Почтовая станция в Малте (Maltas zirgu pasta stacija)

Maltas zirgu pasta stacija

Самая настоящая почтовая станция (та самая, где меняли лошадей и работали станционные смотрители) стоит по сей день в латгальской Малте, на трассе A13. Если ехать со стороны Резекне в сторону Даугавпилса – по левую руку.



Малта (Malta) уже лет двести стоит на перекрестке дорог. Местность эта носила название Розентова (Rozentova), как и самое значительное здешнее имение на реке Малта. В 30-е годы XIX века близ имения построили комплекс строений традиционной почтовой станции. В Российской Империи в те годы как раз активно занялись упорядочиванием таких станций и стимулированием их строительства. А к 1836 году завершилось строительство тракта из Санкт-Петербурга в Варшаву длиной в 1171 версту (1250 км), который шел через Динабург (Даугавпилс), минуя в том числе Розентовские места.

В 1860 году здесь была построена железнодорожная станция Антонополь Петербургско-Варшавской железной дороги. Почтовая станция утратила ключевое значение, но населенный пункт, стоящий на пересечении двух видов магистралей, наоборот свое значение повысил (вскоре он стал называться Боровая, и носил это название до 1936 года).

Станция была, можно сказать, типовая. Конюшни, постоялый двор, трактир, домик смотрителя. Комплекс зданий, кстати, весьма неплохо сохранился. На верстовом столбе сейчас написано по-латышски "Режица — 21 верста, Динабург — 61 верста" (Режица – нынешний Резекне). Надпись, воспроизведенная ныне на государственном языке, во времена реальной работы почтовой станции была выполнена по-русски. В хозяйственной постройке во дворе станции есть небольшая и симпатичная экспозиция "Повозки на конной тяге и упряжь".