Стирниенская церковь Св. Лаврентия

Стирниенская церковь Св. Лаврентия (Stirnienes Svētā Laurencija baznīca)

Стройный храм из латгальского валуна и красного кирпича с начала XX века стоит в посёлке Стирниене (Stirnienē) Вараклянского края Латгалии. Как и все кирпично-валунные храмы региона, он отличается и узнаваемым образом, и уникальными архитектурными чертами.



Обычная для Латгалии история и хронология церковного строительства: в селе с XVIII века стояла деревянная церковь, которая в конце XIX века обветшала и стала тесна для прихожан. В 1902 году, на собранные местным духовенством, помещиками и прихожанами средства началось строительство нового храма. Оно завершилось в 1907 году, а торжественное освящение прошло ещё через семь лет – в 1914 году. Работами руководил декан Павилс Виркетис, похороненный впоследствии в саду Стирниенской церкви.



Во время Второй мировой войны храм серьёзно пострадал. Башня и крыша были взорваны, разрушен орган, разорено внутреннее убранство. К 1961 году под руководством местного декана Антона Блажевича были восстановлены башни и крыша. А в 1966 году был создан новый алтарь Сердца Иисуса, сделанный местными мастерами. Продолжалось восстановление и в 70-е годы XX в. А в 2006 году местная община получила подарок — орган из немецкого города Гёттинген.



В центральном алтаре храма помещены изображение Остробрамской Богоматери, алтарная картина "Молитва Иисуса в Гефсиманском саду" и изображение Св. Лаврентия. Среди местных реликвий вам назовут и церковную книгу, с записью о крещении Болеслава Слосканса (Boļeslavs Sloskāns) – видного деятеля католической церкви, который может стать первым святым латышской национальности (процесс беатификации епископа Слосканса идёт с 2004 года).

Местность, в центре которой стоит современный посёлок Стирниене, с XV века принадлежала важному для Латгалии роду Борхов. В XVII веке фон Борхи отстроили здесь одно из своих поместий. Оно не сохранилось, до нас дошли только легенды о его богатом убранстве, лепнине, чудесных архитектурных деталях. В 1924 году поместье национализировали. Во время Второй мировой войны здесь располагался немецкий госпиталь. Отступавшие немцы здание сожгли, а в 1949 году, на пепелище была построена Стирниенская школа. До наших дней дошли остатки хозяйственнных построек и бывшая птицеферма, в которой располагается местная библиотека.

Краснокирпичный Резекне. Улица Латгалес

Улица Латгалес (Latgales iela) не единственное место в латгальском Резекне, где сохранились здания из красного кирпича, построенные в XIX – начале XX вв. Но пожалуй, самая выразительная и атмосферная. К тому же здешние строения не скрывают кирпич под слоями штукатурки.

Казимир Буйницкий - главный латгальский поляк

Казимир Буйницкий (Kazimierz Bujnicki, Kazimirs Buiņickis) был писателем, публицистом и исследователем истории Латгалии. Родился Казимир 30 сентября 1788 года. Его отец, Анджей Буйницкий, был арендатором имения Шкельтово (Šķeltova) в 19 км от Краславы. Позднее он сам стал помещиком, купив...

Латгальские клёцки (Latgaliešu kļockas)

Клёцками что только не называют. В самых разных вариациях они существуют в двух десятках европейских кухонь. Латгальские клёцки – это что-то вроде сырников, тушеных в сметане.

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca)

Валунный католический храм в Пушмуцове (Pušmucova, латгал. Pušmycova) был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1852 году. Построен он был на средства местного помещика, традиционно на месте прежней деревянной церкви.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Аглоне

Успение Пресвятой Богородицы (в католической традиции также Вознесение Девы Марии или Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу) отмечается в Латвии, как и в большинстве стран, 15 августа. И самые известные и обширные торжества проходят ежегодно в латгальской Аглоне.