Августовская католическая церковь (Augustovas baznīca)

Августовская католическая церковь (Augustovas baznīca)

По дороге из Резекне в Гульбене есть поворот на Капуне (Kapūne) и буквально в паре сотен метров от него стоит Августовская католическая церковь Св. Елизаветы (Augustovas Svētās Elizabetes Romas katoļu baznīca). Простое и изящное деревянное здание построено в 1828 году (по другим данным в 1826 г.) и первое время имело статус приходской часовни Августова (так называлось нынешнее Капуне).

После первой мировой войны часовня получает статус полноценной церкви. Вмещает этот храм длиной 12 метров и шириной 8 метров 60 верующих. Во внутреннем убранстве сохранились произведения латгальского церковного искусства: деревянные распятия и феретрон (переносной алтарник). Алтарное изображение Богоматери считается в здешних местах чудотворным. Рядом с храмом установлено четырехметровое распятие с деревянной резной фигурой Христа, работы местного мастера начала XX века.





Орден иезуитов в Латгалии

После того, как в 1629 году западная часть нынешней Латвии перешла под владычество шведов – протестантов, иезуиты нашли убежище в преимущественно католической Латгалии (тогда Польских Инфлянтах).

Белорусско-латгальские гульбишники (или гульбешники)

Главный авторитет в области народных кухонь В.В.Похлебкин в статье кулинарного справочника указывает: "Гульбишники - блюдо белорусской кухни…" В Латгалии многие хозяйки готовы поспорить с авторитетом, называя гульбешники (ģuļbešniekus) латгальским блюдом.

Единоверие в Латгалии

Единоверие – направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и пр.), а также древнерусского уклада признают юрисдикцию Московского Патриархата. Возникло единоверие в Российской Империи в конце XVIII века.

Краславская православная церковь Св. Александра Невского (Krāslavas Sv. Aleksandra Ņevska baznīca)

Небольшое и не очень богато внешне декорированное здание православного храма, тем не менее вносит особую лепту в формирование облика исторического центра Краславы. Здание стало православным храмом почти случайно.

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) отмечается в латгальской католической традиции 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила (в русской традиции - Михайлов день. Традиционно на Микели проводят городские ярмарки.