Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Костел Св. Петра в веригах - старейший сохранившийся католический храм латгальского Даугавпилса, воздвигнутый в середине XIX века. Редчайший случай - храм был спасен в советские времена при личном вмешательстве Папы римского.

Костёл в самом центре города (нынешний адрес: Rīgas iela, 39) строили три года с 1845 по 1848 гг. Изначально здание венчала квадратная башня, но 1920-30 годах XX века храм подвергся весьма существенной перестройке. Над зданием возвели купол и снабдили фасад колоннадой, замыкаемой двухэтажными флигелями. После реконструкции храм Св. Петра стал напоминать формой уменьшенный Собор Святого Петра в Ватикане.



Вериги святого Петра (цепи, оковы) - христианская реликвия, цепи, которыми был скован апостол Пётр во время двух арестов (во время заточения в Иерусалимской тюрьме в 42 году и в Римской, перед казнью в 64 или 67 году). Сама святыня хранится в римской базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи (итал. Chiesa di San Pietro in Vincoli — "Святого Петра в оковах").

Про даугавпилсский храм в путеводителях можно найти информацию о том, что он воздвигнут по проекту Александра Егоровича Штауберта. Что теоретически возможно – плодовитый петербургский архитектор работал в Динабурге (нынешнем Даугавпилсе). Правда, Штауберт скончался за два года до закладки храма, и церковь Св. Петра в официальных списках его работ не упоминается.



До начала XX века костёл "Святого Петра в веригах" оставался единственным католическим храмом города. Но он не вмещал всех верующих, и местному католическому духовенству удалось выбить разрешение на строительство костёла Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Vissvētākās Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas Romas katoļu baznīca). Новый храм, кстати, долгое время являлся филиалом костёла Св. Петра.



В июне 1941 года перед костёлом Св. Петра упала бомба, повредив фасад и крышу храма. Послевоенное восстановление провели при поддержке местной католической общины. Но в 60-х годах советские власти решили от храма в центре образцового промышленного города избавиться. В 1974 году был утвержден план сноса, но верующие отстояли храм, направив письмо Папе Павлу VI. Папа Римский на встрече с председателем Верховного Совета СССР Николаем Подгорным смог убедить его оставить костел Св. Петра в покое.

Почти 35 лет (с 1980 по 2014 гг.) настоятелем костела "Св. Петра в веригах" был очень уважаемый в епархии и городе Даугавпилсе Александр Маделан, скончавшийся в марте 2018 года на 94-м году жизни.







Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

У дороги из Прейли в Виляны в селе Риебини Прейльского края стоит двухбашенный католический храм классического для Латгалии облика: шлифованный латгальский валун и красный кирпич. Храм во имя Святых Петра и Павла был освящен в начале XX в.

Пипаркукас - главное латвийское печенье

Пипаркукас - традиционное рождественское печенье в странах Балтии и Скандинавии. Название печенья (piparkūkas) можно перевести с латышского как "перечная выпечка". В Латвии в целом и в Латгалии в частности - непременный атрибут рождественского стола.

Лудзенский парк (Ludzas pilsētas parks)

Замечательный городской парк в латгальской Лудзе даже несколько несоразмерен небольшому городку. Он сочетает в себе очарование старинной зелёной зоны, заложенной в XIX веке, с прекрасными работами современных озеленителей и ландшафтных проектировщиков.

Малнавское поместье и бункер Гитлера

Малнавское поместье (Malnavas muiža) известно не только прекрасным парком и сохранившимся в общих контурах зданием усадьбы, но и так называемым "бункером Гитлера" на территории.

Кемпинг "Ozianna" у излучины Даугавы

Кемпинг "Ozianna" расположен в пределах природного парка Daugavas loki ("Излучины Даугавы"), в Даугавпилсском крае, между Даугавпилсом и Краславой. Кемпинг стоит непосредственно на берегу реки Даугавы, возле излучины Розалишкю – одного из восьми живописных изгибов.