Стирниенская церковь Св. Лаврентия

Стирниенская церковь Св. Лаврентия (Stirnienes Svētā Laurencija baznīca)

Стройный храм из латгальского валуна и красного кирпича с начала XX века стоит в посёлке Стирниене (Stirnienē) Вараклянского края Латгалии. Как и все кирпично-валунные храмы региона, он отличается и узнаваемым образом, и уникальными архитектурными чертами.



Обычная для Латгалии история и хронология церковного строительства: в селе с XVIII века стояла деревянная церковь, которая в конце XIX века обветшала и стала тесна для прихожан. В 1902 году, на собранные местным духовенством, помещиками и прихожанами средства началось строительство нового храма. Оно завершилось в 1907 году, а торжественное освящение прошло ещё через семь лет – в 1914 году. Работами руководил декан Павилс Виркетис, похороненный впоследствии в саду Стирниенской церкви.



Во время Второй мировой войны храм серьёзно пострадал. Башня и крыша были взорваны, разрушен орган, разорено внутреннее убранство. К 1961 году под руководством местного декана Антона Блажевича были восстановлены башни и крыша. А в 1966 году был создан новый алтарь Сердца Иисуса, сделанный местными мастерами. Продолжалось восстановление и в 70-е годы XX в. А в 2006 году местная община получила подарок — орган из немецкого города Гёттинген.



В центральном алтаре храма помещены изображение Остробрамской Богоматери, алтарная картина "Молитва Иисуса в Гефсиманском саду" и изображение Св. Лаврентия. Среди местных реликвий вам назовут и церковную книгу, с записью о крещении Болеслава Слосканса (Boļeslavs Sloskāns) – видного деятеля католической церкви, который может стать первым святым латышской национальности (процесс беатификации епископа Слосканса идёт с 2004 года).

Местность, в центре которой стоит современный посёлок Стирниене, с XV века принадлежала важному для Латгалии роду Борхов. В XVII веке фон Борхи отстроили здесь одно из своих поместий. Оно не сохранилось, до нас дошли только легенды о его богатом убранстве, лепнине, чудесных архитектурных деталях. В 1924 году поместье национализировали. Во время Второй мировой войны здесь располагался немецкий госпиталь. Отступавшие немцы здание сожгли, а в 1949 году, на пепелище была построена Стирниенская школа. До наших дней дошли остатки хозяйственнных построек и бывшая птицеферма, в которой располагается местная библиотека.

Музей кукол "Сказочное королевство" в Прейли

Leļļu karaļvalsts – замечательный музей авторских кукол самых разных стилей, созданный кукольным мастером Еленой Михайловой в латгальском городе Прейли. Это также популярный туристический аттракцион с переодеванием в сказочные костюмы для нарядных фотосессий.

Вилякская католическая церковь Святейшего Сердца Иисусова (Viļakas Vissvētās Jēzus Sirds Romas katoļu baznīca)

Католическая церковь в Виляке была построена в 1884-1890 гг. на средства графини Алины Липпе-Липской по проекту замечательного архитектора Флориана фон Вигановского, работавшего с особой разновидностью неоготического стиля, который иногда называют "кирпичный стиль".

Орден иезуитов в Латгалии

После того, как в 1629 году западная часть нынешней Латвии перешла под владычество шведов – протестантов, иезуиты нашли убежище в преимущественно католической Латгалии (тогда Польских Инфлянтах).

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

У дороги из Прейли в Виляны в селе Риебини Прейльского края стоит двухбашенный католический храм классического для Латгалии облика: шлифованный латгальский валун и красный кирпич. Храм во имя Святых Петра и Павла был освящен в начале XX в.

Костел Успения Девы Марии в Пиедруе (Piedrujas Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas baznīca)

Пиедруя (Piedruja) - село в Краславском крае Латгалии, расположенное на правом берегу Даугавы. Здесь по реке проходит государственная граница между Латвией и Белоруссией. Успенский костел в Пиедруе интересен и с архитектурной, и с исторической точек зрения.