Чёртово озеро

Чёртово озеро

Черток или Чёртово озеро (Čortoks) — озеро в Шкелтовской волости Аглонского края Латвии. Озеро включено в список охраняемых природных объектов Европы.

Оно маленькое и очень глубокое. В нем практически нет водных растений и считается, что совсем нет рыбы. Вода часто меняет свой цвет и обладает ярко выраженным "химическим" запахом.

Ближайшая деревня расположена километрах в трех, и ее жители на Черток обычно не ходят. Легенды гласят, что у озера нет дна, в воде живут чудовища, а переплыть неширокий водоем обычному человеку не под силу.

Есть, впрочем, и формальные данные: в самом центре озера глубина равняется 80 метрам, а на глубине озера видна оплавленная порода. Что подтверждает версию о метеоритном происхождении водоема. Исследователи выяснили, что на дне Чёртова озера скапливается инертный газ радон. И именно этим объясняется и цвет воды, и отсутствие жизни в озере. Некоторые полагают, что озеро можно наоборот считать целебным. Правда, полезность "радоновых ванн" – остается спорным вопросом.



Латгальский салат (Latgales salāti)

Латгальский салат – традиционная в восточной Латвии огуречно-луковая закуска. Всем, кто не отрицает в пище уксус, очень рекомендуем это нехитрое и вкусное блюдо освоить.

Гостевой дом "Pie Pliča" в Прейли

В деревянном доме XIX века в центре Прейли размещается небольшая и уютная гостиница "Pie Pliča". Поскольку сам город оформился в насыщенный латгальский туристический центр, стоит обратить внимание и на это симпатичное место размещения.

Густав фон Мантейфель – важный человек в латгальской истории

Предки Мантейфелей пришли в Ливонию в XIII веке из Германии. Латгальская ветвь рода была небогатой и незнатной, но прославил ее Густав фон Мантейфель. Который был не только исследователем, но и одним из создателей латгальской идентичности. Хотя и не употреблял никогда слово Латгалия.

Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Фелицианово (или по-латышски Фелицианова) впервые упоминается в 1784 году как господская усадьба семьи Озупиней. Следующее упоминание относится только к 1858 году. В ревизских документах Фелицианова уже числится как господская усадьба рода Пленсов.

Финский кинематографист – уроженец Латгалии

Режиссёр, актёр, монтажёр и продюсер Теуво Тулио (Теодор Антониус Тугай) родился в 1912 году на хуторе в Резекненском уезде Витебской губернии. Раннее детство он провёл в Латгалии с бабушкой и дедушкой, а затем переехал с матерью в Хельсинки.