Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Синее полотнище с белой полосой и грифоном на красном щите повсеместно встречается в Латгалии. От маленьких флажков под стеклом автомобиля до больших полотнищ на зданиях. C 2023 года само цветовое сочетание приобрело официальный статус.

Согласно Закону о гербах исторических регионов Латвии у Латгалии (как и у других историко-культурных регионов Латвии) официально есть только герб, - серебристый грифон на синем фоне, с мечом в правой руке. Но в 2010 году у Латгалии появился флаг, не получивший в этом виде официального статуса. Его разработал историк, предприниматель и краевед Марис Румакс. В центре флага, как и на гербе, размещен серебряный грифон с мечом. Но он отличается от официального "гербового": смотрит в другую сторону, крылья иные, меч длиннее и золотая корона на голове. Кроме того, грифон на флаге расположен на червленом фоне. Эксперты Геральдической комиссии Латвии приняли новый флаг в штыки, прежде всего осудив грифона. Хотя, дискуссия ведется исключительно историческая, так как в Латвии пока нет законодательной базы для придания какому-либо флагу, кроме государственного, официального статуса. Флаги самоуправлений утверждаются на местном уровне.



Но даже как следует вникнув в позицию специалистов по геральдике, трудно было однозначно ее поддержать. Аргумент о том, что герб имеет монархические корни и связан с Задвинским герцогством, а не с Латгалией "как латвийским культурно-историческим краем" звучит внушительно. Но Латгалия всё-таки была частью и упоминаемого Задвинского герцогства. Хотя у тогдашнего гербового грифона не было короны на голове. И уж точно история региона непосредственно связана с Инфлянтским воеводством, в гербе которого и появился коронованный крылатый грифон. Можно считать, что указание геральдистов на то, что корона не вполне уместна в современной символике республиканского региона, звучит справедливо. Но и здесь есть контраргументы. Короны даже в верхней (значимой) части герба используют до сих пор страны не монархические по форме правления : от Сан-Марино до России. Да и на гербе Риги - латвийской столицы, корона тоже есть. А корона над гербовым элементом (таким как грифон) и вовсе имеет только исторические, а не символические корни.

Создатель флага и сам латгальский флаг

И кстати, в вексиллологии (это историческая дисциплина, занимающаяся изучением флагов, знамён, штандартов и т.п.), самое большое значение имеют пропорции цветовых блоков, оттенки и контурные линии. А автора флага нельзя упрекнуть в том, что он намеренно проигнорировал официально утвержденный символ. На тот момент, когда Марис Румакс сочинял латгальский флаг, официальный символ региона еще не был утвержден (закон принят Сеймом лишь в 2012 году).

Пропорции линий флага Румакса (синих и белых) повторяют пропорции линий флага Латвии, что определяет Латгалию как неотъемлемую часть Латвийской Республики. Автор флага объяснял, что синий цвет у латгальцев считался благородным, а одним из самых красивых национальных шерстяных платков (villaine) называют синий платок из Стамериенской волости. Во множестве материалов о флаге теперь можно встретить и другое объяснение синего, как символа латгальских озер и цветов льна.

Сине-белый флаг в Латгалии довольно быстро стал всенародно любимым символом. Официальные геральдические претензии на латгальцев впечатления не произвели. Флаг стали использовать в ходе различных мероприятий и даже вывешивать у зданий самоуправлений (это не является прямым нарушением какого-либо закона, несмотря на отсутствие у флага статуса).

Кроме легкого официального раздражения и геральдических споров ничто не омрачало историю нового латгальского символа. Но вскоре после аннексии Крыма, изображение флага кто-то использовал на интернет-страницах так называемой "Латгальской народной республики". Сепаратистской организации, которой никогда не существовало и следы деятельности которой ограничиваются несколькими вздорными текстами. В действительности нет и не было никаких оснований считать латгальский флаг символом сепаратизма. Тем более, никакого отношения он не имеет к России.

Автор флага, не регистрировавший права на символику, заявлял в свое время, что не может никому запретить флаг использовать, хотя и осуждает практику связи латгальского флага с любыми сепаратистскими заявлениями. Впрочем, когда первая волна истерики стихла, положение сине-белого полотнища обрело статус-кво: любимый, но не признанный.



Весной 2020 года стало известно, что в Министерстве образования и науки Латвии идет работа над законопроектом об официальном статусе флага Латгалии. Флаг может остаться привычно двухцветным (темно-синим с белой полосой, в пропорциях флага Латвии). Но на нем не должно быть дополнительных элементов, то есть того самого спорного грифона. Президент Латвии Эгилс Левитс 19 апреля 2023 г. указом № 1 "О флаге исторического региона Латгалия" ("Par latviešu vēsturiskās zemes Latgales karogu") утвердил флаг Латгалии в виде полотнища синего цвета с белой горизонтальной полосой.

Цвета флага обрели официальный статус, а полотнище с грифоном на червленом поле осталось любимым, но не формализованным.

Музей "Сельский двор в Андрупене" (Andrupenes lauku sēta)

В поселке Андрупене Дагдского края, расположенном в пределах Национального парка Разна, в 50 км к югу от Резекне, есть очень симпатичный музей под открытым небом - Andrupenes lauku sēta.

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован...

Лудзенский центр ремесленников (Ludzas amatnieku centrs)

Мастерские, ремесленный магазин и мини-музей, объединенные под брендом Ludzas amatnieku centrs, расположены на двух этажах уютного здания в центральной части Лудзы. Сюда можно прийти за полезным и приятным сувениром, можно заказать экскурсию, а можно и просто заглянуть поглазеть на красивое.

Салнавское поместье (Salnavas muiža)

Поместье в латгальской Салнаве (Salnava) с классицистическими усадебными строениями сформировалось ко второй половине XVIII века. Непосредственно усадебный дом был построен в 1785 году, а в середине XIX в. к нему достроили два боковых крыла. В наше время у комплекса появился шанс на возрождение.

Питерс Миглиникс – латгальский поэт и правозащитник

Поэт и защитник прав крестьян Питерс Миглиникс (Pīters Miglinīks, 1850–1883) свою недолгую, но яркую жизнь прожил в Латгалии. Его стихи о тоске по свободе и поисках справедливости распространялись в рукописях и исполнялись как песни.