Старая мельница в Пастари (Pastaru vējdzirnavas)

Старая мельница в Пастари (Pastaru vējdzirnavas)

В местечке Пастари (Pastari) Прейльского края Латгалии находится единственная в Латвии отреставрированная мельница голландского типа с поворотным механизмом. Она построена в 1902 году.

Первый этаж сделан из традиционных для здешних мест колотых валунов, а верхняя часть выполнена из дерева. Верхний ярус, где находится вал с прикрепленными к нему лопастями-крыльями, снабжен поворотным механизмом и может вращаться вокруг своей оси, чтобы улавливать ветер.



Лудзенский замок (Ludzas pils)

Укрепление в Люцине (нынешней Лудзе) было возведено на замковой горе между двумя озерами для защиты восточных границ Ливонского ордена. История Люцинского замка тесно связана со всей средневековой историей Латгалии. А также России: русские войска трижды замок разрушали.

Настенные картины в Карсавском крае

В 2018 году, к 100-летию Латвии, в Карсавском крае реализовали художественный проект: во всех волостных центрах края и его столице - Карсаве были написаны настенные картины, посвященные жизни края в 20-30-хх годах XX века.

Исталсненская католическая церковь Святого Станислава (Istalsnas Sv. Staņislava baznīca)

Храм Святого Станислава в Исталсне Лудзенского края стоит у обочины живописной дороги P136 (Лудза - Бриги - Зилупе) в 12 километрах от Лудзы. Можно встретить датировку постройки 1800 г., но на самом деле именно это здание построено почти полутора столетиями позже.

Прейльская церковь вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca)

Самым высоким зданием в городе Прейли с конца XIX века и до сих пор является католический храм, построенный в самом латгальском сочетании материалов, – красный кирпич и латгальский валун. В 1922 году церковный алтарь получил высокую папскую привилегию.

Аглонский музей хлеба (Aglonas maizes muzejs)

Музей хлеба в Аглоне это и туристический объект, и средоточие латгальских традиций, и место, где вкусно накормят. Владелец музея, главный гид и мастер выпечки - Вия Кудиня. Здесь собраны сотни предметов, связанных с обработкой зерна и выпечкой хлеба.