Miķeļdiena (Miķeļi)

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) отмечается в латгальской католической традиции 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила (в русской традиции - Михайлов день. Традиционно на Микели проводят городские ярмарки.

В дохристианскую эпоху это был праздник плодородия, календарно связанный с осенним равноденствием (в наше время оно выпадает на 22 или 23 сентября). Крестьяне отмечали окончание самых тяжелых сельских работ и сбор урожая, выражая благодарности соответствующим богам.

Существовало поверье, что в это межсезонье открывается "дверь" между миром живых и миром мертвых, и души умерших посещают земной мир. Даже с распространением христианства традиция сохранилась, и на Miķeļa кроме масла, сыра, хлеба, мяса, воска, меда и шерсти класть на стол и монеты, как приношение духам и домовым.

Как водится, старинную традицию соединили календарно с христианской (это произошло со всеми четырьмя сезонными праздниками). И осенний праздник у народов, перешедших в католичество, стал совпадать с днём памяти Архангела Михаила (по-латышски Miķelis) – 29 сентября. Считается, что Miķeļdiena – крайний срок в году, когда можно сделать предложение девушке, а если не успел – жди до следующего года.

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католический храм, освященный в честь Святой Троицы, в приграничном латгальском Шкяуне (Šķaune) построен в первой трети XIX века на фундаменте старой доминиканской церкви. Он имеет статус памятника архитектуры государственного значения.

Лудза в гуще истории, от сестры Луции до наших дней

Лудза (Ludza, Лучин, Люцин) - точно один из старейших городов Латвии. Официально, согласно признанной дате основания города – 1177 год, - старейший. Про дату специалисты могут спорить, но история у города бесспорно богата и для Латвии значима.

Калупский костёл Таинства Всесвятейшего алтаря (Kalupes Vissvētākā Altāra Sakramenta baznīca)

Калупе, где стоит костёл, расположен в северной части Даугавпилсского края. Храм, законченный в 1882 году, примечателен интерьерной росписью и штучным кирпичом, который специально изготовлялся на месте строительства. А окрестности Калупе известны особым "калупским говором".

Густав фон Мантейфель – важный человек в латгальской истории

Предки Мантейфелей пришли в Ливонию в XIII веке из Германии. Латгальская ветвь рода была небогатой и незнатной, но прославил ее Густав фон Мантейфель. Который был не только исследователем, но и одним из создателей латгальской идентичности. Хотя и не употреблял никогда слово Латгалия.

Moto & Metal Nester Custom art gallery

Галерея уникальной мототехники и скульптуры из деталей транспортных средств Nester Custom art gallery открылась в 2019 году в латгальском Прейли (Preiļi). И сразу же встала в ряд главных местных достопримечательностей.