Miķeļdiena (или Miķeļi) отмечается в латгальской католической традиции 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила (в русской традиции - Михайлов день. Традиционно на Микели проводят городские ярмарки.
В дохристианскую эпоху это был праздник плодородия, календарно связанный с осенним равноденствием (в наше время оно выпадает на 22 или 23 сентября). Крестьяне отмечали окончание самых тяжелых сельских работ и сбор урожая, выражая благодарности соответствующим богам.Существовало поверье, что в это межсезонье открывается "дверь" между миром живых и миром мертвых, и души умерших посещают земной мир. Даже с распространением христианства традиция сохранилась, и на Miķeļa кроме масла, сыра, хлеба, мяса, воска, меда и шерсти класть на стол и монеты, как приношение духам и домовым.
Как водится, старинную традицию соединили календарно с христианской (это произошло со всеми четырьмя сезонными праздниками). И осенний праздник у народов, перешедших в католичество, стал совпадать с днём памяти Архангела Михаила (по-латышски Miķelis) – 29 сентября. Считается, что Miķeļdiena – крайний срок в году, когда можно сделать предложение девушке, а если не успел – жди до следующего года.