Придорожные распятия в Латгалии

Придорожные распятия в Латгалии

Кресты вдоль дорог (Ceļmalas krusts или Ārsētas krusts) встречаются в Латгалии повсеместно. У оживлённых дорог и в самых диких местах стоят распятия разных размеров и видов. Как поддерживаемые на одном месте множество десятилетий, так и относительно недавно поставленные.

На территории Латвии такие кресты распространены именно в Латгалии, в регионе преимущественно католическом. В XIX веке и начале XX-го в каждом мало-мальски значительном латгальском поселении было одно, а то и несколько распятий.



Были кресты придорожные, центральные сельские, приусадебные, и конечно, установленные при костёлах и на кладбищах. Но в этом материале мы говорим именно о придорожных распятиях, ориентированных вовне, стоящих вдоль дорог, заметных любому, кто проходит или проезжает мимо.



Чаще всего придорожные распятия размещаются вблизи крупных деревьев: дубов, клёнов, ясеней, реже берёз. На открытой местности кресты чаще устанавливали в центре поселений, по возможности, на перекрестках дорог. Вокруг придорожных распятий часто высаживали сирень или другие декоративные деревья и кустарники, также разбивали цветочные палисадники.



Распятия появились в латгальских селениях и на обочинах проезжих дорог в конце XVIII века, а особое распространение получили ко второй половине XIX века. Вошедшая в 1772 вследствие Первого раздела Польши в состав преимущественно православной Российской империи в основном католическая Латгалия не могла не подвергнуться ряду религиозных ограничений: были упразднены некоторые монастыри, ограничены католические церковные мероприятия, закрыта часть церквей, некоторые католические каплицы и часовни сменили статус, став православными. Именно в этот период с польско-литовских территорий особенно активно стала распространяться традиция установки распятий под открытым небом. Не столько в качестве протестного явления, сколько для сохранения возможности следовать религиозной традиции в условиях новых ограничений.



Распятия у населённых пунктов стали постоянными молитвенными местами и нередко центром притяжения местного католического населения. Особенным месяцем всегда был май, посвящённый Пресвятой Богородице, когда латгальские католики собирались на майские пения у придорожных крестов. Участниками молитвенных собраний в основном были женщины, приходившие с детьми и внуками. Они пели, исполняли литании к Богоматери и Христу, читали молитвы. Церемонией руководили не священники, а чаще всего женщины с хорошими голосовыми данными и организаторскими способностями. По завершении молебна проводили традиционное мероприятие – značku viļkšona. Каждый участник молебна вытягивал небольшую бумажку (značku), на которой писали что-то вроде задания на ближайший день или неделю. Такое задание включало в себя чтение определённой молитвы или соблюдение каких-либо бытовых ограничений. На сборах у придорожных крестов обсуждались и новости, большие и малые, решались местные вопросы. Традиция майских молитвенных песнопений у придорожных крестов сохранилась также и в наши дни.


Фото LSM.lv

Сначала большинство распятий (или только деревянные фигуры Спасителя) ввозились в Латгалию из соседней Литвы (детали иногда везли и из Польши), местные мастера лишь собирали кресты и делали навесы. Но очень скоро возникла собственная латгальская школа скульпторов по дереву, которые специализировались на создании придорожных крестов.



Считается, что самое большое число старинных распятий сохранилось в Латгалии на территории Вабольской волости (Аугшдаугавский край). Действительно, в Ваболе одними из первых провели ревизию установленных крестов, организовали программу ремонта и восстановления, а также разработали туристическую программу «Дорога распятий в Ваболе» (экскурсии проводят сотрудники музея рода Скринда).



Искусствоведы и историки религии даже разработали широкую типизацию придорожных распятий, в которой непросто сориентироваться непосвящённому. Кресты изготавливали как из дерева, так и из бетона, цемента, реже металла, а распятия на крестах, чаще всего были деревянные. Известны имена лучших латгальских мастеров деревянных распятий: Янис Цибульскис, Езупс Кривмайжс, Янис Шембелис, Янис Литавниекс, Петерис Козуль-Кажа, Антонс Глейздс, Антонс Кивкуцанс. Особый вклад в изготовление придорожных распятий, а также деревянных скульптур для католических храмов, в конце XIX – начале XX вв. в Латгалии внёс священник и резчик по дереву Антонс Римович. А после восстановления независимости Латвии, особенно много работал в этом направлении скульптор по дереву Антонс Ранцанс (Antons Rancāns), а также его ученики. Он же серьёзно изучал и популяризировал историю придорожных крестов Латгалии. Свои исследования Ранцанс обобщил в книге «Krustā cirstās ciešanas» («Страдания, вырезанные в кресте»). Кстати, термин Ārsētas krusts принадлежит именно этому мастеру,  отреставрировавшему и изготовившему десятки латгальских придорожных распятий, а также крестов, посвящённых выдающимся деятелям истории и культуры (К. Кемпа-Даугуле, Ф. Лайзансу, Ф. Трасунсу и др.)





LATGO.lv благодарит Волдемарса Ивдриса (Voldemārs Ivdris) - знатока латгальской истории и культуры, за помощь в подготовке материала.

Таблички с названиями домовладений

Недвижимость в Латвии имеет не только адрес и кадастровый номер, но и название. Иногда, кстати, у дома нет ни номера, ни указания на улицу, в адресе фигурирует лишь название населенного пункта и название домохозяйства.

Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Боевой лётчик, герой Первой мировой войны, генерал латвийской армии, командующий Военно-воздушными силами Латвии, был уроженцем Латгалии. Здесь же он прожил последние годы после отставки и был похоронен.

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Синее полотнище с белой полосой и грифоном на красном щите повсеместно встречается в Латгалии. От маленьких флажков под стеклом автомобиля до больших полотнищ на зданиях. C 2023 года само цветовое сочетание приобрело официальный статус.

Конный двор "Клаюми" - zirgu sēta "Klajumi"

В 1936 году, в период первой независимости Латвии, первый хозяин Янис Стабулниекс очистил от зарослей выделенный ему кусок земли в приграничье, построил дом и назвал свою усадьбу "Клаюми" (что можно перевести, как "Поляны"), не зная, что скоро лишится своей собственности.

Ближнёвская старообрядческая церковь (Bližņevas vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческие молельни обычно не очень выделяются в пейзаже, что вполне согласуется с несколькими столетиями полулегального положения общин. Заметное с дороги здание с отдельно стоящей колокольней, такое как Ближнёвская старообрядческая церковь, в Латгалии встречается нечасто.