Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Фелицианово (или по-латышски Фелицианова) впервые упоминается в 1784 году как господская усадьба семьи Озупиней. Следующее упоминание относится только к 1858 году. В ревизских документах Фелицианова уже числится как господская усадьба рода Пленсов.

Этой же семье (возможно, речь идет об известном дворянском роде Пленов) принадлежала кожевенная мастерская и водяная мельница. В середине XIX века к усадебному хозяйству относилось 8 деревень и общее число населения, составлявшее 693 человека.

Непосредственно усадебный дом (Felicianovas muiža) красного кирпича был построен в начале XX века в неоготическом стиле. Он и сейчас, находясь в заброшенном состоянии, смотрится внушительно. А в замусоренных интерьерах сохранилась лепнина и массивные орнаментированные двери. Есть шанс, что однажды усадьбу восстановят в прежнем облике.

В XIX веке недалеко от усадьбы построили первую в здешних краях водяную мельницу с плотиной. Она работала долгое время и в следующем столетии, потом пережила период упадка, но с 1989 стала восстанавливаться. Здание находится во вполне пристойном состоянии. А рядом работает небольшая Фелициановская ГЭС, построенная в 1949 году.



Латгальский овсяный кисель

Это блюдо не из самых фотогеничных, зато многими в Латгалии любимо с детства. Для его приготовления тесто заквашивали с помощью хлебной закваски или просто корки ржаного хлеба.

Резекненская лютеранская церковь Святой Троицы (Rēzeknes Svētās Trīsvienības luteriskā baznīca)

В Латгалии лютеране всегда составляли религиозное меньшинство, поскольку история региона способствовала преобладанию других конфессий. Но кирхи в опорных городах неизменно занимают достойные места, в том числе и резекненская, стоящая чуть в стороне от основных городских артерий, но всё же в...

Варкавское поместье (Vārkavas muiža)

Главный дом Вецваркавской (или Варкавской) усадьбы находится в посёлке Vecvārkava (Старая Варкава). Здание, возвышающееся на правом берегу реки Дубна, построено в XIX веке в стиле позднего классицизма.

Природный парк Нумернес Валнис (Numernes Valnis)

Природный парк Numernes Valnis был образован на площади в 978 га в 2004 году. Гряда Нумерне (её ингда называют Нумернский вал) – уникальный геологический и ботанический объект, так называемый "дайковый комплекс".

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Шмаковка – устоявшееся (не без сопротивления традиционалистов) название крепкого алкоголя, полученного путем перегонки браги из латгальского природного сырья. Предшественником шмаковки был самогон, а "Музей шмаковки" в Даугавпилсе представляет любопытную и остроумную экспозицию, посвященную...