опубликовано Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) Об опере "Великая дружба" В. Мурадели". Документ решительно осуждал "формализм" в советской музыке. Последующие за постановлением организационные меры затронули практически всех композиторов в СССР. Пятая симфония Яниса Иванова была подвергнута критике в период антиформалистской кампании. И композитор вернулся к стилистике ранних лет, создав в 1949 году шестую "Латгальскую симфонию". Во второй её части главной темой становиться латгальская народная песня "Aiz azara bolti bārzi" ("За озером белые берёзы). Премьера симфонии состоялась 19 сентября 1949 года, а уже в 1950-м композитор получает за новое произведение Сталинскую премию 2-й степени.

После смерти Сталина идеологическое давление на советских композиторов ослабло. Иванов смог вернуться к стилистическим экспериментам, создав ряд ярких симфонических произведений. Среди них выделяют "Poema luttuoso" ("Поэма скорби") для струнных 1966 года и 20-ю симфонию, законченную в 1981 году, которую сам композитор называл "мой реквием".

С октября 1983 г. в Прейльском крае организуются Дни Яниса Иванова. На родине композитора в Бабрах установлен памятный камень с барельефом. Имя Яниса Иванова носит Резекненская музыкальная школа (Jāņa Ivanova Rēzeknes mūzikas vidusskola) .

Сарканская католическая церковь (Sarkaņu Romas katoļu baznīca)

На живописном пригорке латгальского селения Саркани (Sarkaņi) стоит небольшая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Сам храм построен в XIX в., а чудотворный лик Богородицы датируется несколькими веками ранее.

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) отмечается в латгальской католической традиции 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила (в русской традиции - Михайлов день. Традиционно на Микели проводят городские ярмарки.

Комплекс "Elernes Muiža" в излучине Даугавы

Комплекс отдыха "Elernes Muiža" расположен в живописном месте у знаменитых излучин Даугавы (Daugavas loki). Номера оборудованы в уютном доме, построенном в 1855 году, и реконструированном в 2019 г.

Латгалия и белорусы. Процесс "Белорусской Республики"

В настоящее время в Латгалии белорусы составляют порядка 5% населения. Больше всего их насчитывается в Даугавпилсе и крае, а также в Краславском крае.

Перловая каша с беконом и луком

Коча (koča или ķūķis) - перловая каша с копченой свининой и луком (grūbu biezputra ar sīpoliem un kūpinātu gaļu). Это блюдо скорее земгальское, но, как и во всей Латвии, в Латгалии эту кашу знают хорошо и в меню аутентичных (не "европейской" кухни) ресторанов его вполне можно встретить.