Северная Латгалия в экспозиции музея Балви

Северная Латгалия в экспозиции музея Балви

Пять экспозиций музея посвящены северной Латгалии, местным жителям, народной музыке, фольклору, обычаям и ремеслам. Традиционные для таких экспозиций вещественные экспонаты комбинируются с новыми музейными технологиями.

Если вы приехали в Балви, милейший и профессионально оформленный музей (Балвский краевой музей - Balvu novada muzejs) безусловно стоит внимания. Он полон видеопроекциями, сенсорными экранами и прочими современными экспозиционными атрибутами. Даже вполне классический зал, представляющий историю непосредственно Балви, орнаментирован звуковыми эффектами и особенной подсветкой. Детей увлекает музыкальный зал с оригинальной конструкцией для отдыха и прослушивания музыки в центре.

Экспозиционные залы размещены в бывшем большом амбаре усадьбы Балви. http://latgo/objekts/muizas/230-balvu-muiza



Время работы музея: вторник – пятница: 10.00 – 17.00, суббота: 11.00 – 16.00.
Тел.: +371 645 21430, +371 28352770, ул. Бривибас 46, Балви
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

www.muzejs.balvi.lv



Вейстекнис (Veisteknis) и латвийский ржаной путь

Вейстекнис – это разновидность ржаного хлеба, который традиционно выпекают в Латгалии. Ржаной хлеб – важнейшая часть не только кулинарии, но и культуры всей Латвии. Был разработан даже специальный туристический маршрут "Путь ржи".

Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык - не этнографический рудимент. На нём в Латгалии по-прежнему говорят, его, хоть и факультативно, изучают в школах, за его развитие и сохранение борются местные профессионалы и энтузиасты.

Лузнавское поместье (Lūznavas muiža)

Имением в селе Лайзаны (нынешняя Лузнава) во второй половине XIX века владели братья Юлий и Петр Длужневские. В конце века село и имение купил генерал российского инженерного корпуса, профессор Станислав Кербедз (специалист по строительству железнодорожных мостов).

Ерсика (Jersika) - Герсикское княжество

Герсикское (Ерсикское) княжество – удельное княжество XII-XIII вв. с центром в городе Герцикэ (он же Ерсик, Герсик). Располагавшимся близ нынешнего латгальского села Ерсика в Ливанском крае. История Герцикэ известна по одной хронике и археологическим данным.

Стирниенская церковь Св. Лаврентия (Stirnienes Svētā Laurencija baznīca)

Стройный храм из латгальского валуна и красного кирпича с начала XX века стоит в посёлке Стирниене (Stirnienē) Вараклянского края Латгалии. Как и все кирпично-валунные храмы региона, он отличается и узнаваемым образом, и уникальными архитектурными чертами.