Стирниенская церковь Св. Лаврентия

Стирниенская церковь Св. Лаврентия (Stirnienes Svētā Laurencija baznīca)

Стройный храм из латгальского валуна и красного кирпича с начала XX века стоит в посёлке Стирниене (Stirnienē) Вараклянского края Латгалии. Как и все кирпично-валунные храмы региона, он отличается и узнаваемым образом, и уникальными архитектурными чертами.



Обычная для Латгалии история и хронология церковного строительства: в селе с XVIII века стояла деревянная церковь, которая в конце XIX века обветшала и стала тесна для прихожан. В 1902 году, на собранные местным духовенством, помещиками и прихожанами средства началось строительство нового храма. Оно завершилось в 1907 году, а торжественное освящение прошло ещё через семь лет – в 1914 году. Работами руководил декан Павилс Виркетис, похороненный впоследствии в саду Стирниенской церкви.



Во время Второй мировой войны храм серьёзно пострадал. Башня и крыша были взорваны, разрушен орган, разорено внутреннее убранство. К 1961 году под руководством местного декана Антона Блажевича были восстановлены башни и крыша. А в 1966 году был создан новый алтарь Сердца Иисуса, сделанный местными мастерами. Продолжалось восстановление и в 70-е годы XX в. А в 2006 году местная община получила подарок — орган из немецкого города Гёттинген.



В центральном алтаре храма помещены изображение Остробрамской Богоматери, алтарная картина "Молитва Иисуса в Гефсиманском саду" и изображение Св. Лаврентия. Среди местных реликвий вам назовут и церковную книгу, с записью о крещении Болеслава Слосканса (Boļeslavs Sloskāns) – видного деятеля католической церкви, который может стать первым святым латышской национальности (процесс беатификации епископа Слосканса идёт с 2004 года).

Местность, в центре которой стоит современный посёлок Стирниене, с XV века принадлежала важному для Латгалии роду Борхов. В XVII веке фон Борхи отстроили здесь одно из своих поместий. Оно не сохранилось, до нас дошли только легенды о его богатом убранстве, лепнине, чудесных архитектурных деталях. В 1924 году поместье национализировали. Во время Второй мировой войны здесь располагался немецкий госпиталь. Отступавшие немцы здание сожгли, а в 1949 году, на пепелище была построена Стирниенская школа. До наших дней дошли остатки хозяйственнных построек и бывшая птицеферма, в которой располагается местная библиотека.

Ячменная каша по-латгальски (Krupņīks ar guļbim)

Под схожим названием "крупник" в Латгалии встречаются два типа блюд. Мы публикуем рецепт разновидности каши, но в некоторых хозяйствах так называют сытную ячменно-мясную похлебку. Чьё имя, возможно, восходит к традиционному польскому супу krupnik.

Карсава – один из центров восточного приграничья

До 1917 года латгальская Карсава (Kārsava) называлась Корсовкой. Поселение числилось деревней, пока в XVIII в. здесь не построили первый храм. Сейчас этот небольшой городок – один из региональных культурных центров, а в Карсавском крае сосредоточены примечательные туристические объекты.

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Малнавское поместье и бункер Гитлера

Малнавское поместье (Malnavas muiža) известно не только прекрасным парком и сохранившимся в общих контурах зданием усадьбы, но и так называемым "бункером Гитлера" на территории.

Мемориал семьи Кукля (Kukļas Ģimenes Piemiņai)

Недалеко от Зелёной синагоги во дворе на улице Krāslavas близ перекрестка с улицей Latgales есть аккуратная площадка, на которой стоит гранитный валун со звездой Давида и надписями на латышском и на иврите – мемориал семьи Кукля.