Мариензейское имение фон Борхов

Мариензейское имение фон Борхов

Внушительный дворец с колоннами в классицистическом стиле был построен в середине XIX в одном из многочисленных поместий знатной фамилии фон Борхов, и служил для них чем-то вроде дачи.

  Отлично сохранившийся главный дом имения довольно неожиданно выглядит на окраине скромного посёлка Аташиене (Atašiene). По-русски название поместья встречается в написании Маринзея, по-латышски его называют Marinzejas muiža, а по-латгальски дворец именуется Marinzejis muižys piļs. Но основатели имения фон Борхи называли своё загородное поместье по-немецки Мариензее (Mariensee) – озеро Марии.

Владелец расположенного относительно недалеко Вараклянского дворца построил дом в имении Мариензее, на берегу одноимённого озера. Дом в стиле классицизма стал чем-то вроде загородной дачи для графа Иосифа Казимира Петра Михаила фон дер Борха (1807—1881).

Даты постройки в источниках встречаются разные, но входом во дворец установлена табличка, которой нет особых оснований не доверять: «Иосиф Михаэл из семьи Борхов. Создатель Маринзеи 1845-1847».



В блоге rezeknenka приведены любопытные детали строительства: «Поскольку дворец был построен на самом берегу озера, то для устойчивости фундамент был заложен на дубовых сваях.  Дубы были срублены на месте будущего строительства – на полуострове Барбалю. В строительстве был использован как кирпич из местной глины, так и привезённый из Финляндии гранит». Основное здание уцелело почти полностью, Вторую мировую войну не пережила лишь смотровая башенка (бельведер), располагавшаяся над центральной частью дворца. На территории имения сохранились дом управляющего, кухня для прислуги и развалины конюшни.



И главное украшение любого образцового поместья – парк, тоже частично выжил во всех исторических перипетиях. В нём сохранилось почти 40 видов деревьев, местных и привозных. Здесь есть свой розарий и проложены тропы по именам парковых растений. Со специально сооружённого помоста у озера открывается чудный вид.



  Граф Иосиф фон Борх, инициатор строительства замка, вернулся в своё загородное имение после двух десятков лет активной петербургской светской жизни. В 1868 году он овдовел и женился на местной девушке по имени Доротея. Она была более чем на 30 лет моложе графа, родила от него пять детей и умерла в 1931 году, когда поместье роду уже не принадлежало.

В истории Иосиф Казимир остался также благодаря подписи «Непременный секретарь граф И. Борх», которая стояла под «Патентом на звание рогоносца», анонимно полученным Александром Пушкиным и ставшим одной из причин роковой дуэли.

После смерти Иосифа Казимира усадьбу унаследовал его сын Теодор (Фёдор) фон дер Борх (1869-1955), который в 1910 году продал имение некоей Ларисе Мелеховой.

Вследствие аграрной реформы 1920 года усадьба была национализирована и разделена на полсотни земельных единиц. А в 1925 году в замке открылась (и по сию пору находится) Аташиенская средняя школа имени братьев Скринда. В школьном здании частично сохранилась отделка прежнего дворца и две аутентичные печи.

 


Малнавское поместье и бункер Гитлера

Малнавское поместье (Malnavas muiža) известно не только прекрасным парком и сохранившимся в общих контурах зданием усадьбы, но и так называемым "бункером Гитлера" на территории.

Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы или "луци" – особенная этническая группа эстонцев-католиков, проживавших в Латгалии на территориях, относящихся к нынешнему Лудзенскому краю. По одной из версий они пришли в эти места в XVII в. из пределов тогдашних шведских земель, не желая становиться лютеранами.

Старообрядческая моленная и Петропавловский храм в Данишевке

В Вишской волости Даугавпилсского края есть небольшое село Данишевка (Daniševka), чья насыщенная история тесно связана с судьбой латгальских староверов и единоверцев.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Аглоне

Успение Пресвятой Богородицы (в католической традиции также Вознесение Девы Марии или Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу) отмечается в Латвии, как и в большинстве стран, 15 августа. И самые известные и обширные торжества проходят ежегодно в латгальской Аглоне.

Ячменная каша по-латгальски (Krupņīks ar guļbim)

Под схожим названием "крупник" в Латгалии встречаются два типа блюд. Мы публикуем рецепт разновидности каши, но в некоторых хозяйствах так называют сытную ячменно-мясную похлебку. Чьё имя, возможно, восходит к традиционному польскому супу krupnik.