Стамериенский дворец или замок Штомерзее

Стамериенский дворец или замок Штомерзее

Стамериенское поместье находится за пределами Латгалии, на территории историко-культурного региона Видземе. Но, во-первых, от границы латгальского региона до Вецстамериены всего 15 километров. А во-вторых, это очень интересное место.



Стамериенский дворец (он же замок Штомерзее, Stāmerienas muižas pils, Schloss Stomersee) стоит в селе Вецстамериена Гулбенскоого края Латвии. Про него немало информации в сети на русском языке, включая статью в русской Википедии. Так что мы ограничимся общей информацией об усадебном доме и истории поместья.



Первоначальное здание в духе французского неоклассицизма с любимыми местными помещиками ложноготическими элементами было построено в 1830-1840-х годах владельцем поместья Штомерзее бароном Иоганном Готлибом (Эдуардом Генриховичем) фон Вольфом (1817—1883), отцом русского государственного деятеля Бориса фон Вольфа Вокруг дворца был устроен английский ландшафтный парк площадью 25 гектар. Внушительная подъездная аллея из старых деревьев сохранилась до сих пор.



Во время революционных событий 1905 года на всей территории Российской империи крестьяне жгли поместья. Но на землях современной Латвии разорено было особенно много помещичьей собственности. Замок в Штомерзее был также разграблен и сожжен. Получивший поместье от отца, Борис фон Вольф добился приличной финансовой компенсации от российских властей и к 1908 году восстановил усадебный дом, к тому же добавив в него новые архитектурные элементы.



В 1894-1918 в поместье наездами жили супруга Бориса итальянская певица и скрипачка Аличе Барби с дочерями. После гибели Бориса фон Вольфа в марте 1917 поместье унаследовала его старшая дочь Александра. Бежав в 1919 году от Красной Армии, она уже на следующий год вернулась в родовое гнездо и получила латвийское гражданство. Замок Штомерзее удивительным образом избежал национализации 1920 года, когда большинство местных помещиков лишились богатой собственности. Поместье до 1939 года оставалось во владении семьи фон Вольф.



В советский период в национализированном здании располагалась контора местного совхоза. Что печально отразилось на обустройстве внутренних помещений, но зато позволило зданию уцелеть. После восстановления независимости Латвии дворец в 1991-1998 гг. находился в запустении. Затем начался период долгой и кропотливой реставрации, которая продолжается по сей день. В 2018-19 гг. проведены масштабные наружные работы, практически восстановившие прежний внешний облик дома, включая кровлю и окна.



Работы по внутренней отделке и организации музейного пространства в замке далеки от завершения. В интерьерах нет пока "туристического блеска", часть помещений только-только очищена от совхозного прошлого. Зато в Стамериене есть ощущение настоящего, не макетного, воссоздания эпохи. Здесь видно не только то, что предстоит огромная работа, но и сколько труда уже вложено в восстановительные работы. Которые продолжаются с терпением, мастерством и любовью.



Замок открыт для посещения со вторника по воскресенье.
В будние дни с 10 до 16 часов, в выходные – до 17.00.
Вход - 2,5 Евро, для студентов и пенсионеров 1,5 Евро
Тел.+371 257 557 84
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Мариензейское имение фон Борхов

Внушительный дворец с колоннами в классицистическом стиле был построен в середине XIX в одном из многочисленных поместий знатной фамилии фон Борхов, и служил для них чем-то вроде дачи.

Рогайжская часовня (Rogaižas katoļu kapliča)

Построенная в XVIII веке, небольшая деревянная часовня стоит на холме над кладбищем близ селения Рогайжа и одноименного озера. Она была воздвигнута в честь Св. Антония хозяином здешнего поместья по фамилии Келпшс.

Перловая каша с беконом и луком

Коча (koča или ķūķis) - перловая каша с копченой свининой и луком (grūbu biezputra ar sīpoliem un kūpinātu gaļu). Это блюдо скорее земгальское, но, как и во всей Латвии, в Латгалии эту кашу знают хорошо и в меню аутентичных (не "европейской" кухни) ресторанов его вполне можно встретить.

Костел Св. Иосифа в Комбули (Kombuļu Svētā Jāzepa baznīca)

Комбульский костел в Краславском крае датируется 1818 годом. Считается, что именно в этом году сарай в имении графов Плятеров переделали в часовню. А церковные очертания строение обрело лишь век спустя, когда в 1923 году к нему пристроили две башни.

Пастуший пирог из ржаного теста (Ganiņa pīrāgs)

Название "пастуший пирог", в том числе на латвийских кулинарных сайтах, как правило, относится к традиционной английской запеканке - shepherd's pie. Но мы говорим о совсем другом пироге, его ещё называют tēva rausis (отцовский пирог).