Часовня в Савелинках (Savelinku kapliča)

Часовня в Савелинках (Savelinku kapliča)

Эта небольшая церквушка, которую чаще называют часовней, стоит на территории такого же небольшого сельского кладбища, на окраине латгальского Зилупе. Построена она, по разным данным, в конце XVIII или начале ХIX вв. по инициативе местных монахов-доминиканцев.



Часовню реконструировали (с небольшой перестройкой) в начале XX века, а главные сокровища она хранит в интерьере, предметы которого старше самой церкви. Все три алтаря обрамлены ручной деревянной резьбой начала XVIII в. Две алтарные картины датируются также XVIII веком, а одна – изображение Святого Христофора, даже концом XVII в.



Считается, что маленький, но богато украшенный храм мог появиться в этих местах по инициативе доминиканцев из Пасиене, обосновавшихся в регионе в конце XVII в. Они активно строили храмы в регионе, в том числе церковь в Рунденах, первую деревянную капеллу в Эверсмуйже, часовню в Пилде, на месте которой потом построили деревянный храм, и другие церкви.



Церковь Преображения Господня в Вецслабаде (Kunga Apskaidrošanas pareizticīgo baznīca)

От церкви Преображения Господня в Вецслабаде (Vecslabada) осталась лишь основа здания, но язык не поворачивается сказать "руины", когда оказываешься рядом с этим храмом. Это редкий образец валунной православной церкви в Латгалии, воздвигнутый в 1842 году на месте здания униатского храма.

Питомник виноградных улиток "Ošu Mājas"

Виноградные улитки в Латгалии вовсе не экзотика, их можно встретить повсеместно, и даже самостоятельно набрать на небольшое блюдо. Вот только надо уметь их подготовить к приготовлению. Там, где их выращивают, сделают это лучше всего.

Храм Св. Петра и Павла в Озолмуйже (Ozolmuižas Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

Храм в поселке Озолмуйжа (Ozolmuiža) Резекненского края и похож, и непохож на другие католические церкви Латгалии. В основе оформления – традиционная для здешних мест каменная кладка, но выполнена она из камней среднего размера, да и сами габариты здания заметно меньше других католических храмов...

Имение Арендоле (Arendoles muiža)

Имение Арендоле, пожалуй, единственное в Латгалии одновременно доступное туристам и воспроизводящее традиционный быт местных помещиков. При этом, нынешние владельцы усадьбы живут здесь же, и неустанно трудятся над восстановлением усадьбы.

Резекненский замок (Rēzeknes pils)

Развалины средневекового замка в Резекне принято называть "замковой горой", так как непосредственно замка там видно сейчас немного, его растаскивали на кирпичи с начала XVIII века. Впрочем, и эти развалины живописны и фотогеничны.