Галерея "Бункер"

Галерея "Бункер" в Даугавпилсе (Galerija "Bunkurs")

Галерея "Бункер" расположена в подвале жилого дома в Даугавпилсе, на территории советского объекта гражданской обороны. Проще говоря, в бомбоубежище. Здесь выставлена коллекция предметов материальной культуры периода с конца XIX по конец XX вв.



В частном мини-музее "Бункер" представлены старые карты, плакаты, газовые маски и другие средства защиты, спецодежда, измерительные и передающие приборы, вышедшие из употребления средства связи (телеграфный аппарат, старые телефоны и таксофоны). Приличная часть экспозиции тематически соответствует объекту и посвящена теме гражданской обороны, которая была весьма значима в советский период (посетителям особенно нравится газовая маска для лошади).



Музей антикварных вещей "Галерея Бункер", открытый в 2014 году, — совместный проект двух даугавпилсских коллекционеров Сергея Кумейского и Томаса Яриновского. Увлечённые коллекционеры решили создать место, где можно было бы хранить антикварные вещи и встречаться с единомышленниками. Создатели галереи были также основоположниками Музея Первой мировой войны в Даугавпилсе ("Pie Komandanta"), который находится на территории Даугавпилсской крепости.

Для посещения публикой экспозиция "Бункера" работает только по субботам с 10-00 до 13-00. Посещение в другие дни возможно по предварительной договорённости. Стоимость визита – 3 Евро с человека. В «Бункере» регулярно проводятся встречи коллекционеров и выставки экспонатов частных коллекций.

Teātra iela, 13 Daugavpils
Тел. +371-29-244-651, +371-26-356-606

Краславская православная церковь Св. Александра Невского (Krāslavas Sv. Aleksandra Ņevska baznīca)

Небольшое и не очень богато внешне декорированное здание православного храма, тем не менее вносит особую лепту в формирование облика исторического центра Краславы. Здание стало православным храмом почти случайно.

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Экскурсия в Режицу: настенные картины в Резекне

Среди достопримечательностей Резекне нельзя не отметить серию настенных рисунков. Современных, но отличных, атмосферных и очень идущих этому городу.

Лудзенский парк (Ludzas pilsētas parks)

Замечательный городской парк в латгальской Лудзе даже несколько несоразмерен небольшому городку. Он сочетает в себе очарование старинной зелёной зоны, заложенной в XIX веке, с прекрасными работами современных озеленителей и ландшафтных проектировщиков.

Одна из самых маленьких латгальских церквей

Старый Рековский (Шкилбенский) костёл Скорбящей Богоматери (Šķilbēnu Sāpju Dievmātes Romas katoļu vecā baznīca) может побороться за звание самой низкорослой католической церкви Латгалии. Хотя это не единственный храм в этих краях, сделанный на основе хозяйственной постройки.