Škiuņa džezs

Пятый балтийский джазовый фестиваль "Škiuņa džezs"

На одной из лучших камерных площадок Латгалии – в Лузнавском поместье (Lūznavas muiža) с 22 по 26 августа 2023 года пройдут концерты фестиваля джаза, который призван помочь раскрыться молодым музыкантам и привлечь новых поклонников джаза.

Уже не раз проверено, что атмосфера латгальского поместья конца XIX – начала XX вв. в сочетании с качественным звучанием идеальны для такого рода мероприятий. Предвестником нынешнего фестиваля был состоявшийся в Лузнавском поместье, в последний день лета 2018 года концерт "Džezs. Priekšsajūta" ("Джаз. Чувство").

Тогда концерт молодых джазистов был организован стараниями 28-летнего джазового музыканта, контрабасиста и бас-гитариста Тома Липскиса. Уроженец Резекне, патриот Латгалии и талантливый музыкант скончался от рака осенью 2018 года. В память о нем, в продолжение его идеи передачи джазового опыта из поколения в поколение, был организован фестиваль "Škiuņa džezs". Буквальный перевод с латгальского "Джаз в сарае" по-русски звучит так себе. Но это просто идиоматическое выражение, в данном случае выражающее движение музыкантов от малых площадок к большим высотам.



Кроме ряда джазовых концертов, важной частью программы фестиваля являются мастер-классы профессиональных джазменов. А также совместные джем-сейшены мастеров джаза и участников мастер-класса. Большой финальный концерт фестиваля состоится 24 августа в 21.00.

Программа фестиваля на странице Лузнавского поместья
Здесь в онлайн-кассе можно приобрести билеты. Вход на фестивальные джем-сейшены бесплатный. Билеты на концерты от 5 до 8 Евро, двухдневный билет на фестиваль - 15 Евро.

Пятый балтийский джазовый фестиваль "Škiuņa džezs"

На одной из лучших камерных площадок Латгалии – в Лузнавском поместье (Lūznavas muiža) с 22 по 26 августа 2023 года пройдут концерты фестиваля джаза, который призван помочь раскрыться молодым музыкантам и привлечь новых поклонников джаза.

Болото Тейрумниеку (Teirumnieku purvs)

Болото Тейрумниеку и одноименное озеро располагаются недалеко от озера Лубанс и составляют с ним единую экосистему. Слово "болото" звучит грустновато, но здесь очень красиво (особенно в мае) и довольно интересно (особенно с опытным экскурсоводом).

Краславский дворец (Krāslavas pils)

Дворец господской усадьбы Плятеров в латгальской Краславе начали строить в 1750 году. В XIX веке, следуя за сменой архитектурных тенденций, владельцы его перестроили. Дворец, хоть не отягощенный архитектурными излишествами, весьма симпатичен и интересен.

Инфлянты польские. Латгалия в составе Речи Посполитой

Культурный, языковой и религиозный калейдоскоп, сформировавший уникальный облик Латгалии, сложился пока этот историко-культурный регион "кочевал" от одного крупного государственного образования к другому. Немаловажным и протяжённым был и польско-литовский период.

Церковь Живоначальной Троицы в Голышево (Goliševas pareizticīgo baznīcā)

Голышево (Голышева - Goliševa) - село в Карсавском крае, центр одноимённой волости. Расположено на берегу реки Лудза (в России она называется Лжа), совсем рядом с границей. Местный православный храм был освящен в честь Троицы Живоначальной в 1841 году.