Мариенгаузен (Marienhausen)

Виляка (Viļaka) и замок Мариенгаузен (Marienhausen)

Поселение на месте современной латгальской Виляки впервые упоминается в ливонских хрониках начала XIII в. под именем Мариенгаузен. Рыцарский замок, построенный на острове местного озера, был одним из ключевых укреплений региона.

Распространённая в Латгалии легенда гласит, что после смерти немецкого феодала, владевшего землями вокруг озера Разна, а также замком Фолькенберг, остались три дочери - Розалия, Луция и Мария. Дочки на три части разделили папино наследство и построили каждая по замку. Вокруг каменных замков выросли три города. Розалия основала Розиттен (Резекне), Луция дала название Люцину (Лудза), а Мария подарила своё имя Мариенгаузену (фонетически точнее – Мариенхаузен - Marienhausen).

Историки, настроенные менее романтично, полагают что в 1293 году на озёрном острове, по приказу архиепископа Иоганна II Фехта был возведён замок Ливонского ордена. Скорее всего, изначально крепость была деревянной. Есть указания на то, что замок Мариенгаузен перестраивался в каменный в 1509–1516 гг., в правление рижского архиепископа Яспера Линде. В плане каменное укрепление представляло собой неправильный многогранник с четырьмя башнями: одной квадратной и тремя круглыми. В северной части двора находилось жилое здание 8 метров шириной.



Название Мариенгаузен вероятнее связано не с легендарной сестрой Марией, а с тем, что папа римский Иннокентий III на соборе 1215 г. посвятил вновь обращаемые земли Ливонии Пресвятой Богородице. И земля эта стала называться Терра Мариана (Terra Mariana – "Земля девы Марии"). Что нашло отражение и во множестве названий: Мариенбург, Мариенталь, Мариенгаузен и др.

В 1559 году рижский архиепископ заложил Мариенгаузен польскому королю, и на следующий год в замке был размещён небольшой гарнизон польских солдат. В 1577 году замок без боя заняли войска русского царя Ивана IV Грозного. Вот как это описывается в книге историка А.А.Зимина: "Узнав о малочисленности польских отрядов в Ливонии, 13 июля 1577 г. Иван IV со старшим сыном Иваном выступил в поход из Пскова. Младший его сын Фёдор, Д.И.Годунов и Борис Фёдорович были оставлены в Новгороде. Войско Грозного в ливонском походе насчитывало около 30 тыс. человек. В походе принимала участие и татарская конница Симеона Бекбулатовича. 18 июля полки подошли к г. Влеху (Мариенгаузену). Его гарнизон, насчитывавший всего 25 человек, предпочёл капитулировать без сопротивления". Считается, что именно тогда замок в первый раз был подвергнут существенному разорению.

В 1561 году Мариенгаузен стал частью Задвинского герцогства, трансформировавшегося впоследствии в Инфлянтское воеводство в составе Речи Посполитой. Наибольшие повреждения замок получил во время Северной войны в 1700-1721 гг. В 1797 году здешние места посетил исследователь Иоганн Кристоф Бротце и зарисовал развалины. Тогда ещё контуры замка можно было определить и сохранились основания башен. Но это уже были именно развалины. Из XIX века есть свидетельства о том, что местные крестьяне разбирают полуразрушенные стены на стройматериалы. В наше время на месте замка сохранились лишь небольшие каменные фрагменты.



На берегу против замкового острова столетиями формировался город Виляка (Viļaka, Vileks, Вилака, а в средневековых русских документах - Влех). В 1629 году, после подписания Альтмарского перемирия между Швецией и Речью Посполитой, Вилака приобрела статус местного административного центра. В 1772 году, вместе со всеми бывшими Инфлянтами Польскими, Виляка вошла в состав Российской империи. В период первой Латвийской республики, в 1925 году, Виляке был присвоен статус "густонаселённого места", а в 1945 года Виляка получила права города, а в 1949 году стала центром Абренского района. После ликвидации района в 1956 году город Виляка вошёл в состав Балвского района, а в ходе административной реформы 2009 года стал центром Вилякского края.



Остров на озере Виляка, где стоял замок, в 2014 году перешёл из государственной собственности в местную и вошёл в программу туристического развития региона. Руины замка остаются охраняемым памятником государственного значения. Недавно на острове сделали пешеходную тропу протяжённостью в полкилометра. Для осмотра замкового острова туристам и интересующимся историей всегда была нужна лодка. А в 2020 году должен быть введён в эксплуатацию пешеходный мост с вилякского берега к острову.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вилякская католическая церковь Святейшего Сердца Иисусова (Viļakas Vissvētās Jēzus Sirds Romas katoļu baznīca)


Латгальский центр искусства и ремесел в Ливанах (Latgales mākslas un amatniecības centrs)

В том месте, где река Дубна, впадая в Даугаву, образует полуостров, расположен один из опорных латгальских городов – Ливаны (Līvāni). B В 1533 году барон Ливен построил здесь поместье, которое в честь себя назвал Ливенгофом. На территории поместья и работает сейчас Центр искусства и...

"Музей счастья" в Индре (Laimes muzejs)

В приграничном латгальском городке Индра в 2018 году открылся "Музей счастья", за интригующим названием которого скрывается небольшая, но оригинальная и милая экспозиция. И очень здорово придуманная программа, которую мы рекомендуем заказать перед визитом в музей.

"Лаборатория шмаковки" в комплексе Silene Resort & SPA

Silene Resort & SPA – это латгальский гостинично-ресторанно-курортный комплекс на берегу живописного озера Сила (Sila). Кроме двух блоков отеля, двух ресторанов, парка и СПА-комплекса, здесь есть оригинальная Šmakovkas Laboratorija.

Молельня Св. Николая в Резекне (Rēzeknes Sv. Nikolaja vecticībnieku lūgšanu nams)

Кладбище староверов появилось здесь в середине XIX века, к концу столетия был построен и внушительный молельный дом. Один из колоколов молельни, расположенной недалеко от центра Резекне, – самый тяжёлый в Балтии и второй по величине в регионе.

Еврейское кладбище в Лудзе (Ludzas ebreju kapsēta)

В Лудзе есть отреставрированная синагога, памятный знак на месте гетто, а в магазине Meistars, к примеру, можно посмотреть на стены "старой еврейской конюшни". Но лишь на еврейском кладбище явственно понимаешь, какое значение для города имел народ, представителей которого в городе почти не...