Дрицаны и костёл Св. Симона и Св. Иуды

Дрицаны и костёл Св. Симона и Св. Иуды

Дрицаны (Drycāni, Dricāni, Dritzen) – это старинное латгальское поселение, а затем усадьба польско-немецких помещиков, в которой родился один из важнейших деятелей латгальской культуры.

Название села ведут от латгальского слова driči («гречиха») или глагола dricināt («трясти»). Этимологию последнего связывают с пересечённой местностью и дорожной тряской, но не сказать чтобы здешние места так уж сильно выделялись рельефом.

В исторических документах Дрицаны впервые упомянуты под 1568 годом, когда польский король Сигизмунд II Август передал здешнее поместье дворянину Эрнесту де Рык. В старых документах используется вариант де Рюк - de Rueck, в русских источниках чаще пишут де Рик.

«Новый и полный географический словарь Российскаго государства» 1788 года издания так рассказывает о селе: «Дрицаны, местечко Полотскаго же Наместичества, в Динабургском уезде, достойно примечания по бываемым в оном двум годовым ярманкам, на коих торгуют Рижскага Дворца крестьяне разными мелочными товарами, вином и пивом». В 1779 году на средства семьи де Рыков был построен первый деревянный костёл, в котором служили бернардинцы из монастыря в Вилянах.



В XIX веке баронесса Мария Франчишка де Рык вышла замуж за потомка полонизированного прусского дворянского рода фон Мантейфель. По инициативе семьи Мантейфелей в 1859 году был построен новый каменный костёл Св. Симона и Св. Иуды (в русской традиции последнего называют апостол Фаддей).



Небольшой двухбашенный храм построен в стиле позднего классицизма. Три церковных алтаря выполнены в стиле неоготики. С XIX века сохранились деревянные статуэтки святых, алтарные изображения Св. Симеона и Св. Иуды, а также два деревянных резных распятия и феретрон (переносной алтарь) с росписью по жести.

В Дрицанах родился историк, этнограф и издатель Густав фон Мантейфель, издававший первый регулярный календарь на латгальском языке и в целом много сделавший для осознания латгальской национальной идентичности. Он похоронен во дворе костёла, рядом с могилами других представителей рода Мантейфелей и де Рыков.





Старообрядческая моленная и Петропавловский храм в Данишевке

В Вишской волости Даугавпилсского края есть небольшое село Данишевка (Daniševka), чья насыщенная история тесно связана с судьбой латгальских староверов и единоверцев.

Исмерская моленная Покрова Пресвятой Богородицы (Ismeru vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческая община в латгальском Исмери (Ismeri) существовала давно, и первая моленная построена в 1862 году. Дошедшее до нас здание возведено в 1913-14 гг., на перекрестке дорог, вблизи побережья живописного озера.

Пирог из ревеня (rabarberu plātsmaize)

Ревень (который в Латвии называют рабарбер) – многолетнее травянистое растение семейства гречишных широко распространен в Азии и специально выращивается по всей Европе. А ревеневый пирог – одно из традиционных латвийских угощений.

Поместье Свентес и музей военной техники

Господский дом усадьбы Свентес (Sventes muiža), расположенной недалеко от Даугавпилса, построен в 1912 году. До 1920-го усадьба принадлежала семье Плятеров-Зибергов. Сейчас в отреставрированном доме работает отель, а по соседству размещена экспозиция частной коллекции военной техники.

Храм Св. Петра и Павла в Озолмуйже (Ozolmuižas Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

Храм в поселке Озолмуйжа (Ozolmuiža) Резекненского края и похож, и непохож на другие католические церкви Латгалии. В основе оформления – традиционная для здешних мест каменная кладка, но выполнена она из камней среднего размера, да и сами габариты здания заметно меньше других католических храмов...