Придорожные распятия в Латгалии

Придорожные распятия в Латгалии

Кресты вдоль дорог (Ceļmalas krusts или Ārsētas krusts) встречаются в Латгалии повсеместно. У оживлённых дорог и в самых диких местах стоят распятия разных размеров и видов. Как поддерживаемые на одном месте множество десятилетий, так и относительно недавно поставленные.

На территории Латвии такие кресты распространены именно в Латгалии, в регионе преимущественно католическом. В XIX веке и начале XX-го в каждом мало-мальски значительном латгальском поселении было одно, а то и несколько распятий.



Были кресты придорожные, центральные сельские, приусадебные, и конечно, установленные при костёлах и на кладбищах. Но в этом материале мы говорим именно о придорожных распятиях, ориентированных вовне, стоящих вдоль дорог, заметных любому, кто проходит или проезжает мимо.



Чаще всего придорожные распятия размещаются вблизи крупных деревьев: дубов, клёнов, ясеней, реже берёз. На открытой местности кресты чаще устанавливали в центре поселений, по возможности, на перекрестках дорог. Вокруг придорожных распятий часто высаживали сирень или другие декоративные деревья и кустарники, также разбивали цветочные палисадники.



Распятия появились в латгальских селениях и на обочинах проезжих дорог в конце XVIII века, а особое распространение получили ко второй половине XIX века. Вошедшая в 1772 вследствие Первого раздела Польши в состав преимущественно православной Российской империи в основном католическая Латгалия не могла не подвергнуться ряду религиозных ограничений: были упразднены некоторые монастыри, ограничены католические церковные мероприятия, закрыта часть церквей, некоторые католические каплицы и часовни сменили статус, став православными. Именно в этот период с польско-литовских территорий особенно активно стала распространяться традиция установки распятий под открытым небом. Не столько в качестве протестного явления, сколько для сохранения возможности следовать религиозной традиции в условиях новых ограничений.



Распятия у населённых пунктов стали постоянными молитвенными местами и нередко центром притяжения местного католического населения. Особенным месяцем всегда был май, посвящённый Пресвятой Богородице, когда латгальские католики собирались на майские пения у придорожных крестов. Участниками молитвенных собраний в основном были женщины, приходившие с детьми и внуками. Они пели, исполняли литании к Богоматери и Христу, читали молитвы. Церемонией руководили не священники, а чаще всего женщины с хорошими голосовыми данными и организаторскими способностями. По завершении молебна проводили традиционное мероприятие – značku viļkšona. Каждый участник молебна вытягивал небольшую бумажку (značku), на которой писали что-то вроде задания на ближайший день или неделю. Такое задание включало в себя чтение определённой молитвы или соблюдение каких-либо бытовых ограничений. На сборах у придорожных крестов обсуждались и новости, большие и малые, решались местные вопросы. Традиция майских молитвенных песнопений у придорожных крестов сохранилась также и в наши дни.


Фото LSM.lv

Сначала большинство распятий (или только деревянные фигуры Спасителя) ввозились в Латгалию из соседней Литвы (детали иногда везли и из Польши), местные мастера лишь собирали кресты и делали навесы. Но очень скоро возникла собственная латгальская школа скульпторов по дереву, которые специализировались на создании придорожных крестов.



Считается, что самое большое число старинных распятий сохранилось в Латгалии на территории Вабольской волости (Аугшдаугавский край). Действительно, в Ваболе одними из первых провели ревизию установленных крестов, организовали программу ремонта и восстановления, а также разработали туристическую программу «Дорога распятий в Ваболе» (экскурсии проводят сотрудники музея рода Скринда).



Искусствоведы и историки религии даже разработали широкую типизацию придорожных распятий, в которой непросто сориентироваться непосвящённому. Кресты изготавливали как из дерева, так и из бетона, цемента, реже металла, а распятия на крестах, чаще всего были деревянные. Известны имена лучших латгальских мастеров деревянных распятий: Янис Цибульскис, Езупс Кривмайжс, Янис Шембелис, Янис Литавниекс, Петерис Козуль-Кажа, Антонс Глейздс, Антонс Кивкуцанс. Особый вклад в изготовление придорожных распятий, а также деревянных скульптур для католических храмов, в конце XIX – начале XX вв. в Латгалии внёс священник и резчик по дереву Антонс Римович. А после восстановления независимости Латвии, особенно много работал в этом направлении скульптор по дереву Антонс Ранцанс (Antons Rancāns), а также его ученики. Он же серьёзно изучал и популяризировал историю придорожных крестов Латгалии. Свои исследования Ранцанс обобщил в книге «Krustā cirstās ciešanas» («Страдания, вырезанные в кресте»). Кстати, термин Ārsētas krusts принадлежит именно этому мастеру,  отреставрировавшему и изготовившему десятки латгальских придорожных распятий, а также крестов, посвящённых выдающимся деятелям истории и культуры (К. Кемпа-Даугуле, Ф. Лайзансу, Ф. Трасунсу и др.)





LATGO.lv благодарит Волдемарса Ивдриса (Voldemārs Ivdris) - знатока латгальской истории и культуры, за помощь в подготовке материала.

Поместье фон Борхов в Прейли (Preiļu muiža)

Прейльское поместье, оформившееся к середине XIX века, – один из трех хорошо сохранившихся в Латгалии больших усадебных комплексов. Внешне здание было полностью восстановлено.

"Музей счастья" в Индре (Laimes muzejs)

В приграничном латгальском городке Индра в 2018 году открылся "Музей счастья", за интригующим названием которого скрывается небольшая, но оригинальная и милая экспозиция. И очень здорово придуманная программа, которую мы рекомендуем заказать перед визитом в музей.

Питомник альпака "Alpaku sala" в Селии

Несколько десятков лет назад и название этого южноамериканского животного мало кто знал. А сейчас милых представителей подотряда мозоленогих разводят по всей Европе, не исключая восточную Латвию. Эта ферма расположена в соседней с Латгалией области Селия.

Казимир Буйницкий - главный латгальский поляк

Казимир Буйницкий (Kazimierz Bujnicki, Kazimirs Buiņickis) был писателем, публицистом и исследователем истории Латгалии. Родился Казимир 30 сентября 1788 года. Его отец, Анджей Буйницкий, был арендатором имения Шкельтово (Šķeltova) в 19 км от Краславы. Позднее он сам стал помещиком, купив...

Августовская католическая церковь (Augustovas baznīca)

По дороге из Резекне в Гульбене есть поворот на Капуне (Kapūne) и буквально в паре сотен метров от него стоит Августовская католическая церковь Св. Елизаветы (Augustovas Svētās Elizabetes Romas katoļu baznīca). Простое и изящное деревянное здание построено в 1828 году (по другим данным в 1826 г.)...